Что мы едим?!
В октябре 2014 года Управлением Россельхознадзора по Липецкой области совместно с прокуратурой Правобережного района города Липецка была проведена проверка в ООО «Липецкая Кейтеринговая Компания» по адресу г.Липецк, проезд Трубный, вл. 5"б", направленная на обеспечение качества, безопасности и условий хранения круп при организации питания детей, обучающихся в образовательных учреждениях г.Липецка.
При проведении проверки качества, безопасности и условий хранения крупяной продукции в складе-распределителе выявлены нарушения правил и условий хранения: а именно: россыпи круп на полу, наличие паутины, на мешках экскременты птиц, личинки моли-огневки, пристенное хранение. Прибор контроля температуры и относительной влажности воздуха находился в нерабочем состоянии, что не дает возможность установить контроль за температурно-влажностным режимом хранения крупяной продукции в складском помещении. В результате неправильного хранения может происходить изменение органолептических показателей (вкуса, цвета, запаха), прогоркание, прокисание крупы, а также снижение пищевой ценности.
Также выявлены грубые нарушения правил закупки крупяной продукции: часть круп на складе находились без сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность, а обязательным требованием к качеству крупы является ее безопасность для жизни и здоровья потребителей. Так, на крупу горох шлифованный колотый производитель ООО «ПросторАгро» г.Воронеж, крупу рис шлифованный 1 сорта «РАПАН» производитель ООО «Житница Кубани», пшено 1 сорт производитель ООО «Авис» отсутствовали документы, подтверждающие их безопасность.
В нарушение требований ст.22 ФЗ №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в ООО "ЛКК" не организован производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, за соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям их изготовления и оборота.
Так, в рамках проверки 14.10.2014 отобраны 5 образцов круп: ячменная перловая (производитель – ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат», рис шлифованный 1 сорт "Рапан"), гречневая ядрица быстроразваривающаяся (производитель – ИП Степанишев О.Ю.), рис шлифованный 1 сорт (производитель – ООО «Энергия»), хлопья овсяные "Геркулес" (производитель – ООО «Нижегородский геркулес»), которые направлены в ФГБУ «Тульская МВЛ» для подтверждения на соответствие продукции требованиям НД.
Согласно результатам протоколов испытаний:
- в крупе ячменной перловой выявлено наличие вредной примеси в количестве 0,12%, что в 2,4 раза превышает допустимую норму (не более 0,05%), количество доброкачественного ядра составляет 97,9% при норме не менее 99,6%, при этом выявлено наличие сорной примеси в количестве 0,52% при нормативе не более 0,30% и троекратное превышение количества недодира (2,3% при норме не более 0,7%). Крупа имеет не свойственный цвет ячменной перловой крупе светло-серый (норма – белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками);
- в крупе рис шлифованный 1 сорт "Рапан" количество доброкачественного ядра составляет 97,1% при норме не менее 99,4%, выявлено превышение количества меловых ядер риса в 2,35 раза (4,7% при норме не более 2,0%);
- в крупе рис шлифованный 1 сорт количество доброкачественного ядра составляет 88,9% при норме не менее 99,4%, выявлено превышение количества меловых ядер риса в 2,05 раза (4,1% при норме не более 2,0%), дробленого риса в 2 раза (17,88% при норме не более 9,0 %),.
- в хлопьях овсяных "Геркулес" выявлено превышение количества цветковых пленок в 5,6 раза (0,28% при норме не более 0,05%), влажность продукта составляет 12,3% при норме не более 12,0%.
В соответствии с действующими российскими санитарно-гигиеническими нормами, употребление в пищу некачественных зерновых продуктов не допускается, так как может нести серьезную угрозу здоровью потребителей. Особенно в данном случае это крупа ячменная перловая. Вред от вредной примеси-спорыньи начинается уже с того, что вместе с крупой мы получаем ядо¬витую примесь, вызывающую тяже¬лые заболевания человека и живот¬ных –микотоксикозы. Отравление спорыньей вызывает длительные судороги рук и ног, отчего в народе эта болезнь и получила название “злые корчи”. У заболевшего бывают тошнота, рвота, боли в животе. И нередко наступает смерть (от удушья). При некоторых формах отравления наблюдается отмирание ко¬нечностей – сухая гангрена в результате длительной спаз¬мы кровеносных сосудов.
Отделом надзора за качеством и безопасностью зерна вынесены постановления на юридическое и должностные лица, ответственные за закупку, хранение, реализацию круп и привлечены к административной ответственности по ст.7.18 КоАП РФ «Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна» с наложением административного взыскания в виде штрафа
При проведении проверки качества, безопасности и условий хранения крупяной продукции в складе-распределителе выявлены нарушения правил и условий хранения: а именно: россыпи круп на полу, наличие паутины, на мешках экскременты птиц, личинки моли-огневки, пристенное хранение. Прибор контроля температуры и относительной влажности воздуха находился в нерабочем состоянии, что не дает возможность установить контроль за температурно-влажностным режимом хранения крупяной продукции в складском помещении. В результате неправильного хранения может происходить изменение органолептических показателей (вкуса, цвета, запаха), прогоркание, прокисание крупы, а также снижение пищевой ценности.
Также выявлены грубые нарушения правил закупки крупяной продукции: часть круп на складе находились без сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность, а обязательным требованием к качеству крупы является ее безопасность для жизни и здоровья потребителей. Так, на крупу горох шлифованный колотый производитель ООО «ПросторАгро» г.Воронеж, крупу рис шлифованный 1 сорта «РАПАН» производитель ООО «Житница Кубани», пшено 1 сорт производитель ООО «Авис» отсутствовали документы, подтверждающие их безопасность.
В нарушение требований ст.22 ФЗ №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в ООО "ЛКК" не организован производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, за соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям их изготовления и оборота.
Так, в рамках проверки 14.10.2014 отобраны 5 образцов круп: ячменная перловая (производитель – ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат», рис шлифованный 1 сорт "Рапан"), гречневая ядрица быстроразваривающаяся (производитель – ИП Степанишев О.Ю.), рис шлифованный 1 сорт (производитель – ООО «Энергия»), хлопья овсяные "Геркулес" (производитель – ООО «Нижегородский геркулес»), которые направлены в ФГБУ «Тульская МВЛ» для подтверждения на соответствие продукции требованиям НД.
Согласно результатам протоколов испытаний:
- в крупе ячменной перловой выявлено наличие вредной примеси в количестве 0,12%, что в 2,4 раза превышает допустимую норму (не более 0,05%), количество доброкачественного ядра составляет 97,9% при норме не менее 99,6%, при этом выявлено наличие сорной примеси в количестве 0,52% при нормативе не более 0,30% и троекратное превышение количества недодира (2,3% при норме не более 0,7%). Крупа имеет не свойственный цвет ячменной перловой крупе светло-серый (норма – белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками);
- в крупе рис шлифованный 1 сорт "Рапан" количество доброкачественного ядра составляет 97,1% при норме не менее 99,4%, выявлено превышение количества меловых ядер риса в 2,35 раза (4,7% при норме не более 2,0%);
- в крупе рис шлифованный 1 сорт количество доброкачественного ядра составляет 88,9% при норме не менее 99,4%, выявлено превышение количества меловых ядер риса в 2,05 раза (4,1% при норме не более 2,0%), дробленого риса в 2 раза (17,88% при норме не более 9,0 %),.
- в хлопьях овсяных "Геркулес" выявлено превышение количества цветковых пленок в 5,6 раза (0,28% при норме не более 0,05%), влажность продукта составляет 12,3% при норме не более 12,0%.
В соответствии с действующими российскими санитарно-гигиеническими нормами, употребление в пищу некачественных зерновых продуктов не допускается, так как может нести серьезную угрозу здоровью потребителей. Особенно в данном случае это крупа ячменная перловая. Вред от вредной примеси-спорыньи начинается уже с того, что вместе с крупой мы получаем ядо¬витую примесь, вызывающую тяже¬лые заболевания человека и живот¬ных –микотоксикозы. Отравление спорыньей вызывает длительные судороги рук и ног, отчего в народе эта болезнь и получила название “злые корчи”. У заболевшего бывают тошнота, рвота, боли в животе. И нередко наступает смерть (от удушья). При некоторых формах отравления наблюдается отмирание ко¬нечностей – сухая гангрена в результате длительной спаз¬мы кровеносных сосудов.
Отделом надзора за качеством и безопасностью зерна вынесены постановления на юридическое и должностные лица, ответственные за закупку, хранение, реализацию круп и привлечены к административной ответственности по ст.7.18 КоАП РФ «Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна» с наложением административного взыскания в виде штрафа