Новый стандарт определения количества и качества клейковины в пшенице

Новый стандарт определения количества и качества клейковины в пшенице

С первого января 2013 г. вступает в силу новый национальный стандарт на методы определения количества и качества клейковины в пшенице – ГОСТ Р 54478-2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.
В связи с этим с 01.01.2013г. прекращается действие прежнего стандарта ГОСТ 13586.1-68.Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.
Новый ГОСТ предусматривает два способа отмывания клейковины: ручной и механизированный. В стандарте приведены метрологические характеристики методов, соответствующие международным требованиям, а также введено обязательное количество определений для получения конечного результата –два параллельных определения в условиях повторяемости.
Новый метод устанавливает требования к жесткости питьевой воды- 2-7 ммоль/.дм3, предусматривает проверку полноты отмывания. Имеются и другие существенные отличия от метода, применяемого ранее для оценки содержания и качества клейковины зерна пшеницы. В последнее время в связи с увеличением объема экспортных пшениц, все более востребованным становится применение международного стандарта для оценки содержания клейковины и индекса клейковины- АСС155, ISO21415-2 и др.
В этих целях ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» была закуплена система Глютоматик (Глютоматик, глюторк, центрифуга), которая предназначена для автоматического определения клейковины в зерне и рассчитана на работу с двумя образцами одновременно, процесс занимает около 10 минут. После проведения центрифугирования определяют индекс клейковины, отображающий ее упруго-эластичные свойства.