В России создают препараты, сокращающие потери урожая пшеницы на 15%
Российские ученые разрабатывают биопрепараты, позволяющие за счет управления микробным составом почвы снижать потери урожая пшеницы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
«Управление микробным разнообразием почвы может снизить на 15% и выше потери урожая пшеницы от климатических стрессов, таких как засуха, высокие температуры и болезни. Благодаря решениям, которые разрабатываются в РФ, можно нарастить урожай пшеницы в России на 37 млн т», — уточнили в организации, отметив, что в отдельных случаях тщательный подбор характеристик препаратов может увеличить этот показатель до 30%.
По словам основателя группы компаний Bionovatic, эксперта рынка Foodnet НТИ Рустама Рамазанова, микроорганизмы помогают улучшить механизмы питания растений, повышают их устойчивость к патогенам, стимулируют рост корней и водозадерживающие свойства почвы, что снижает воздействие стрессов на урожайность.
«Мы владеем спектром технологий по управлению микробиомом почвы. В препаратах, которые разрабатываются в РФ, содержатся микробы, которые извлекают азот, фосфор или другие питательные вещества из воздуха или почвы и улучшают их биодоступность для растений, при этом уменьшается потребность в синтетических добавках. Например, за счет механизма азотофоксации потребность в азотных удобрениях при выращивании пшеницы возможно сократить на 10-15%, а это более 300 тыс. т азотных удобрений, которые могли бы пойти на экспорт», — сказал Рамазанов.
Ведущий эксперт рабочей группы рынка НТИ Foodnet Алексей Кук указал на важность замены химических средств защиты растений на биологические для сокращения углеродного следа. «Это позволит снизить выбросы CO2 на 150 кг на га посевных площадей», — сказал Кук.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь