Вступили в силу единые для ЕАЭС требования к шоколаду

Вступили в силу единые для ЕАЭС требования к шоколаду

С 25 июля вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», устанавливающие единые для стран Евразийского экономического союза требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.

Согласно новым обязательным требованиям, шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао. Молочный шоколад должен содержать 25% и более общего сухого остатка какао и 12% и более сухого молочного остатка. Для производства шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного. Кроме того, для производства шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов не допускается использовать ароматизаторы, имитирующие вкус или аромат шоколада или какао-продуктов. Суммарная массовая доля эквивалентов масла какао в шоколаде не должна превышать 5%.

В течение 24 месяцев с даты вступления этих изменений в силу можно производить и выпускать в обращение в ЕАЭС такую пищевую продукцию в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Обращение этой продукции возможно в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

«Технический регламент — это закон, который вводит единые обязательные требования к шоколаду во всех пяти странах ЕАЭС. После вступления изменений в силу ни один из участников рынка не сможет делать шоколад с другими идентификационными признаками. И то, что у нас появились такие требования, — это большой шаг вперед», — сообщил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.

«В отличие от ГОСТ, технический регламент Таможенного союза — это документ обязательного применения, и за его нарушение предусмотрена строгая административная ответственность, — добавил он. — Шоколадная отрасль в России — одна из лидеров по темпам роста в экономике, рост в этой категории по итогам 2022 года составил 9% к аналогичному периоду прошлого года. Мы уверены, что единый подход к качеству шоколада в странах ЕАЭС позволит производителям в наших странах совместно наращивать производство и радовать потребителей высококачественным шоколадом и шоколадными изделиями».

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам 1prime.ru и eec.eaeunion.org

Источник: specagro.ru
385

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Август-Полимер ООО Август-Полимер ООО
Алабуга
рукава для хранения сельхозпродукции: зерна.
СТАНДАРТ, ПК, ООО СТАНДАРТ, ПК, ООО
Москва г.
изготовление и продажа пружин для сельхозтехники
GreenPARTstore /Магазин Зелёных Запчастей GreenPARTstore /Магазин Зелёных Запчастей
М.Р.Н. Семилукский,Г.П. Латненский, РП Латная
Сельскохозяйственная и строительная техника,прицепное и навесное оборудование,запасные части.
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии
Югпром, ООО Югпром, ООО
Краснодар
Обеспечение  материально техническими ресурсами: от техники до любой детали.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку