ЦБ РФ / 23.10.2019
Доллар (USD): 63,7997 руб.Евро (EUR): 70,9644 руб. Золото: 3065,02 руб. Серебро: 35,97 руб. Платина: 1835,83 руб. Палладий: 3595,76 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыДругоеБрянские охотхозяйства уличены в нарушении ветеринарного законод ...

Брянские охотхозяйства уличены в нарушении ветеринарного законодательства

Проведенная Брянской природоохранной прокуратурой по обращению «Зеленого Фронта», обеспокоенных угрозой распространения вируса АЧС, региональная проверка охотопользователей выявила в их деятельности нарушения Федерального Закона «О ветеринарии».
Российское законодательство, направленное на регулирование процесса охоты и сохранение охотничьих ресурсов обязывает юрлиц и предпринимателей из числа охотопользователей самостоятельно проводить мероприятия по защите вверенных им природных ресурсов от болезней диких зверей. Они также обязаны контролировать размещение и содержание специализированных мест разделки и обработки добытого охотниками зверья, соблюдать санитарно-гигиенические правила разделки туш и утилизации образующихся биологических отходов. Однако проведенная по инициативе экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» прокурорская проверка показала, что многие охотопользователи махнули на все это рукой.

Сведения о том, кто контролирует дезинфекцию мест, где находились биологические отходы, разделочный инвентарь и оборудование, транспортные средства для перевозки туш и отходов, соблюдает санитарно-гигиенические правила при разделке добытых животных, в Брянскую природоохранную прокуратуру не представили ряд охотопользователей региона. Среди них: Брянское областное общество охотников и рыболовов, осуществляющее деятельность в сфере охотничьего хозяйства на территориях Брасовского (охотхозяйства «Брасовское», «Локотское»), Дубровского (охотхозяйство «Дубровское») и Дятьковского (охотхозяйства «Фокинское», «Дятьковское») районов, ООО «Русский охотничий клуб Умысличи», «Общество охотников и рыболовов «Дубровское», Жуковская районная общественная организация охотников и рыболовов (охотхозяйства «Белоголовльское», «Жуковское»), ООО «Дятьково-ДОЗ»

Кроме того, по результатам проведенной проверки установлено, что в рамках биотехнических мероприятий Брянское областное общество охотников и рыболовов, Брянская региональная общественная организация охотников и рыболов (охотхозяйства в Брянском, Выгоничском и Жирятинском районах – «Журиничское», «Ольшанское», «Малфинское», «Воробейнское»), ООО «Алые зори», ООО «Русак», ООО «Русский охотничий клуб Умысличи», «Общество охотников и рыболовов «Дубровское» и Жуковская районная общественная организация охотников и рыболовов используют корма без ветеринарных сопроводительных документов. На приобретенное ими зерно для подкормки диких животных ветеринарные свидетельства не представлены.

Ранее, напомним, управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям провело 11 проверок охотопользователей региона – также на предмет соблюдения ими ветеринарного законодательства. По итогам проведенных контрольных мероприятий выдано 10 предписаний об устранении выявленных нарушений и одно предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, а виновные лица привлечены к административной ответственности: было зафиксировано непринятия мер, направленных на недопущение распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней среди диких кабанов.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «По результатам проведенной проверки в адрес охотопользователей, допустивших нарушения Закона «О ветеринарии», Брянской природоохранной прокуратурой направлены представления об устранении нарушений федерального законодательства, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. В отношении виновных лиц, ответственных за исполнение законодательства в сфере использования объектов животного мира, возбуждены производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 8.37 КоАП РФ. Подобные меры, считаю, могут снизить риски заноса АЧС в Брянскую область».