Гречиха не соответствует требованиям ГОСТа
По результатам испытаний было установлено, что представленный образец гречихи не соответствует требованиям ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия» по показателю «кислотность». Так, согласно требованиям ГОСТа, содержание кислотности в гречихе 1 класса не должно превышать 4,0 град., а по результатам испытаний, содержание кислотности составило 8,6 град, что в два раза выше нормы.
Зерно гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) – одна из самых распространенных крупяных культур в Алтайском крае. В гречневой крупе содержится большое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Блюда, приготовленные из гречневой крупы, обладают высокими диетическими свойствами и рекомендуются для детского и диетического питания. Для того чтобы определить классность зерна гречихи и его пригодность для продовольственных целей, с недавнего времени в ГОСТ «Гречиха. Технические условия» ввели такой важный показатель, как кислотность. Увеличение кислотности происходит за счет гидролиза жиров в процессе хранения, поэтому данный показатель качества может характеризовать и свежесть зерна
Зерно гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) – одна из самых распространенных крупяных культур в Алтайском крае. В гречневой крупе содержится большое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Блюда, приготовленные из гречневой крупы, обладают высокими диетическими свойствами и рекомендуются для детского и диетического питания. Для того чтобы определить классность зерна гречихи и его пригодность для продовольственных целей, с недавнего времени в ГОСТ «Гречиха. Технические условия» ввели такой важный показатель, как кислотность. Увеличение кислотности происходит за счет гидролиза жиров в процессе хранения, поэтому данный показатель качества может характеризовать и свежесть зерна