Интервью министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова

Интервью министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова

Рыскать по миру в поисках новых партнеров

«Наша задача - обеспечивать рост производства, выращивания сельскохозяйственной продукции. Думаю, это актуальная проблема является миссией любой крупной международной выставки. Именно такую задачу формулируют перед собой я и мои коллеги из Российской Федерации, представители агробизнеса. Нам пора научиться работать в новых условиях XXI века, по другому - активно, грубо говоря, рыскать по миру, искать новых партнеров, инвесторов и активно демонстрировать, на что мы способны. Это дополнительная гарантия того, что образы России будут меняться. Открытие новых рынков, их завоевание в цивилизованных условиях ВТО - вопрос не простой, сложный. Даже несмотря на то, что сегодня дорога открыта, формальные препятствия сняты или почти сняты, всё-таки надо пройти определенную дистанцию».

Максимально снизить риски российского животноводства

По словам Федорова, для того, чтобы российские предприятия были конкурентоспособными, одной финансовой поддержки не достаточно. Вопрос также должен решаться и в разрезе эпизоотического благополучия. Неспроста при рассмотрении вопроса поставок продукции потенциальные импортеры отдают приоритет качеству и безопасности товара, а уже потом цене. «Для того, чтобы справиться с этими задачами, нам нужно серьезно поддержать от возможных рисков и колебаний нашу отрасль животноводства. Этим занимается правительство, я сейчас не могу раскрыть все карты, хотя никаких секретов нет, но речь идет о том, чтобы мы сохранили позитивные тренды в развитии отраслей, которые начали выходить на индустриальные рейсы».

Тем же самым по тому же месту

Вступив в ВТО, Россия встала на равную ступень в правах с другими странами. Так, сегодня мы имеем возможность применять те же меры в отношении запрета ввоза продукции из иностранных государств на территорию РФ, какие ранее применялись в отношении России. Николай Федоров, отвергая любые проявления пафосности, обозначил эту ситуация просто и очень по-русски: «Тем же самым по тому же месту! Я и Сергей Данкверт (прим. автора: Руководитель Россельхознадзора) — люди, которые с удовольствием восприняли ВТО, т.к. считаем, что это дает России новый инструментарий, больше плюсов, в том числе для защиты отечественного рынка. И отечественных производителей сельхозпродукции, рынка здоровой продукции. Этим надо заниматься, что мы и делаем!»

Россия решительно настроена не допустить опасную продукцию на отечественные рынки

«В отношении ГМО и опасных веществ в сельхозпродукции Россия относительно чиста, хотя происходят процессы трудно контролируемые, трудно отслеживаемые, связанные с поставками, завозом кормов, комбикормовой промышленности, семенного материала. У нас ведь до сих пор действует закон, регулирующий эту проблему 1996 года, и для нас ясно, что проблема крайне актуальна и закон нуждается в модернизации или актуализации. Борьба идет в мире серьезная по этой теме, она непростая, весьма дискуссионная. Я крайне заинтересован в этом и как министр, и как потребитель. В кукурузе, в сое мы официально контролируем это, в некоторых продуктах питания допускаем появление под контролем государства и соответствующих структур, но не поощряем появление ГМО в целом, как предмет государственной политики. В недавней беседе об этом высказался даже Сергей Владимирович Степашин. Он посчитал нужным сказать, что это вопрос здоровья нации и мы должны быть уверены, что любые включения такого рода безопасны для сегодняшнего поколения и тех поколений, которые придут после нас. В течение нескольких месяцев мы намерены предложить актуализированные варианты подхода к правовому регулированию проблемы присутствия вредных веществ в продукции сельскохозяйственной»