Качество подсолнечника на контроле
За период уборочной кампании 2015 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 70 проб подсолнечника. Основные показатели качества, которые интересуют заявителей, это процентное содержание сорной и масличной примесей, влажность, масличность и кислотное число масла. В ходе исследования предоставленных проб выявлены превышения норм, установленных требованиями ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках».
А именно, показатель влажности в 38-ми исследуемых пробах находился в пределах от 8,3-19,5% при установленной норме 6-8 %. Сорная примесь в 18-ти образцах составила от 4,0 -15,8% соответственно при норме не более 3 %.
Уровень масличности в образцах составил в среднем 42,0-49,0%, что является отличным показателем для подсолнечника, предназначенного для переработки в масло. Кислотное число масла находится в пределах 0,4-1,4 мг КОН, что соответствует высшему и первому классу подсолнечника
А именно, показатель влажности в 38-ми исследуемых пробах находился в пределах от 8,3-19,5% при установленной норме 6-8 %. Сорная примесь в 18-ти образцах составила от 4,0 -15,8% соответственно при норме не более 3 %.
Уровень масличности в образцах составил в среднем 42,0-49,0%, что является отличным показателем для подсолнечника, предназначенного для переработки в масло. Кислотное число масла находится в пределах 0,4-1,4 мг КОН, что соответствует высшему и первому классу подсолнечника