Готовим семена к посеву

Готовим семена к посеву

Для этого семена (не менее 25 штук) укладывают в марлю, сложенную в три слоя помещают в неглубокую посуду добавляют небольшое количество воды. Сверху накрывают тарелкой, что бы уменьшить испарение воды и создать постоянную влажность. Температура проращивания семян около +20°С. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли лучше проращивать во влажном песке предварительно просеянном и прокаленном. При пониженной всхожести (менее 10%) семена лучше не использовать. При всхожести от 11 до 60% следует увеличить норму высева или высевать в почву предварительно проращенные семена.

Срок определения всхожести семян основных овощных культур (томата, огурца, свеклы, гороха, фасоли) - 8-10 дней, лука - 12, баклажанов, перца, петрушки, шпината - 14, сельдерея - 18, укропа, спаржи, пастернака – 21 день.

Семена многих овощных культур нередко инфицированы возбудителями грибных, бактериальных, вирусных болезней, поэтому перед посевом их нужно обеззаразить и просушить до сыпучести. Семена томатов, перцев, лука-чернушки, огурцов, кабачков, патиссонов, дыни рекомендуют выдерживать 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на полстакана воды), затем тщательно промыть чистой водой и либо сразу положить на проращивание, либо подсушить. Можно использовать некоторые биологические препараты и стимуляторы роста, такие как: планриз на капусте; агат 25К на томатах и огурцах, перце, моркови; иммуноцитофит или эпин на ряде культур и др. Не являясь собственно протравителями, они иммунизируют растение и способствуют повышению урожая.

Можно обеззараживать семена овощных культур и фитонцидами: в течение 1 часа семена выдерживают в растворе мезги и чеснока (25 г растолченных зубков на 100 г воды), затем промывают и просушивают.

Еще один способ - термическое или гидротермическое обеззараживание.

- Против сухой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза хорошие результаты дает прогревание семян крестоцветных культур (капусты, редиса, редьки, брюквы, горчицы, турнепса) в горячей воде при температуре 48-50°С в течение 20 минут.

- Против вирусных и бактериальных заболеваний перца и баклажана - 25 минут в воде, нагретой до 50°С.

- Против аскохитоза, антракноза, септориоза и корневых гнилей гороха - 5 минут в воде, нагретой до 50°С.

- Против фомоза, альтернариоза, бактериоза моркови - при 52°С.

Всхожесть семян не снижается, если сразу после прогревания их поместить на 2-3 минуты в холодную воду и затем высушить.

При обеззараживании семян в горячей воде колебания температуры недопустимы. В течение всего периода прогревания следите за температурой и при необходимости подливайте горячую воду.

Чтобы ускорить появление всходов овощных культур, семена намачивают. Этот прием используют для туговсхожих семян моркови, лука, петрушки, свеклы и других овощных растений. Замачивают их в течение 1 часа в воде с температурой 25-35°С, затем снижают до 20-25°С. Продолжительность замачивания семян моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, щавеля, лука - 48 часов; томата, свеклы, салата - 24 часа; огурцов, дыни, патиссонов, кабачков, тыквы, редиса, редьки, капусты - 12 часов; гороха, фасоли - 4-6 часов. Важно менять воду каждые 3-4 часа.

Хорошие результаты дает замачивание в настое древесной золы (2 ст. ложки золы заливают 1 л теплой воды и настаивают сутки, периодически помешивая). Семена лука и моркови в марлевом мешочке выдерживают в растворе 6 часов, остальные культуры - 3 часа. В настоящее время имеются препараты с полным набором микроэлементов, например, суперконцентрат «Гумат - плодородие» и др.

Способов повышения урожайности овощных культур довольно много, можно выбрать для себя наиболее приемлемый.

В. Кривко, заведующая лабораторией защиты растений ФГБУ «Омский Референтный центр Россельхознадзора