Экопасека, музей пчел и многое другое в скором времени может появиться на Ставрополье
За последние несколько лет в России изменилась культура питания: в нее не только прочно вошла еда быстрого приготовления, но и четкое очертание получило направление правильного питания. Сегодня стало модно есть сбалансировано, следить за качеством продуктов и выбирать производителей натуральных продуктов без химии или с минимальным ее применением.
Вслед за новой тенденцией экологичности и многие аграрии изменили технологии производства, выбор ингредиентов и в целом систему изготовления продукции. В это число современных предпринимателей вошел и Виталий Бабичев - пчеловод в третьем поколении, который много лет посвятил труду на пасеках и уже сейчас считает агробизнес неотъемлемой частью своей жизни. Л юбовь к меду и другим продуктам пчеловодства у него от дедушки: именно он познакомил Виталия с миром пчел. В их семье при простудных заболеваниях всегда было принято лечиться в первую очередь медом.
В настоящий момент Виталий Бабичев пришел за знаниями в проект Россельхозбанка «Школа фермера». П человодством он занимается, можно сказать, с детства , а вот общих знаний и навыков по ведению аграрного бизнеса оказалось недостаточно.
- По профессии я – энергетик, но тяга к любимому делу привела к твердому решению изменить вектор своей жизни. При этом я понял, что знать только пчел мало. Поэтому, когда появился этот уникальный проект «Школа фермера», я сразу решил, что нужно восполнять пробелы. Теперь в копилке знаний есть информация из сфер юриспруденции, налогообложения, растениеводства, агрономии, ветеринарии и других, – рассказал Виталий.
В планах у фермера реализация интересного проекта экологической пасеки, который будет направлен на развитие культуры потребления меда и популяризацию пчеловодства.
- Это тематическое семейное подворье с небольшим музеем пчеловодства, экскурсиями и мастер-классами для детей и взрослых. Мы подготовим обучающие фильмы и интерактивы, будем рассказывать обо всех продуктах пчеловодства. Удивительно, но сейчас в основном люди используют мед, а фактически таких продуктов полезных для человека гораздо больше: та же вощина. Кстати, в планах есть и организация цеха по производству именно вощины, – отметил пчеловод.
Продукты, которые сегодня производит Виталий, известны в регионе, но мечта фермера – это экспорт его меда в другие страны, и он уже всерьез занимается этим вопросом совместно с Центром экспортной поддержки. Пасека его ежегодно прирастает новым числом пчелосемей. В дальнейшем, надеется фермер, что она сможет стать промышленной, а количество семей превысит 10 тысяч.
После завершения проекта «Школа фермера» и получения диплома Виталий, как и несколько его однокурсников, будет подавать заявку на получение гранта министерства сельского хозяйства. Сейчас в регионе поддерживающих программ для начинающих и действующих аграриев немало. А вот участие в проекте Россельхозбанка позволит автоматически получить еще и несколько дополнительных бонусных баллов в грантовой системе. Этот факт очень радует региональных предпринимателей, ведь на «Школе фермера» не только знания и опыт можно получить, но и в дальнейшем на льготное финансирование бизнеса можно рассчитывать.