Экологическое овощеводство: красноярский фермер получил грант РСХБ на развитие хозяйства по выращиванию капусты

Победителем конкурса на лучший бизнес-план среди выпускников проекта «Школы фермера» в Красноярском крае стала Татьяна Юдина. Ее бизнес-план посвящен созданию и развитию хозяйства по выращиванию капусты в Шушенском районе. Помимо капусты, в семье Юдиных выращивают картофель, морковь, свеклу и лук.

Заместитель директора Красноярского регионального филиала Россельхозбанка Екатерина Евстратько вручила сертификат на 300 тыс. рублей на развитие аграрного бизнеса победительнице – выпускнице федерального образовательного проекта РСХБ «Школа фермера», который в этом году впервые прошел в нашем регионе.  22 эксперта получили дипломы государственного образца в Красноярском аграрном университете – это квалифицированные специалисты и профессионалы в области фермерского хозяйства и молочного скотоводства. По окончании 3-х месячного обучения, которое включало теоретическую часть и практику на крупных предприятиях, каждый выпускник разработал бизнес-план для развития готового фермерского дела или создания стартапа с нуля.

Татьяна Юдина отметила, что в «Школе фермера» слушатели получили незаменимый багаж знаний, к которому бонусом прилагается отличная возможность получить грант, что очень мотивирует и вдохновляет их, добавляя образовательному процессу бодрящую нотку конкурирования.

«Я хочу выращивать экологически чистый продукт. Выращивание овощей на больших площадях имеет много нюансов. Мы с мужем занимаемся направлением растениеводства более 11 лет. За это время наука ушла вперед, средства защиты изменились. Пришлось изучать новые технологии. Мы работаем с органоминеральными удобрениями, биологическими препаратами, подкормками - без этого не получить хороший урожай. А для этого нужны были новые знания, я ни минуты не задумалась о поступлении, сразу же подала заявку, чтобы пройти конкурс и попасть в список учеников», – сказала Татьяна Юдина.

Министр сельского хозяйства края Илья Васильев отметил значимость реализации проекта в регионе. По его мнению, «Школа фермера» позволяет действующим хозяйствам, а также тем, кто только решил начать сельхозпроизводство, повысить финансовую грамотность, больше узнать о мерах господдержки.

«Наш край впервые участвовал в проекте. Результат достойный, что подтверждают участники "Школы фермера". Уверен, что в следующем году программа продолжит действовать. В России и в регионе развитие овоще- и картофелеводства – один из приоритетов отрасли. Семейная ферма Юдиных среди лучших в крае. Супруги Татьяна и Антон, которые ведут хозяйство, стабильно добиваются хороших результатов. Поздравляю с победой и желаю новых высот» , – отметил Илья Васильев.

Галерея