Вологодские эксперты проверяют качество творога, реализуемого в торговых точках региона

Вологодские эксперты проверяют качество творога, реализуемого в торговых точках региона

Первый этап исследования проводился в рамках заседания областной дегустационной комиссии, которая создана для проведения оценки качества творога, вырабатываемого производителями Вологодчины и других субъектов. В состав комиссии входят аттестованные эксперты-дегустаторы молока и молочной продукции. Было проверено восемь образцов творога, закупленных в магазинах Вологды: шесть - вологодских производителей, а также два образца, изготовленные в других регионах страны.

Эксперты оценили творог с массовой долей жира 5%, который наиболее распространен в торговой сети, от семи производителей, а также один образец творога с массовой долей жира 7%.

Дегустационная комиссия проводила оценку по органолептическим свойствам: внешний вид творога – его цвет, консистенция, а также вкус и запах. По результатам исследований отмечено высокое качество продукции вологодских производителей, два из которых заняли призовые места. При максимально возможных 20 баллах рейтинг лучших производителей творога сложился следующим образом:

первое место - ОАО «Северное молоко», Вологодская область (19,250 баллов),

второе место – ООО «ТД «Устьянский Молочный Комбинат», Архангельская область (18,125 баллов),

третье место – ООО «Маслозавод Тотемский», Вологодская область (17,875 баллов).

«Творог является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов с использованием животных компонентов. Он рекомендуется к употреблению независимо от возраста и пола человека и очень полезен для каждого организма. Творог обладает уникальным составом и множеством разновидностей, что позволяет вводить его в меню при различных диетах, - прокомментировал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов. - Вологодская область проводит веерное исследование качества творога, оценивая самые популярные торговые марки, представленные на полках областных магазинов».

Сейчас закупленные образцы направлены на испытания в аккредитованную лабораторию. Лабораторные испытания проводятся на соответствие продукта требованиям, установленным Техническими регламентами, Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), ГОСТами, ТУ и другой нормативной документацией.

На этом этапе в данных образцах будут исследованы микробиологические показатели: бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени, стафилококк, патогенные, в т.ч. сальмонеллы, молочнокислые микроорганизмы, массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля СОМО, жирно-кислотный состав.

Информация о результатах исследований публикуется в средствах массовой информации в целях информирования жителей региона о качестве покупаемой ими продукции.

Источник: mcx.gov.ru
216

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ЭКОНИКС, НПП ЭКОНИКС, НПП
Москва г.
Предприятие занимающееся разработкой и производством  измерительных приборов.
УНИЯ-ВОСТОК, ООО УНИЯ-ВОСТОК, ООО
Смоленск
Техника на складе в РФ - Склад запасных частей - Лучшее ценовое предложение
Ру-Пак ООО Ру-Пак ООО
Волжский г.
Биг-бэги для хранения различной сельхозпродукции
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку