Потребители всех стран требуют обеспечить прослеживаемость происхождения пищевой рыбной продукции

От 31-55% рыбной продукции в крупнейших американских городах Бостоне, Лос-Анжелесе и Майами продается с различными нарушениями, основным из которых является неправильная маркировка http://www.undercurrentnews.com/2012/10/25/chefs-rally-against-seafood-fraud/#.UIp0djB32pR.
Эти шокирующие цифры приводит крупнейшее объединение американских шеф-поваров Oceana, которая требует обеспечить прослеживаемость рыбной продукции для того, что бы предотвратить мошенничество в сфере рыбной продукции и появление нелегальной рыбы на рынках США. По данным Oceana, чаще всего происходит подмена таких ценных и дорогих видов рыбы как красный люциан, дикий лосось, атлантическая треска. Директор Oceana Бэт Лоуэл считает, «единственным выходом из этой ситуации может быть отслеживание рыбной продукции от корабля до тарелки, что обеспечит их сохранность, а также законную и честную маркировку». В этой связи Oceana поддерживает принятие Акта о Безопасности и Контроле за соблюдением законов против мошенничества в области рыбной продукции, разработанного законодателями США. Целью принятия Акта является предотвращение мошенничества при помощи системы прослеживания всей продаваемой в США рыбной продукции.
Проблема безопасности и качества пищевой продукции очень остро стоит и в России, где также не существует системы прослеживаемости происхождения пищевой рыбной продукции. 25 октября 2012 года на форуме «Антиконтрафакт - 2012» «Рыбный союз» выдвинул инициативу по созданию федеральной программы мониторинга качества продукции для борьбы с контрафактом, в том числе и на рыбном рынке. Комплекс мероприятий по прослеживаемости происхождения пищевой рыбной продукции войдет в программу развития рыбоперерабатывающей отрасли России, которая в ближайшее время будет направлена в Правительство РФ