Вступили в силу единые для ЕАЭС требования к шоколаду

Вступили в силу единые для ЕАЭС требования к шоколаду

С 25 июля вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», устанавливающие единые для стран Евразийского экономического союза требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.

Согласно новым обязательным требованиям, шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао. Молочный шоколад должен содержать 25% и более общего сухого остатка какао и 12% и более сухого молочного остатка. Для производства шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного. Кроме того, для производства шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов не допускается использовать ароматизаторы, имитирующие вкус или аромат шоколада или какао-продуктов. Суммарная массовая доля эквивалентов масла какао в шоколаде не должна превышать 5%.

В течение 24 месяцев с даты вступления этих изменений в силу можно производить и выпускать в обращение в ЕАЭС такую пищевую продукцию в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Обращение этой продукции возможно в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

«Технический регламент — это закон, который вводит единые обязательные требования к шоколаду во всех пяти странах ЕАЭС. После вступления изменений в силу ни один из участников рынка не сможет делать шоколад с другими идентификационными признаками. И то, что у нас появились такие требования, — это большой шаг вперед», — сообщил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.

«В отличие от ГОСТ, технический регламент Таможенного союза — это документ обязательного применения, и за его нарушение предусмотрена строгая административная ответственность, — добавил он. — Шоколадная отрасль в России — одна из лидеров по темпам роста в экономике, рост в этой категории по итогам 2022 года составил 9% к аналогичному периоду прошлого года. Мы уверены, что единый подход к качеству шоколада в странах ЕАЭС позволит производителям в наших странах совместно наращивать производство и радовать потребителей высококачественным шоколадом и шоколадными изделиями».

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам 1prime.ru и eec.eaeunion.org

Источник: specagro.ru
433

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ЛИГНОГУМАТ, ООО ЛИГНОГУМАТ, ООО
Санкт-Петербург г.
Концентрированные гуминовые препараты.
БЕЛЗАП-ГРУПП ООО БЕЛЗАП-ГРУПП ООО
Москва г.
двигатели, запчасти для сельхозтехники
СТАРТ СМПО ООО СТАРТ СМПО ООО
Москва
Поставка запчастей, комплектующих для сельхозтехники
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ
Агри Про Сервис ООО Агри Про Сервис ООО
Зерноград
Поставка систем точного земледелия, запчасти для сельхозтехники, ее ремонт

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.