Как вырастить красивые и вкусные плоды томата

Как вырастить красивые и вкусные плоды томата

В погоне за высокой урожайностью нельзя забывать, что для получения хорошей прибыли важен вкус и визуальная привлекательность продукции. Помимо болезней, вирусов и вредителей причиной потери товарных качеств плодов томата могут стать физиологические отклонения, вызванные нарушением технологии выращивания. Менее устойчивыми в этом плане являются крупноплодные гибриды. Об основных факторах самых распространенных физиологических нарушений (пятнистости, деформации и пустотелости) рассказывает агроном-консультант ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.


Деформации и пустотелость


Формирование пустотелых и деформированных плодов связано с плохим образованием семян. К этому приводят плохой микроклимат, чрезмерный вегетативный рост, низкое качество цветков и, как следствие, их недостаточное опыление.


Нарушение формы плодов и их пустотелость являются последствием неблагоприятных условий выращивания в период заложения кисти, во время цветения и завязывания плодов.


Первые кисти у томата начинают развиваться в рассадном периоде – через 10 дней после всходов закладывается первая кисть, а последующая – через 8-9 дней. Плохие условия во время заложения кистей увеличивают количество недоразвитых и деформированных цветков в первых кистях. Так, переохлаждение точек роста рассады становится заметным через 5-6 недель при цветении кисти.


Качество цветков зависит от условий, складывающихся уже за три недели до начала цветения. Недостаток света в этот период приводит к формированию неполноценной кисти, а слишком низкие температуры способствуют образованию сильных цветков и двойных завязей, из которых впоследствии появляются лодкообразные плоды («кошачья морда»). Деформированные завязи необходимо удалять заблаговременно, чтобы ассимиляты направлялись к здоровым плодам.


Неактивный микроклимат в теплице, резкие перепады влажности воздуха (ОВВ), удаление большого количества листьев за один раз и все, что приводит к снижению транспирации растений, чревато формированием ребристых плодов.


Рассмотрим подробно причины нарушения формы и возникновения пустотелости плодов.


1. Неоптимальная температура воздуха


Температура воздуха должна соответствовать уровню освещенности. Оптимальная среднесуточная температура для крупноплодных гибридов томата составляет 18-19 оС.


- Слишком высокая среднесуточная температура (более 21 оС) при недостатке света способствует ускорению синтеза ауксина, который стимулирует рост клеток и приводит к увеличению числа завязавшихся плодов. Но при небольшом количестве света ассимилятов не хватает для образования семян, в результате чего формируются пустотелые плоды. В таких условиях ассимиляты будут расходоваться в большей степени на развитие листьев, чем на образование цветков. Это чревато снижением их качества и ухудшением опыления – появляются большие и бледные цветки, непривлекательные для шмелей. Кроме того, повышение температуры усиливает дыхание растений, что влечет уменьшение массы уже сформировавшихся плодов.


Высокие среднесуточные температуры воздуха накладывают отпечаток на качество плодов в течение еще двух недель.


Поддержание оптимальной среднесуточной температуры воздуха важно для хорошего развития пыльцы и репродуктивных органов томата. Признаком того, что среднесуточная температура завышена, является слишком длинный пестик цветка. Выходя за пределы чашечки, его рыльце высыхает, и пыльца плохо прилипает к нему.


- Избыточная дневная температура приводит к формированию слабых цветков, начинаются проблемы с опылением из-за низкой влажности воздуха – пыльца иссушается.


При выращивании томатов благоприятная температура для опыления и завязывания плодов находится в диапазоне 18-28 оС. Чем выше этих значений поднимается температура воздуха, тем меньше времени растения могут ее переносить. Негативное воздействие температуры 30 оС сказывается через 1-3 дня, а 40 оС – в течение часа.


- Чересчур низкий дневной пик температуры способствует формированию сильных цветков и может повысить ОВВ, что ограничивает высвобождение пыльцы и затрудняет опыление.


- Очень низкая ночная температура также влечет образование сильных цветков. При ее снижении менее 16 оС ухудшается качество пыльцы и завязывание плодов, а падение до 10 оС затормаживает рост растений, и плоды не завязываются совсем. Слишком низкая температура после опыления и во время развития плодов приводит к их ребристости.


- Теплые ночи (более 21 оС) сокращают период от цветения до созревания плодов, но они формируются мелкими, появляется высокий риск их пустотелости и сбрасывания. Такие условия сдерживают отток ассимилятов к цветкам и плодам, усиливают дыхание растений, что ведет к недостатку углеводов. В результате растения ослабевают – их верхушки, кисти и цветки становятся слабыми, качество пыльцы снижается, оси кистей удлиняются. Критический период наступает, если такие условия длятся в течение недели.


Репродуктивная стадия развития томата более чувствительна к повышенной ночной температуре, чем к высокой дневной.


- Недостаток света отрицательно влияет как на качество пыльцы, что влечет сокращение количества семян в плодах, так и на вкус плодов – в них снижается содержание сахаров.


2. Слишком низкая или слишком высокая ОВВ


Оптимальная влажность воздуха для опыления составляет 60-75% в обычных теплицах и 70-85% в полузакрытых (из-за лучшего движения воздуха).


ОВВ более 85% способствует слипанию пыльцы, она хуже высыпается из пыльников, повышается ее восприимчивость к тепловому стрессу.


При ОВВ менее 60% пыльца иссушается, хуже прилипает к рыльцу пестика и может не прорасти.


Благоприятные значения дефицита давления водяного пара при выращивании томата находятся в диапазоне от 0,2 до 1,2 кПа.


3. Недостаточное или избыточное снабжение водой


- Дефицит воды приводит к появлению ребристых плодов и сказывается на качестве цветков и пыльцы. При нехватке воды цветки становятся непривлекательными для шмелей, а пыльца высыхает и может потерять свою жизнеспособность. Необходимо следить, чтобы растения были обеспечены водой в наиболее активный период – с 11.00 до 14.00. Недостаточное снабжение растений водой иногда связано со слаборазвитой корневой системой или неправильной стратегией полива (например, позднее начало поливов, завышенная Ес питательного раствора).


- Избыток воды также провоцирует формирование ребристых и пустотелых плодов, поскольку увеличивает вегетативный рост. Переувлажнение может быть причиной как неверной стратегии поливов (очень раннее их начало, до возникновения транспирации растений, несоответствие поливной нормы с активностью растений, слишком низкая Ес питательного раствора), так и проблем с микроклиматом. Например, недостаточный обогрев растений утром способствует задержанию в них воды и усилению давления из-за ограниченной транспирации.


Качество субстрата отвечает за легкость управления водно-воздушным режимом в корневой зоне и является одним из основных элементов для формирования здоровой и мощной корневой системы. Благоприятные водно-физические свойства субстратов из каменной ваты обеспечиваются как за счет структуры, так и за счет равномерного распределения гидрофильного компонента. В субстратах с высокой пористостью и правильным соотношением крупных и мелких пор корневая система всегда имеет необходимое количество влаги и воздуха.


4. Слишком интенсивный вегетативный рост растений снижает качество цветков и деформирует соцветия. Очень большое число листьев на растениях мешает работе шмелей. В результате образуются плоды с малым количеством семян, пестичным рубцом или разрывом семенных камер. Если свет из-за завышенного ИПЛ не попадает на созревающие плоды, они тускнеют и теряют цвет.


Причинами излишнего вегетативного роста может быть завышенная плотность посадки, высокий ИПЛ или слишком раннее оставление пасынков, теплые ночи, повышенная влажность субстрата или воздуха, а также низкая температура по отношению к уровню освещенности.


В процессе роста растений необходимо поддерживать баланс между развитием генеративных органов и листовой массы. Обычно между появлением 2-5 кистей у томата усиливается вегетативный рост, ассимиляты устремляются к корням и листьям, чтобы нарастить их массу. Поглощение слишком большого количества воды на начальной стадии и очень низкий уровень ЕС может привести к образованию мелких цветков без пыльцы и к недоразвитости кисти. Для поступления энергии в плоды следует принимать генеративные меры путем регуляции микроклимата, повышения Ес питательного раствора и нормировки плодов (ограничить первые кисти четырьмя или пятью плодами). С начала цветения первой кисти надо постепенно увеличивать разницу между дневной и ночной температурой, чтобы сдержать чрезмерный вегетативный рост и направить ассимиляты к кистям. Но нужно избегать чересчур низкой температуры в ночное время.


5. Качество опыления


Шмели активны только в присутствии УФ-спектра в освещении, то есть при естественном освещении, которого очень мало в зимний период. При естественном свете цветки открываются с восходом солнца и опыляются около 72 часов, тогда как при искусственном открытие происходит с включением ламп, а опыление длится только 8-12 часов. Поэтому раннее включение ламп снижает продолжительность работы шмелей, что ведет к неполному опылению цветков, из которых потом образуются пустотелые плоды.


На опыление большое влияние оказывает активность шмелей (например, в сухую и жаркую погоду она сокращается), качество цветков (шмели плохо посещают бледные цветки) и пыльцы (экстремальные условия микроклимата снижают ее жизнеспособность, высвобождение из пыльников или прилипание к пестику).


Плохое опыление приводит к формированию малого количества семян, что нарушает гормональный баланс и затормаживает развитие плодов, в результате чего они деформируются.


Признаком недостаточного развития цветков и их опыления является нелогичное по размерам расположение плодов в кисти: например, верхний и нижний плоды мельче, чем остальные.


6. Неправильное питание или плохое усвоение элементов питания


На формирование пустотелых и деформированных плодов может повлиять нехватка или плохое усвоение фосфора, кальция, калия, магния. Недостаточное усвоение растениями этих элементов связывают с ослабленной корневой системой, неоптимальным уровнем рН в корневой зоне, неблагоприятным микроклиматом (слабая или чересчур интенсивная транспирация растений, низкая температура корневой зоны) или нарушением соотношения элементов в растворе.


Так, избыток азота, особенно в пасмурный период, ведет к сильному вегетативному росту в ущерб формированию плодов. В процессе роста растений необходимо постепенно увеличивать долю калия в растворе и соблюдать его соотношение с кальцием и магнием. Это элементы-антагонисты, и при неправильных дозах они препятствуют усвоению друг друга. Недостаточное снабжение калием может быть следствием плохой транспирации растений, что часто проявляется в зимний период.


Легче всего управлять питанием растений при выращивании их на каменной вате, так как она химически и биологически инертна, не содержит в своем составе элементов питания, солей и вредных примесей. Выращивая растения на каменной вате проще поддерживать нужный уровень Ес, так как она, в отличие от органических субстратов, не обладает емкостью катионного обмена. Поэтому при необходимости питательный раствор в мате можно быстро заменить на новый, что позволяет своевременно реагировать на потребности растений.


7. Использование регуляторов роста для улучшения завязываемости плодов также может привести к их пустотелости. Обработка этиленом для ускорения созревания плодов вызывает их ребристость.


Пятнистость плодов


Нарушение условий выращивания в период созревания плодов становится причиной пятнистости и растрескивания.


1. Температура


Резкие колебания температуры во время созревания плодов, переменчивая погода от солнечной к пасмурной или длительное воздействие температуры выше 30 оС или ниже 16 оС может нарушить синтез каротина и ликопина. В результате на плодах возникают зеленые, желтые или корковидные пятна.


Сильное переохлаждение плодов (температура воздуха ниже 12 оС) или большая суточная разница температур (более 15 оС) вызывает повреждение кутикулярных и эпидермальных тканей. Это выражается в неравномерном созревании, появлении желтых твердых пятен, зеленых плеч, одревеснении или, наоборот, размягчении внутренней части плодов из-за разрушения сосудов.


Необходимо избегать вертикальной разницы температур. Так, недостаточный прогрев теплицы к утру, когда солнце уже разогрело верхнюю часть растений, а плоды остались холодными, может спровоцировать выпадение конденсата на нижних плодах. Конденсат чреват появлением пятнистости, микротрещин и развитием заболеваний. Поэтому в зимний период не рекомендуется опускать ночную температуру ниже 16 оС.


2. Питание


Недостаточное снабжение калием, магнием, фосфором, кальцием, избыток азота (особенно в аммонийной форме) приводят к пятнистости плодов.


Нехватка бора вызывает формирование грубой кожицы и образование на ней корковидных пятен.


Очень высокая Ес или повышенное содержание калия и натрия по отношению к кальцию провоцируют одревеснение внутренней части плодов. Слишком низкая Ес, избыток азота (особенно в аммонийной форме) или хлора в питательном растворе способствуют возникновению размытых серо-зеленых или желтых твердеющих пятен с разрушенной некротической мякотью или уменьшению содержания сухих веществ в плодах и их лежкость.


Перекармливание растений азотом и фосфором при недостатке калия и магния может привести к задержке окрашивания мякоти, зеленой или желтой пятке плодов.


Низкая транспирация растений в условиях повышенной влажности воздуха препятствует передвижению элементов питания по ксилеме. Это негативно сказывается на обеспеченности растений калием. Поэтому в пасмурную и дождливую погоду рекомендуется увеличить его дозы. При высокой ночной влажности воздуха тормозится также усвоение азота, магния и фосфора, из-за этого возникают зеленые или серо-бронзовые легко растрескивающиеся корковидные пятна на плодах. Повышенная влажность воздуха мешает транспирации и при высоком корневом давлении может спровоцировать разрыв сосудов. Это проявляется в побурении мякоти и образовании твердеющих желтых или серо-зеленых пятен на плодах.


Как слабая, так и слишком высокая транспирация ограничивает поступление кальция в плоды, что способствует развитию вершинной гнили. В первом случае растения не получают нужного количества кальция из-за малого поглощения воды, а во втором – кальций накапливается в большей степени в листьях, чем в плодах, поскольку интенсивность транспирации у них ниже. Препятствовать поглощению кальция может также нерегулярное поступление воды в растения, резкие перепады влажности субстрата и неправильное его дозирование в питательном растворе, особенно по отношению к элементам-антагонистам – калию и магнию. Необходимо поддерживать определенное соотношение этих веществ в питательном растворе в зависимости от фазы и условий роста растений.


3. Стратегия поливов


Нарушение водного режима также может повлечь пятнистость плодов и их растрескивание. При сильном испарении в условиях нехватки воды появляется зеленая или желтая пятка плодов. А чрезмерное корневое давление приводит к неравномерному созреванию плодов, их растрескиванию и разрушению сосудов. Увеличению корневого давления способствует:


- высокая температура корневой зоны, не согласованная с температурой воздуха и самих растений;


- резкое уменьшение количества плодов;


- слишком низкая Ес в матах в пасмурную погоду или в конце дня;


- большая разница между Ес питательного раствора и Ес субстрата (более 1,0-1,5 мСм);


- очень раннее начало поливов недостаточно разогретых растений.


Чтобы избежать физиологических нарушений, к поливам надо приступать только после начала транспирации растений, а последний полив провести так, чтобы за ночь влажность матов упала на необходимую величину (в среднем 10-12%).


В период налива плодов переувлажненный субстрат может стать причиной появления зеленых пятен на плодах. Риск переувлажнения возникает при недостаточно активном микроклимате, основной признак которого – снижение транспирации растений и, соответственно, их водопотребления. Если оно меньше 1,8 мл/Дж, то следует принять меры для улучшения микроклимата.


Низкая транспирация растений и нерегулярный рост плодов могут вызвать одревеснение их внутренних тканей и побурение поверхности (кутикулярное растрескивание). Из-за стрессовых условий в полуденное время скорость роста плодов замедляется и начинает возрастать только к вечеру, при улучшении микроклимата. Чтобы сгладить резкие скачки скорости роста, необходимо его стимулировать в дневной период (путем снижения Ес и более частых поливов маленькими дозами), а после 16 часов, наоборот, сдерживать (вернуть Ес к обычному уровню, увеличить дозы полива и промежутки между ними).


4. Вегетативно-генеративный баланс


Нарушение баланса роста и развития культуры провоцируют не только пустотелость и деформацию плодов, но и пятнистость. Так, избыточный рост растений и чрезмерная облиственность в период налива плодов замедляет их созревание, что выражается в возникновении зеленых пятен. И наоборот, слишком открытая культура из-за излишней генеративности растений или чрезмерного удаления листьев вызывает солнечные ожоги на плодах в виде белых или желтых пятен, их внутренняя часть может побуреть или одревеснеть. На поверхности появляются трещины, в которые потом легко проникает инфекция (в основном Alternaria alternative).


Заторможенный рост растений, например из-за несоответствия количества листьев с силой роста или в результате повреждения корневой системы, может отразиться на плодах в виде серо-бронзовых легко растрескивающихся корковидных пятен.


Помимо физиологических отклонений пятнистость на плодах, их растрескивание или деформация могут быть причиной поражения растений вирусами мозаики Пепино, табачной мозаики или бронзовости. Поэтому так важно знать особенности и причины физиологических нарушений, регулярно контролировать рост и развитие культур, тщательно соблюдать карантинные и профилактические меры для сохранения растений.


Таким образом, чтобы собрать высокий урожай привлекательных и вкусных плодов томата необходимо учесть множество факторов и их взаимосвязи. Соблюдение оптимального режима микроклимата, регулирование баланса растений и правильное управление стратегией полива сведет к минимуму брак продукции и повысит ее качество, что позволит производителю укрепиться на рынке и расширить базу постоянных клиентов. А использование качественного субстрата облегчит задачу по управлению поливами и питанием, снизит риски возникновения физиологических нарушений.