«Йодозин» - прорывные технологии на рынке йодосодержащих продуктов
98 такой процент усвояемости йода организмом обеспечивает разработанная коллективом саратовского НПО «Альтернатива», высокотехнологичная, йодосодержащая добавка для пищевой промышленности - “Йодозин”.
Специфическая ниша йодосодержащих продуктов переживает второе рождение. Есть спрос со стороны платежеспособного населения, обеспокоенного, прежде всего здоровьем своих детей, да и собственным тоже.
Серьезным тормозом в развитии отрасли являются, так сказать, природные свойства йода: он летуч и неустойчив, плохо растворяется в воде, кроме того, организм потребителя усваивает не более 10% йода присутствующего в продукте.
Так, соль йодированная и использованием йодида калия, за два месяца теряет половину содержания вещества, за четыре месяца йод улетучивается полностью, что приводит к потере продуктом дополнительной потребительской ценности.
Многие йодсодержащие добавки плохо растворяются в воде, что ограничивает их применение в пищевой промышленности, сложно дозировать такие йодсодержащие добавки, что ведет у росту себестоимости из-за сложных технологий внесения продукта. Кроме того, неверная дозировка йода может привести к негативным последствиям для организма.
Коллектив саратовских ученых и разработчиков НПО «Альтернатива» разработал препарат, решивший все эти проблемы – «Йодозин». Он обещает стать настоящей панацеей для пищевой промышленности.
«Йодозин» Полностью растворим в воде, йод в связанном состоянии устойчив и сохраняется долгое время, что увеличивает срок хранения продукции; эффективные дозы практически не влияют на себестоимость, усвояемость йода – ≥98% против 10% у других препаратов.
-- Период сохранности йода, добавляемого в большинство продуктов, составляет приблизительно 3 недели, поэтому такие товары имеют низкий срок хранения, говорит руководитель группы научных разработок НПО «Альтернатива», кандидат технических наук Дмитрий Александрович Заярский, - йод в новом препарате “Йодозин” обладает высокой стабильностью, находится в связанном состоянии и может храниться длительное время. Такой йод высвобождается только в желудке человека, однако не нарушает ход большинства химических реакций в организме.
Свободный йод изменяет органолептику готовой продукции. В новой добавке йод на качественные показатели продукции не влияет.
«Йодозин» технологичен, удобен при транспортировке и применении, устойчив при различных температурно–влажностных режимах. Внедрение «Йодозина» не требует корректировки технологии производства или переналадки оборудования.
Высокая эффективность препарата “Йодозин” обуславливает экономичность его расхода, что позволяет вносить в сырье йод без утяжеления себестоимости конечного продукта.
Обогащение основных продуктов питания йодом, модифицированным разработчиками НПО Альтернатива по собственной оригинальной технологии, может внести бесценный вклад в борьбу с проблемой йододефицита.
Специфическая ниша йодосодержащих продуктов переживает второе рождение. Есть спрос со стороны платежеспособного населения, обеспокоенного, прежде всего здоровьем своих детей, да и собственным тоже.
Серьезным тормозом в развитии отрасли являются, так сказать, природные свойства йода: он летуч и неустойчив, плохо растворяется в воде, кроме того, организм потребителя усваивает не более 10% йода присутствующего в продукте.
Так, соль йодированная и использованием йодида калия, за два месяца теряет половину содержания вещества, за четыре месяца йод улетучивается полностью, что приводит к потере продуктом дополнительной потребительской ценности.
Многие йодсодержащие добавки плохо растворяются в воде, что ограничивает их применение в пищевой промышленности, сложно дозировать такие йодсодержащие добавки, что ведет у росту себестоимости из-за сложных технологий внесения продукта. Кроме того, неверная дозировка йода может привести к негативным последствиям для организма.
Коллектив саратовских ученых и разработчиков НПО «Альтернатива» разработал препарат, решивший все эти проблемы – «Йодозин». Он обещает стать настоящей панацеей для пищевой промышленности.
«Йодозин» Полностью растворим в воде, йод в связанном состоянии устойчив и сохраняется долгое время, что увеличивает срок хранения продукции; эффективные дозы практически не влияют на себестоимость, усвояемость йода – ≥98% против 10% у других препаратов.
-- Период сохранности йода, добавляемого в большинство продуктов, составляет приблизительно 3 недели, поэтому такие товары имеют низкий срок хранения, говорит руководитель группы научных разработок НПО «Альтернатива», кандидат технических наук Дмитрий Александрович Заярский, - йод в новом препарате “Йодозин” обладает высокой стабильностью, находится в связанном состоянии и может храниться длительное время. Такой йод высвобождается только в желудке человека, однако не нарушает ход большинства химических реакций в организме.
Свободный йод изменяет органолептику готовой продукции. В новой добавке йод на качественные показатели продукции не влияет.
«Йодозин» технологичен, удобен при транспортировке и применении, устойчив при различных температурно–влажностных режимах. Внедрение «Йодозина» не требует корректировки технологии производства или переналадки оборудования.
Высокая эффективность препарата “Йодозин” обуславливает экономичность его расхода, что позволяет вносить в сырье йод без утяжеления себестоимости конечного продукта.
Обогащение основных продуктов питания йодом, модифицированным разработчиками НПО Альтернатива по собственной оригинальной технологии, может внести бесценный вклад в борьбу с проблемой йододефицита.