Ярославская область демонстрирует рост переработки и производства продуктов
Ярославская область продолжает уверенно укреплять свои позиции в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. Объем переработанного сырого молока крупного рогатого скота за 2024 год составил 113 тысяч тонн, что на 5% выше показателей предыдущего года. Правительство региона поддерживает молокоперерабатывающую отрасль, предоставляя субсидии на переработку молока крупного рогатого скота, коз и овец. 10 предприятиям выделено 12,5 миллионов рублей, а в 2025 году планируется увеличить субсидии до 14,7 миллиона рублей. «АПК – в тройке флагманов экономического развития Ярославской области. И регион продолжает укреплять свои позиции в этой сфере. Стабильный рост наши аграрии показывают по переработке и производству продуктов, традиционно сильны у нас направления животноводства и молочного хозяйства», – подчеркнул губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
По объемам производства яиц Ярославская область стабильно занимает 1 место в Центральном Федеральном округе и 2 место – в России. Птицеводческие комплексы Ярославской области развивают новые направления производственной деятельности, применяя глубокую переработку яйца.
Темп роста производства пищевых продуктов в регионе в прошлом году составил 3%, а напитков – 5%. В регионе работает более 20 предприятий, производящих сыры, и за последние три года объем их выпуска удвоился. В 2024 году было произведено 19 тысяч тонн сыра, что на 26% больше по сравнению с прошлым годом, а также 4 тысячи тонн сметаны и 1,4 тысячи тонн ряженки и варенца.
Ярославская область заняла второе место среди субъектов ЦФО по объемам производства мороженого, увеличив их почти на 11% до 40 тысяч тонн. Росту объемов производства мороженого способствовало модернизация предприятия ООО «Айсберри-ФМ». Инвестиции составили 7 млрд. рублей. Запуск новых линий по 18 000 штук в час позволил создать 500 рабочих мест и увеличить мощности производства до 90 тыс. тонн в год.
В 2024 году производство товарной рыбы в регионе выросло на 35 процентов. Объем производства товарной рыбы за последние шесть лет вырос с 20 тонн до 256. Общее производство рыбы и рыбной продукции в регионе достигло порядка 3 тысяч тонн, что обеспечивает уровень самообеспеченности в 9,2%.
«Развитие рыбной отрасли – это не только шаг к экономической стабильности региона, но и важный вклад в продовольственную безопасность нашей страны. Мы рассчитываем увеличить уровень самообеспеченности рыбой до 34 процентов к 2027 году», – отметил исполняющий обязанности министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Тихонов.
Рост производства обеспечен реализацией АО «Ярославский бройлер» инвестиционного проекта по созданию индустриального рыбоводного комплекса по выращиванию клариевого сома.
По итогам 2024 года объем производства сома на АО «Ярославский бройлер» составляет более 200 тонн в год. В настоящее время Обществом создается цех по переработке товарной рыбы мощностью 2 тонны/сутки.
Правительство региона активно поддерживает развитие агропромышленного комплекса, предоставляя земельные участки в аренду без торгов для реализации инвестиционных проектов. В рамках программы господдержки фонд регионального развития Ярославской области предлагает льготные займы на модернизацию и технологическое перевооружение предприятий. Кроме того, через АО «Ярославльагропромтехснаб» осуществляется приобретение специализированного автотранспорта и оборудования на условиях льготного лизинга. В 2024 году агропромышленные предприятия региона получили 17 займов на общую сумму почти 150 миллионов рублей.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь