Вслед за ростом выработки мяса в РФ увеличивается выпуск колбас и мясных полуфабрикатов
В 2023 г. мировое производство мяса основных видов вплотную приблизилось к 280 млн т, в том числе 116,2 млн т пришлось на свинину, 103,5 млн т — на мясо бройлеров и 60,0 млн т — на мясо КРС (таблица 1). Ожидается, что в текущем году общемировое производство мяса основных видов превысит 280 млн т.
Таблица 1 — Производство мяса основных видов в мире (млн т)В 2017 г. производство мяса в РФ впервые превысило отметку в 10 млн т (убойный вес), а в 2022 г. этот показатель был уже 11,7 млн т. В 2023 г. производство составило 11,6 млн т.
Основным источником животного белка в мире остается свинина, на ее долю в прошлом году пришлось 39,9% от общего объема выпуска мяса основных видов. Лидером по ее производству является Китай, где получают почти половину мирового объема. По данным Национального статистического бюро КНР, в прошлом году производство свинины в стране составило 57,9 млн т и на 4,6% превысило уровень 2022 г. Наша страна входит в топ-5 мировых производителей свинины (таблица 2).
Таблица 2 — Мировое производство свинины (млн т)Производство мяса бройлеров в мире в 2023 г. составляло 103,5 млн т, а в 2024 г. может превысить 104 млн т. Мировым лидером по производству данного вида мяса остаются США, второе место у Бразилии, где в текущем году выпуск мяса бройлеров может достигнуть рекордных 15,1 млн т, третье место у Китая. Россия занимает четвертое место с показателем более 4,8 млн т в год (таблица 3).
Таблица 3 — Мировое производство мяса бройлеров (млн т)Мировое производство говядины ежегодно остается достаточно стабильным. В прошлом году этот показатель составил около 60 млн т. В тройке мировых лидеров по выпуску мяса КРС — США, Бразилия и Китай (таблица 4).
Таблица 4 — Мировое производство мяса КРС (млн т)С ростом мирового производства мяса увеличивается и его потребление. Половина от всего мирового потребления свинины приходится на Китай — 59,7 млн т. Лидером по потреблению мяса кур и говядины являются США — 17,9 и 12,3 млн т соответственно (таблица 5).
Таблица 5 — Потребление основных видов мяса в мире (млн т)Согласно данным Росстата, по итогам прошлого года производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий РФ достигло 16,5 млн т в живом весе, что на 2% превысило показатель 2022-го. В структуре производства наибольшая доля приходится на птицу — 7 млн т (42,6%), на втором месте свиньи — 6,1 млн т (36,6%), на третьем — крупный рогатый скот — 2,9 млн т (17,3%), на четвертом овцы и козы — 0,4 млн т (2,7%).
Наибольшую положительную динамику в последние годы демонстрирует свиноводство. В прошлом году производство свинины в стране выросло на 4,8%. По итогам первого квартала текущего года рост ее выработки составил 5,9% — до 1,5 млн т.
Производство говядины в 2023 г. выросло на 2,3% в годовом исчислении. В январе — марте текущего года производство мяса КРС прибавило 3,6% к прошлогоднему показателю и составило 0,6 млн т.
Объем выпуска мяса птицы в стране сохранился практически на уровне 2022 г. В первом квартале текущего года производство данного вида мяса оставалось достаточно стабильным и составило 1,7 млн т.
С ростом производства мяса в России растут и объемы его переработки. В 2023 г. выпуск колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, составил 2,5 млн т, что на 2,5% превышает показатель 2022 г. За первые три месяца текущего года производство выросло на 4,2% относительно уровня аналогичного периода 2023 г. и составило 578,2 тыс. т.
График 1. Производство колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, тыс. тЛидером производства колбасных изделий в РФ является Центральный федеральный округ: в 2023 г. его доля в общем объеме выпуска продукции составила 47%, или 1 174,3 тыс. т. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 22%, или 545,8 тыс. т, на третьем — Северо-Западный с долей 9%, или 213,4 тыс. т (график 3).
График 3 — Структура производства колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, по округамСреди регионов первое место по производству данной продукции занимает Владимирская область — 365,0 тыс. т, далее следует Москва — 284,3 тыс. т и Московская область — 258,3 тыс. т.
Производство вареных, в том числе фаршированных, колбасных изделий в 2023 г. составило 1,7 млн т, что на 1,0% превышает показатель 2022 г. А за первые три месяца 2024 г. выпуск вырос на 4,2% к уровню того же периода прошлого года и составил 390,7 тыс. т.
График 4. Производство вареных колбасных изделий, в том числе фаршированных, тЛидером производства данной продукции в России является Центральный федеральный округ: в 2023 г. его доля в общем объеме выпуска составила 49%, или 813,7 тыс. т, что на 3,5% превысило показатель предыдущего года. За первый квартал 2024 г. выработка выросла почти на 6% к показателю годом ранее — до 193,0 тыс. т.
Производство копченых колбасных изделий демонстрировало рост в 5,6% относительно уровня 2022 г. — до 706,9 тыс. т. В январе — марте текущего года было выпущено 161,8 тыс. т (+3,1%). На ЦФО в 2023 году пришлось 46,6% от общего объема производства данной продукции, или 329,5 тыс. т.
График 6. Производство копченых колбасных изделий, тыс. тВ 2023 г. выпуск мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов составил 4,7 млн т, что на 6,1% превышает показатель 2022 г. За первые три месяца текущего года производство выросло на 3,8% относительно уровня прошлого года за аналогичный период, составив 1,2 млн т.
График 8. Производство мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов, тыс. тЛидером производства мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов в нашей стране является Центральный федеральный округ: в 2023 г. его доля в общем объеме выпуска продукции составила 48%, или 2 252,9 тыс. т. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 19%, или 897,3 тыс. т, на третьем — Сибирский с долей 8%, или 371,1 тыс. т (график 10).
График 10. Структура производства мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов, по округам
Среди регионов первое место по производству данной продукции занимает Белгородская область — 663,8 тыс. т, далее следует Московская — 303,8 тыс. т и Курская — 293,2 тыс. т.
Производство мясных консервов демонстрировало рост в 1,6% относительно уровня 2022 г. — до 615,3 млн усл. банок. На Центральный федеральный округ в 2023 г. пришлось 33,3% от общего объема производства данной продукции, или 205,0 млн усл. банок. В Северо-Западном округе было выпущено 195,3 млн усл. банок (31,7%).
График 11. Производство мясных консервов, млн усл. банокКлючевыми производителями колбасных изделий в ЕС являются Германия — 1,40 млн т, Польша — 0,68 млн т, Испания — 0,55 млн т, Италия — 0,44 млн т, Франция — 0,41 млн т (все данные за 2022 г.).
Главным мировым экспортером уже много лет остается Германия: в 2023 г. она поставила на внешние рынки колбасные изделия на сумму 1 004,0 млн долл. США, второе место занимает Италия — 857,7 млн долл. США, третье — США с 802,0 млн долл. США (табл. 6).
Таблица 6. Страны — экспортеры колбасных изделий, млн долл. США
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь