ЦБ РФ / 21.08.2019
Доллар (USD): 66,7840 руб.Евро (EUR): 73,9766 руб. Золото: 3226,42 руб. Серебро: 36,54 руб. Платина: 1833,67 руб. Палладий: 3186,38 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыПищепром«Брасовские сыры» продолжают отравлять ручей Безымянный ...

«Брасовские сыры» продолжают отравлять ручей Безымянный

Брянскому молокоперерабатывающему заводу ООО «Брасовские сыры» позволили еще год – до конца 2018-го бесконтрольно сбрасывать в близлежащий водный объект ядовитые для всего живого производственные стоки.
На нарушение действующего законодательства предприятием ООО «Брасовские сыры» экоактивисты обратили внимание после коллективного обращения граждан, встревоженных сложившейся критической ситуацией.

Осуществляя свою производственную деятельность, завод уже длительное время в нарушение требований природоохранного законодательства сбрасывает в поверхностный водный объект – ручей Безымянный сточные воды с превышением предельно-допустимых показателей и не проводит контроль по содержанию в них загрязняющих веществ (фенол, СПАВ, медь и цинк). Об этом «зеленым» официально сообщила Брянская природоохранная прокуратура, рассмотрев обращение общественников.

Наличие нарушений подвигло природоохранного прокурора возбудить в отношении главного инженера ООО «Брасовские сыры» административное производство, предусмотренное статьей 7.6 КоАП РФ (водопользование с нарушением условий документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом), по результатам рассмотрения которого правонарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, в суд направлено исковое заявление о возложении на ООО «Брасовские сыры» обязанностей по приведению показателей качества сточных вод к показателям, указанным в условии решения о предоставлении водного объекта в пользование; производить контроль по содержанию загрязняющих веществ (фенол, СПАВ, медь и цинк) в сбрасываемых сточных водах.

В начале декабря 2017 года Брасовский районный суд Брянской области исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Однако проблемы это не решило. Суд постановил, что предприятию-нарушителю необходимо дать еще год на отсрочку исполнения вынесенного решения.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» в Брянской области Александр Чернов: «Таким образом, не самый маленький в регионе молокоперерабатывающий завод «Брасовские сыры» может, как минимум до конца этого года отравлять полноводный ручей. Понятно, что остановка производства вследствие зафиксированных природоохранных нарушений может повлечь возникновение социальных проблем, и это, скорее всего, не выход в данной ситуации. Но удивляет, что руководство предприятия на протяжении целого ряда лет работало и не предприняло должных мер, чтобы спроектировать и установить на нем нормальные водоочистные сооружения».

Фото из открытых источников