В молоко разрешили добавлять антибиотики и чуть больше свинца

В молоко разрешили добавлять антибиотики и чуть больше свинца

Чем чревато введение в России нового техрегламента на молочную продукцию.Термина «молочный напиток» больше не существует. Сухое молоко, разведенное водой, как и прежде, до 2008 года, вновь называется «молоком восстановленным». С 1 мая 2014 года в России вступил в действие новый технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденный Советом Евразийской экономической комиссии еще в октябре прошлого года. Почему реабилитировали старый термин, выяснил «МК».

Молочный союз России был против «молочного напитка» еще в 2008-м году, когда его вводили. Это название напоминало потребителю суррогат, отчего уже в 2009-м году молочникам пришлось утилизировать гораздо больше своей продукции, чем это происходило в предыдущие годы. При образовании Таможенного союза к российским сторонникам возвращения более презентабельного названия «молоко восстановленное» (по сути ничем не отличающегося от «молочного напитка») присоединились казахские коллеги. Дело в том, что Казахстан испытывает больший дефицит сырого молока, но не желает уступать свою долю рынка странам-компаньонам. Еще одним аргументом возвращения термина «восстановленное молоко» оказалось его использование в международной практике.

Однако более привычный всем термин теперь будет расширен. Новый регламент требует обязательное указывать, из чего продукт был восстановлен: из сухого молока, из концентрата или из сгущенки.

Итак, производители новым техрегламентом скорее довольны. Они надеются увеличить продажи, не особо увеличивая надои. Но если бы дело было только в названиях продукции. Как выяснили сотрудники Национального исследовательского центра «Здоровое питание», новый техрегламент существенно снизил требования к качеству молока.

«На практике понизить требования к продукту оказалось намного проще, нежели поднять молочную отрасль на новый уровень, — говорит исполнительный директор Центра Зинаида МЕДВЕДЕВА. — Как результат, мы усмотрели следующие изменения:

1. Количество соматических клеток, которые могут присутствовать в молоке высшего сорта, возросло вдвое – согласно новому регламенту теперь их может содержаться 4*105 шт. на 1 г продукта (ранее 2*105 на 1 г). Что такое соматические клетки? Это клетки тканей: сюда относится эпителий, клетки крови, отторгшиеся клетки секреторной части вымени. Большое содержание соматических клеток в молоке указывает на его низкое качество. Довольно часто причиной повышения их концентрации являются различные заболевания животного, например маститы.

2. В молоке и других молочных продуктах теперь могут присутствовать следующие антибиотики (ранее этого не допускалось): левомицетин до 0,01 мг/кг; тетрациклиновая группа до 0,01 мг/кг; пенициллин до 0,004 мг/кг; стрептомицин до 0,5 мг/кг.

Антибиотики нужны для продления срока хранения молока. Но надо помнить, что даже в малых дозах используемые не по назначению антибиотики вредны для здоровья, и если раньше по нормам их вообще не должно было быть, то теперь весьма вредный для здоровья тетрациклин законно присутствует даже в детском питании. Узнав об этом, мы специально проверили продаваемую сегодня молочную продукцию на содержание антибиотиков и выяснили, что их вообще нет нигде. Их отсутствие было само собой разумеющимся, и производители выдерживали эту норму. Зачем понадобилось прописывать пусть малые, но допустимые количества вредных веществ, непонятно.

3. Упали требования и для продуктов детского питания, теперь в сухих молочных кашах может содержаться: свинец до 0,3 мг/кг (ранее 0,06 мг/кг); мышьяк до 0,2 мг/кг (0,04 мг/кг); кадмий до 0,06 мг/кг (0,01 мг/кг); ртуть до 0,03 мг/кг (0,006 мг/кг).

4. То же касается содержания в молочных продуктах таких пестицидов, как гексахлорциклогексан и его изомеры до 0,01 мг/кг (ранее 0,001 мг/кг); ДДТ до 0,01 мг/кг (0,001 мг/кг)».

Для того, чтобы новый техрегламент на молоко не показался читателю совсем уж депрессивным, выделим несколько положительных моментов. К примеру, документ вводит в наш обиход новое понятие «обогащенное молоко». Это питьевое молоко, в которое для повышения его пищевой ценности введены дополнительно такие вещества, как молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды или пребиотики.

Также разработчики регламента дополнили таблицы указаниями допустимых норм для обезжиренного молока и обезжиренных молочных продуктов.

«Тенденция снижения употребления молочного жира уже несколько десятилетий наблюдается в цивилизованных странах, — отмечает Медведева. — Основная причина перехода людей на обогащенное и обезжиренное молоко – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В молоке полезен белок, а не жиры, так как подавляющее большинство их насыщенные. Хотелось бы, чтобы и у нас, наконец, наступили подобные перемены, ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране одна из самых высоких в мире».

Источник: prodmagazin.ru
890

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
СТАРТ СМПО ООО СТАРТ СМПО ООО
Москва
Поставка запчастей, комплектующих для сельхозтехники
БОБРОВТЕХМАШ ООО БОБРОВТЕХМАШ ООО
Бобров
Изготовление кормосмесителей, шнеков, кузовов на Камазы, полуприцепов, прицепов
МЕХМАШТРЕЙД ООО МЕХМАШТРЕЙД ООО
Санкт-Петербург г.
Поставка редукторов, мотор-редукторов, электродвигателей для сельского хозяйства
Велес ООО Велес ООО
Смоленск г.
Поставка гидробортов для грузовых автомашин, гидромоторов, насосов,цилиндров для сельхозтехники
СКАРТ ООО СКАРТ ООО
Ижевск
Производство транспортеров и элеваторов для сельхозтехники, цепей для сельхозживотных КРС

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.