В столице Ямала будут варить чеддер и моцареллу

В столице Ямала будут варить чеддер и моцареллу

Место будущей сыроварни определено – по законам логистики сваи забили у салехардского молокозавода. К лету возведут корпус сыроварни и подведут коммуникации. Капиталом для начала строительства стал грант главы Салехарда. Ямальский сыр в производственных масштабах предприниматель Гарик Кочарян начнет варить в третьем квартале 2023 года.

«Сыр сваренный на специальном оборудовании будет еще лучше, а послевкусие ярче. Сыр варится около восьми часов. При стабильной температуре 63 градуса. На производстве перепадов не бывает, а значит сыр и его послевкусие будут такими, как заложено в рецептуре», - рассказал Гарик Кочарян, сыровар.

Необходимое оборудование бизнесмен приобрел на грант департамента АПК ЯНАО «Агростартап». Специальные ванны, мини-лаборатория, холодильники для вызревания сыра и другая техника исключительно российского производства.

На первых порах предприниматель будет варить небольшие партии. Из 200 литров молока в среднем получается 20 килограммов сыра. Половина сырья пойдет на мягкие сорта, их можно продавать на следующий день, другая – на твердые и полутвердые, которые вызревают месяцами.

Основательный подход к делу привел Гарика Кочаряна во Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия в Угличе. Ученые по анализам салехардского молока дали заключение: сыропригодное. Там же предприниматель повысил квалификацию и получил диплом сыровара. Новые знания предприниматель готов применить в разработке линии ямальских сыров.

«По одной из технологий сыр натирают оливковым маслом, возможно, для своего рецепта мы будем использовать сок арктических ягод. Все эксперименты впереди», – пояснил салехардский предприниматель.

За ямальским сыром уже выстроилась очередь. С салехардскими кафе быстрого питания есть договоренности о поставке сыра.

Источник: mcx.gov.ru
162

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ЭКОНИКС, НПП ЭКОНИКС, НПП
Москва г.
Предприятие занимающееся разработкой и производством  измерительных приборов.
Ру-Пак ООО Ру-Пак ООО
Волжский г.
Биг-бэги для хранения различной сельхозпродукции
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ
СТАНДАРТ, ПК, ООО СТАНДАРТ, ПК, ООО
Москва г.
изготовление и продажа пружин для сельхозтехники
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку