Готовим семена к посеву
Для этого семена (не менее 25 штук) укладывают в марлю, сложенную в три слоя помещают в неглубокую посуду добавляют небольшое количество воды. Сверху накрывают тарелкой, что бы уменьшить испарение воды и создать постоянную влажность. Температура проращивания семян около +20°С. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли лучше проращивать во влажном песке предварительно просеянном и прокаленном. При пониженной всхожести (менее 10%) семена лучше не использовать. При всхожести от 11 до 60% следует увеличить норму высева или высевать в почву предварительно проращенные семена.
Срок определения всхожести семян основных овощных культур (томата, огурца, свеклы, гороха, фасоли) - 8-10 дней, лука - 12, баклажанов, перца, петрушки, шпината - 14, сельдерея - 18, укропа, спаржи, пастернака – 21 день.
Семена многих овощных культур нередко инфицированы возбудителями грибных, бактериальных, вирусных болезней, поэтому перед посевом их нужно обеззаразить и просушить до сыпучести. Семена томатов, перцев, лука-чернушки, огурцов, кабачков, патиссонов, дыни рекомендуют выдерживать 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на полстакана воды), затем тщательно промыть чистой водой и либо сразу положить на проращивание, либо подсушить. Можно использовать некоторые биологические препараты и стимуляторы роста, такие как: планриз на капусте; агат 25К на томатах и огурцах, перце, моркови; иммуноцитофит или эпин на ряде культур и др. Не являясь собственно протравителями, они иммунизируют растение и способствуют повышению урожая.
Можно обеззараживать семена овощных культур и фитонцидами: в течение 1 часа семена выдерживают в растворе мезги и чеснока (25 г растолченных зубков на 100 г воды), затем промывают и просушивают.
Еще один способ - термическое или гидротермическое обеззараживание.
- Против сухой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза хорошие результаты дает прогревание семян крестоцветных культур (капусты, редиса, редьки, брюквы, горчицы, турнепса) в горячей воде при температуре 48-50°С в течение 20 минут.
- Против вирусных и бактериальных заболеваний перца и баклажана - 25 минут в воде, нагретой до 50°С.
- Против аскохитоза, антракноза, септориоза и корневых гнилей гороха - 5 минут в воде, нагретой до 50°С.
- Против фомоза, альтернариоза, бактериоза моркови - при 52°С.
Всхожесть семян не снижается, если сразу после прогревания их поместить на 2-3 минуты в холодную воду и затем высушить.
При обеззараживании семян в горячей воде колебания температуры недопустимы. В течение всего периода прогревания следите за температурой и при необходимости подливайте горячую воду.
Чтобы ускорить появление всходов овощных культур, семена намачивают. Этот прием используют для туговсхожих семян моркови, лука, петрушки, свеклы и других овощных растений. Замачивают их в течение 1 часа в воде с температурой 25-35°С, затем снижают до 20-25°С. Продолжительность замачивания семян моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, щавеля, лука - 48 часов; томата, свеклы, салата - 24 часа; огурцов, дыни, патиссонов, кабачков, тыквы, редиса, редьки, капусты - 12 часов; гороха, фасоли - 4-6 часов. Важно менять воду каждые 3-4 часа.
Хорошие результаты дает замачивание в настое древесной золы (2 ст. ложки золы заливают 1 л теплой воды и настаивают сутки, периодически помешивая). Семена лука и моркови в марлевом мешочке выдерживают в растворе 6 часов, остальные культуры - 3 часа. В настоящее время имеются препараты с полным набором микроэлементов, например, суперконцентрат «Гумат - плодородие» и др.
Способов повышения урожайности овощных культур довольно много, можно выбрать для себя наиболее приемлемый.
В. Кривко, заведующая лабораторией защиты растений ФГБУ «Омский Референтный центр Россельхознадзора
Срок определения всхожести семян основных овощных культур (томата, огурца, свеклы, гороха, фасоли) - 8-10 дней, лука - 12, баклажанов, перца, петрушки, шпината - 14, сельдерея - 18, укропа, спаржи, пастернака – 21 день.
Семена многих овощных культур нередко инфицированы возбудителями грибных, бактериальных, вирусных болезней, поэтому перед посевом их нужно обеззаразить и просушить до сыпучести. Семена томатов, перцев, лука-чернушки, огурцов, кабачков, патиссонов, дыни рекомендуют выдерживать 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на полстакана воды), затем тщательно промыть чистой водой и либо сразу положить на проращивание, либо подсушить. Можно использовать некоторые биологические препараты и стимуляторы роста, такие как: планриз на капусте; агат 25К на томатах и огурцах, перце, моркови; иммуноцитофит или эпин на ряде культур и др. Не являясь собственно протравителями, они иммунизируют растение и способствуют повышению урожая.
Можно обеззараживать семена овощных культур и фитонцидами: в течение 1 часа семена выдерживают в растворе мезги и чеснока (25 г растолченных зубков на 100 г воды), затем промывают и просушивают.
Еще один способ - термическое или гидротермическое обеззараживание.
- Против сухой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза хорошие результаты дает прогревание семян крестоцветных культур (капусты, редиса, редьки, брюквы, горчицы, турнепса) в горячей воде при температуре 48-50°С в течение 20 минут.
- Против вирусных и бактериальных заболеваний перца и баклажана - 25 минут в воде, нагретой до 50°С.
- Против аскохитоза, антракноза, септориоза и корневых гнилей гороха - 5 минут в воде, нагретой до 50°С.
- Против фомоза, альтернариоза, бактериоза моркови - при 52°С.
Всхожесть семян не снижается, если сразу после прогревания их поместить на 2-3 минуты в холодную воду и затем высушить.
При обеззараживании семян в горячей воде колебания температуры недопустимы. В течение всего периода прогревания следите за температурой и при необходимости подливайте горячую воду.
Чтобы ускорить появление всходов овощных культур, семена намачивают. Этот прием используют для туговсхожих семян моркови, лука, петрушки, свеклы и других овощных растений. Замачивают их в течение 1 часа в воде с температурой 25-35°С, затем снижают до 20-25°С. Продолжительность замачивания семян моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, щавеля, лука - 48 часов; томата, свеклы, салата - 24 часа; огурцов, дыни, патиссонов, кабачков, тыквы, редиса, редьки, капусты - 12 часов; гороха, фасоли - 4-6 часов. Важно менять воду каждые 3-4 часа.
Хорошие результаты дает замачивание в настое древесной золы (2 ст. ложки золы заливают 1 л теплой воды и настаивают сутки, периодически помешивая). Семена лука и моркови в марлевом мешочке выдерживают в растворе 6 часов, остальные культуры - 3 часа. В настоящее время имеются препараты с полным набором микроэлементов, например, суперконцентрат «Гумат - плодородие» и др.
Способов повышения урожайности овощных культур довольно много, можно выбрать для себя наиболее приемлемый.
В. Кривко, заведующая лабораторией защиты растений ФГБУ «Омский Референтный центр Россельхознадзора