Донской ГАУ представил научные достижения и инновации на агрофоруме Юга России
В рамках основной выставочной экспозиции университет продемонстрировал специалистам отрасли модель энергонезависимой мобильной станции очистки воды, эффективно работающей в полевых условиях, а также гидравлический комплекс по подготовке и внесению всех видов удобрений при поливах сельскохозяйственных культур. Комплекс прошел апробацию в хозяйствах Ростовской области и Ставропольского края, как показали результаты испытаний, его применение повышает урожайность сельскохозяйственных культур в открытом и защищенном грунте в 1,5 раза.
Часть разработок Азово-Черноморского инженерного института (филиал Донского ГАУ в г.Зернограде) выставлялась на открытой площадке. В этом году институт показал линейку энергосберегающей техники для обработки почвы, ухода за растениями и уборки урожая. Одна из разработок связана с усовершенствованной предпосевной технологией обработки семян, которая исключает их разрушение и сводит к минимуму травмирование. Созданный учеными филиала инкрустатор семян с ударопоглощающим рабочим элементом обеспечивает существенное сокращение затрат при посеве зерновых и зернобобовых культур. Использование новой технологии позволяет соблюдать норму высева, при этом экономить на семенах, химических и биологических препаратах, а также точнее прогнозировать будущий урожай и использовать биологические способы обработки. Исследования поддержаны грантами РФФИ и Фонда содействия инновациям, новая технология апробирована хозяйствами Ростовской области.
Форум включает насыщенную деловую программу с участием сельхозпроизводителей, представителей органов власти и научного сообщества, профильных общественных организаций. Университет выступил организатором сразу нескольких мероприятий, в том числе панельной дискуссии «Современные стратегии применения удобрений и средств защиты растений». В связи со значительным ростом цен на минеральные удобрения аграрии все больше ориентированы на приемы повышения эффективности их использования или поиск альтернативы. Участники дискуссии обсудили и предложили перспективные решения по обоим из этих направлений.
Донской ГАУ стал также организатором круглого стола, посвященного ассоциативным болезням животных. При участии специалистов госветслужбы Ростовской области обсуждались наиболее распространенные в регионе инфекционные и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, эффективные способы их профилактики и лечения.
В рамках круглого стола «Пищевые инновации и биотехнологии» состоялась презентация продуктов питания функционального назначения, разработанных кафедрой пищевых технологий: безглютеновый хлеб, обогащенные витамином С мясные изделия, белковые аналоги рыбной икры, кисломолочные продукты из козьего молока.
Разработкой продуктов питания с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В 2021 году их достижения были с успехом представлены на крупнейших российских форумах. В частности, лауреатами выставки «Золотая осень» стали к.б.н., доцент Надежда Широкова (технологии мясопродуктов из баранины функциональной направленности) и к.с.-х.н., доцент Павел Кобыляцкий (линейка геродиетических продуктов - мясных полуфабрикатов и колбас).
«Разработки вуза не имеют аналогов в России. Мы ориентируемся на обеспечение массового потребителя качественными и доступными продуктами, поэтому инновационные виды продовольствия могут заинтересовать не только крупных представителей пищевой индустрии, но и небольшие хозяйства, которые развивают переработку», - отметил ректор Донского ГАУ профессор Владимир Федоров
Часть разработок Азово-Черноморского инженерного института (филиал Донского ГАУ в г.Зернограде) выставлялась на открытой площадке. В этом году институт показал линейку энергосберегающей техники для обработки почвы, ухода за растениями и уборки урожая. Одна из разработок связана с усовершенствованной предпосевной технологией обработки семян, которая исключает их разрушение и сводит к минимуму травмирование. Созданный учеными филиала инкрустатор семян с ударопоглощающим рабочим элементом обеспечивает существенное сокращение затрат при посеве зерновых и зернобобовых культур. Использование новой технологии позволяет соблюдать норму высева, при этом экономить на семенах, химических и биологических препаратах, а также точнее прогнозировать будущий урожай и использовать биологические способы обработки. Исследования поддержаны грантами РФФИ и Фонда содействия инновациям, новая технология апробирована хозяйствами Ростовской области.
Форум включает насыщенную деловую программу с участием сельхозпроизводителей, представителей органов власти и научного сообщества, профильных общественных организаций. Университет выступил организатором сразу нескольких мероприятий, в том числе панельной дискуссии «Современные стратегии применения удобрений и средств защиты растений». В связи со значительным ростом цен на минеральные удобрения аграрии все больше ориентированы на приемы повышения эффективности их использования или поиск альтернативы. Участники дискуссии обсудили и предложили перспективные решения по обоим из этих направлений.
Донской ГАУ стал также организатором круглого стола, посвященного ассоциативным болезням животных. При участии специалистов госветслужбы Ростовской области обсуждались наиболее распространенные в регионе инфекционные и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, эффективные способы их профилактики и лечения.
В рамках круглого стола «Пищевые инновации и биотехнологии» состоялась презентация продуктов питания функционального назначения, разработанных кафедрой пищевых технологий: безглютеновый хлеб, обогащенные витамином С мясные изделия, белковые аналоги рыбной икры, кисломолочные продукты из козьего молока.
Разработкой продуктов питания с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В 2021 году их достижения были с успехом представлены на крупнейших российских форумах. В частности, лауреатами выставки «Золотая осень» стали к.б.н., доцент Надежда Широкова (технологии мясопродуктов из баранины функциональной направленности) и к.с.-х.н., доцент Павел Кобыляцкий (линейка геродиетических продуктов - мясных полуфабрикатов и колбас).
«Разработки вуза не имеют аналогов в России. Мы ориентируемся на обеспечение массового потребителя качественными и доступными продуктами, поэтому инновационные виды продовольствия могут заинтересовать не только крупных представителей пищевой индустрии, но и небольшие хозяйства, которые развивают переработку», - отметил ректор Донского ГАУ профессор Владимир Федоров