В этом году в России высокие урожаи

В этом году в России высокие урожаи

Таким образом, в сравнении с прошлым годом производство возрастет на 25%. Между тем, по экспертной оценке, в будущем рост производства зерна может не только замедлиться, но и начать стагнировать.

Текущий сельскохозяйственный год принесет увеличение валового сбора зерновых культур на 25% по сравнению с прошлым годом — до 90 млн т. Такой прогноз сообщили «Газете.Ru» в Министерстве сельского хозяйства. В итоге с учетом переходящих запасов на начало сезона общие ресурсы зерна составят 103,0 млн т. Эти объемы позволят в том числе и увеличить экспорт. Правда, нужно учитывать, что в 2012 году была засуха, а потому нынешние результаты можно считать скорее нормой, чем достижением.

Исключая прошлый сезон, последние годы в целом отмечается тенденция роста объемов производства зерна. К примеру, в 2011 году общий сбор зерновых культур в России составил 92 млн т, а в 2008 году — даже 108 млн т (производство зерна в РСФСР (в составе СССР) составляло в конце восьмидесятых порядка 120 млн т, в СССР в целом — более 200 млн т). Однако эксперты предупреждают: на данный момент возможности для роста почти исчерпаны, и рубеж в 100 млн т станет определенным пределом. Между тем, согласно госпрограмме поддержки сельского хозяйства, принятой в прошлом году, к 2020 году производство зерна должно составить минимум 115 млн т.

Эксперты не видят пока для отрасли механизмов достижения этой планки. В ближайшие три года, считают они, общая урожайность зерновых культур по России начнет стагнировать.

Об этом заявляет, в частности, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его мнению, отрасли нужен качественный технологический скачок. «Лишь часть игроков рынка достигли приемлемого уровня модернизации, остальным на это не хватило средств», — объясняет «Газете.Ru» Александр Корбут. По его словам, только треть участников рынка работают сегодня по современным технологиям. В российских климатических условиях очень сложно увеличивать урожайность без инноваций. Нужны качественные семена, оптимальный состав удобрений и выстроенная логистика, отмечает эксперт. Также очень неэффективно расходуются энергоресурсы. Средняя урожайность пшеницы с гектара в России сегодня еще в три раза ниже, чем в Европе. Производительность труда в два раза ниже, чем в среднем по России.

С прогнозом Корбута согласен и старший аналитик компании «Русагро» Сергей Трибунский — по его словам, риск стагнации, безусловно, есть.

«Это специфичная отрасль, и большинство инвестпроектов без поддержки государства не окупаются», — рассказывает «Газете.Ru» Трибунский. — Производственный цикл длится долго, работает или нет та или иная инновация, становится понятно в течение года».

В 2013 году в России ввели систему погектарного субсидирования, то есть государство дотирует не в саму культуру, а в площади сева. Ввиду этого многим хозяйствам стало невыгодно заниматься сложными зерновыми культурами (свеклой, кукурузой). Кроме того, волатильность и сложность рынка отпугивает инвесторов, ни на урожай, ни на цены нельзя как-то повлиять.

При этом, как отмечает Сергей Трибунский, стагнация, безусловно, отразится на продовольственных ценах, причем речь пойдет не только о хлебе.

Даже если объемы производства начнут стагнировать — поможет мировой спрос, который в обозримом будущем вырастет, возражает старший аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. «Это, в свою очередь, поможет привлечь инвестиции, — объясняет он. — Вливание новых средств запустит процесс модернизации, что поможет рынку выйти из застоя». По его мнению, сельскохозяйственный рынок, несмотря на свою волатильность, имеет большой потенциал и перспективы роста. Эти прогнозы опираются на утверждения, что объем производства сельхозпродукции не успевает за растущим спросом. Рост мировой урожайности зерновых культур недостаточно высок — пришли, например, к выводу в Институте окружающей среды университета Миннесоты. Для того чтобы удовлетворить глобальную продовольственную потребность, объем производства к 2050 году должен быть увеличен на 60–110%. Сегодня же рост урожайности четырех ведущих зерновых культур (кукуруза, соя, пшеница и рис) составляет 0,9–1,6% в год. Таким образом, пришел к выводу ученый, к назначенному году производство возрастет лишь на 38–67%. Главная причина роста глобальной потребности в зерне — это рост населения Земли. Кроме того, есть тенденция роста роли пшеницы на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке и в Китае. Эксперты связывают ее с переходом к западному типу питанию и с общей урбанизацией стран.

Все это открывает перед Россией большие возможности, так как в нашей стране сосредоточено 10% мировых пахотных земель. До недавнего времени мировой зерновой рынок контролировали пять основных экспортеров: США, Канада, Австралия, ЕС и Аргентина. Однако несколько лет назад Россия вернулась на мировой рынок продавцов зерна, в 2008 году более чем в 80 стран было экспортировано российской пшеницы на сумму около $3 млрд. За прошлый сельскохозяйственный год (лето 2011 – лето 2012) экспорт составил уже порядка 20 млн т. От общего объема мирового экспорта на три страны — Россию, Украину и Казахстан — пришлось 32% ячменя, 19,3% кукурузы и 23,6% пшеницы. Сейчас Россия ведет переговоры с Украиной и Казахстаном о создании так называемого Зернового пула — это позволит координировать экспортные поставки и, таким образом, не конкурировать друг с другом на мировом рынке.

Источник: Газета.ru
709

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Кубаньжелдормаш, АО Кубаньжелдормаш, АО
Армавир
Супер катки России. Техника для сельского хозяйства.
ПРОМА, НПП, ООО ПРОМА, НПП, ООО
Казань
НПП ПРОМА-производитель приборов для систем автоматизации электроники. Гарантии завода.
УралМеталлРесурс, ООО УралМеталлРесурс, ООО
Челябинск
Производство пружин.
Светотехника НПО ООО Светотехника НПО ООО
Саранск
поставка светотехнического оборудования
Петербургские БиоТехнологии, ООО Петербургские БиоТехнологии, ООО
Санкт-Петербург г.
 БИОТЕХНОЛОГИЙ выращивания культурных растений.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку