В ЯНАО  осенью планируют заготовить 850 тонн ряпушки

В ЯНАО осенью планируют заготовить 850 тонн ряпушки

С начала года рыбодобывающие компании Ямала добыли порядка девяти тысяч тонн рыбы. Сейчас предприятия начинают осеннюю путину. Одним из первых к сезонному лову приступил Тазовский район. Это единственный муниципалитет, который осенью добывает ряпушку.

Рыбу из семейства сиговых традиционно вылавливают в районе устья Мессо, на Среднем Мессо и в протоке Вартаняво, промысел ведут два предприятия: «Тазагрорыбпром» и СПК «Тазовский».  «Гыдаагро» добывает ряпушку севернее в районе Гыданской губы.  Общий план на эту путину – более 850 тонн рыбы. С начала октября добыто более половины от запланированного – порядка 470 тонн.

«Почти половину от своего плана добыли рыбаки ООО «Тазагрорыбпром». В осенней путине задействованы 16 рыболовецких бригад, в каждой по восемь рыбаков. Массовый ход ряпушки обычно заканчивается во второй декаде октября, но это, конечно, в большей степени зависит от погоды», - отметил Андрей Бушуев, заместитель начальника управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации Тазовского района.

Для успешного промысла у рыбаков имеются все необходимые плавучие средства: скоростные катера, теплоход, рефрижераторные суда. В этом году для основного рыбодобывающего предприятия за счет местного бюджета закупили 10 новых моторных лодок.

Осенняя путина завершится с наступлением низких температур, как только пойдет шуга. Небольшая часть от заготовленного, около 100 тонн, отправится на окружной рыбокомбинат для дальнейшей переработки, остальная рыба будет реализована на прилавках тазовских магазинов в виде свежемороженой и вяленой продукции.

На Ямале основной упор делается на переработку рыбы внутри региона. За лето свыше 770 тонн рыбы-сырца поступило в одну из ведущих компаний пищевой промышленности Ямала – ООО «Салехардский комбинат». Это почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чтобы не снизить темпы приема сырья, комбинат в летний период перешел на круглосуточный режим. Для этого на сезонные работы дополнительно принято семь человек.

Основные поставщики рыбы на Салехардский комбинат – это Горковский рыбозавод, который отправил на переработку в окружную столицу половину из общего объема поступившего сырья, Новопортовский рыбозавод и совхоз Байдарацкий. Для обеспечения бесперебойной работы промысловиков и переработчика сырья во время летней путины были задействованы пять судов, каждое за один рейс доставляло от 25 до 100 тонн рыбы.

«Навигация в этом году сложная из-за низкого уровня воды, но капитаны сработали профессионально. Как у нас флотских принято говорить – без посадок на мель», – рассказал капитан ПТС – 80 Алексей Бушель.

Всего с начала 2022 года для переработки на ООО «Салехардский комбинат» было доставлено более двух тысяч тонн рыбы-сырца, выпуск готовой продукции составил порядка 575 тонн консервированной и свыше 500 тонн других видов рыбной продукции.

В целом по округу рыбоперерабатывающими предприятиями произведено более двух тысяч тонн консервированной, копченой, вяленой, соленой, сушеной, снековой и кулинарной продукции.

Источник: mcx.gov.ru
177

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
МЕХМАШТРЕЙД ООО МЕХМАШТРЕЙД ООО
Санкт-Петербург г.
Поставка редукторов, мотор-редукторов, электродвигателей для сельского хозяйства
Комплектэлектро Плюс ООО Комплектэлектро Плюс ООО
Москва г.
Поставка термометрического оборудования для элеваторов, зернохранилищ
АгроТехника ООО АгроТехника ООО
Волжский
Поставка сельскохозяйственной техники
Агри Про Сервис ООО Агри Про Сервис ООО
Зерноград
Поставка систем точного земледелия, запчасти для сельхозтехники, ее ремонт
КТ-Логистик ООО КТ-Логистик ООО
Курск
поставка запчастей для сельскохозяйственной техники

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.