В России может получить развитие новое направление аквакультуры
В акваторию залива Петра Великого во Владивостоке впервые выпустили более 10 тыс. мальков камчатского краба, выращенных на экспериментальной базе в Приморье, сообщил ТАСС старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН Сергей Масленников. Проект реализовали сотрудники научного центра и компании «Антей», одной из крупнейших в РФ по добыче и переработке краба и рыбы.
«Это уникальный проект в целом для России, он открывает большие перспективы для развития нового направления аквакультуры — выращивания молоди и воспроизводства краба. Сегодня нам впервые удалось вырастить жизнеспособных мальков и выпустить их в акваторию для восстановления популяции. Развитие технологии получения и выращивания жизнестойкой молоди заняло несколько лет и направлено на восстановление запаса промыслово-ценных видов гидробионтов в подзоне Приморья», — сообщил Масленников.
В ближайшие годы искусственно выращенные мальки будут воссоздавать новую популяцию камчатского краба. Это один из ключевых видов морских прибрежных экосистем, он контролирует численность морских звезд и морских ежей, является важным пищевым объектом для рыбы и головоногих моллюсков. Кроме того, камчатский краб пользуется популярностью у россиян как полезный и экологически чистый морской деликатес. Вес общей экспериментальной партии всего 40 г, но уже через несколько лет один такой краб достигнет веса в 2-3 кг.
«В отличие от зарыбления, когда компания, участвующая в выпуске мальков рыбы на тех или иных участках, в дальнейшем претендует на объемы вылова, в данном случае наша задача — восстановить популяцию камчатского краба, экосистему акватории. В этом заинтересованы не только мы как рыбопромышленники, но и все наше население, интерес у нас общий», — сообщил генеральный директор компании «Антей» Андрей Поломарь.
Мальков вырастили на полевой экспериментальной базе «Восток» в Ливадии в рамках совместного научного проекта «Разработка современных подходов к созданию технологий устойчивого культивирования и воспроизводства ценных морских гидробионтов».
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь