Болезни рыб, опасные для человека

В связи с наступлением летнего периода часто встречаются продавцы свежей, вяленой, копченой, соленой рыбой на обочинах дорог, около рынков, во дворах жилых домов. Практически вся рыба не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, подтверждающую качество и безопасность данной продукции. Рыба может представлять угрозу для здоровья человека, т.е. является источником паразитарных заболеваний.

При поедании сырой или плохо проваренной рыбы человек может заразиться опасным заболеванием «Описторхоз». Возбудитель болезни описторхис -листовидный червь длиной 1,2 см, паразитирующий в желчном пузыре, желчных протоках печени. Если пораженная рыба будет съедена человеком, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигают половой зрелости и начинает откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течении 4-5 месяцев. У человека болезнь протекает с характерными симптомами: появляется болезненность в области правого подреберья. Наблюдается тошнота, рвота, слюнотечение. Развивается слабость, головные боли. Печень увеличивается, становиться болезненной. Это приводит к хроническому заболеванию печени.
Россельхознадзор рекомендует воздержаться от приобретения непроверенной и несертифицированной продукции