В России использование пальмового масла «зарегулировано» жестче, чем в ЕС и других развитых странах — OleoScope
Во всем мире на сегодняшний день не существует ограничений по использованию пальмового масла в пищевой продукции, пишет OleoScope. Кроме того, потребление пальмового масла на душу населения в развитых европейских странах составляет в среднем около 7-10 кг, тогда как в России этот показатель фиксируется на уровне 4,9 кг. Весь прогрессивный мир обращается к модели здорового питания, сокращая потребление животных жиров и увеличивая в рационе количество ненасыщенных растительных жиров.
Мировой импорт пальмового масла вырос более чем в 1,5 раза за 20 лет. В начале 2000-х годов было доказано вредное влияние на здоровье человека транс-изомеров жирных кислот, которые появляются в продукте в результате гидрогенизации жидких растительных масел. Естественная полутвердая консистенция пальмового масла позволяет исключить необходимость в процессе гидрогенизации, как следствие, приводит к отсутствию трансизомеров в конечном продукте.
После запрета трансжиров почти во всем мире к 2018 году пальмовое масло как естественно полутвердый жир стало широко использоваться в пищевой промышленности (выпечка, крекеры, шоколадная паста, замороженная пицца) в качестве замены частично гидрогенизированных масел.
В России, как и на территории ЕАЭС, техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) с 1 января 2018 года предусмотрено ограничение на содержание транс-изомеров жирных кислот в продуктах переработки растительных масел на уровне не более 2% от общего содержания жира в продукте.
Действующие законы, регулирующие производство, перевозку, хранение и использование пальмового масла, обеспечивают поступление на рынок России продукции, безопасной для взрослых и детей. На это указало правительство в ответе на октябрьское постановление Госдумы по ограничению использования пальмового масла в пищевых продуктах, в том числе в детском питании, пишут «Ведомости».
При этом для защиты населения утвержден новый межгосударственный стандарт для пальмового масла (ГОСТ 31647-2025), вступающий в действие с 1 января 2026 года. Кроме того, требования санитарно-эпидемиологических правил устанавливают, что пальмовое масло запрещено использовать во всех структурах, организующих питание детей. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров тоже не допускаются, отмечают в правительстве. Например, в мороженом должен использоваться молочный жир.
С 2025 года в РФ действуют требования по дополнительной очистке на масложировых предприятиях для масел, предназначенных в пищу (в том числе пальмового), добавили в правительстве. С этого года также введены требования по транспортировке растительных масел: перевозка только спецтранспортом из нержавеющей стали и других материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией.
Действующие и вводимые меры регулирования в достаточной мере закрывают вопрос контроля качества пальмового масла и не требуют ужесточения, согласен ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики РАНХиГС Денис Терновский.
В Масложировом союзе России считают, что текущие меры контроля обеспечивают безопасность потребителей и не устанавливают лишних бюрократических барьеров для развития экономики и пищевой промышленности, говорит исполнительный директор союза Михаил Мальцев.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам oleoscope.com и vedomosti.ru
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь