В России до 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы свиньи и КРС

В России до 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы свиньи и КРС

Согласно федеральному закону от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ, маркировка сельхозживотных в России становится обязательной с 1 марта 2024 года. «Нам очень важно обеспечить полный учет и полную прослеживаемость всего поголовья. Здесь много разных задач: это и контроль за перемещением, и контроль за выбыванием животных», — подчеркнул важность этой работы замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов на всероссийском совещании в Казани, посвященном внедрению цифровых технологий в ветеринарии.

Директор департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова, выступая на этом же совещании, отметила, что определены четкие сроки, к которым необходимо промаркировать и поставить на учет конкретные виды животных. Эти сроки прописаны в постановлении правительства РФ от 5 апреля 2023 года № 550.

Так, до 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и поставлены на учет свиньи и крупный рогатый скот (КРС), а также птица и лошади в промышленном секторе. До 1 марта 2025 года нужно поставить на учет лошадей в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а до 1 сентября того же года — пчел и пушных зверей, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.

До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать всех рыб, а до 1 сентября того же года — верблюдов в ЛПХ, а также птиц, оленей и кроликов в частных хозяйствах и мелкий рогатый скот.

Новикова добавила, что маркировка важна и для эффективного планирования вакцинации животных и других противоэпизоотических мероприятий. «Чтобы грамотно планировать эти мероприятия, нужно понимать, сколько у нас животных, какие возрастные группы, как они перемещаются, и на основании этого мы формируем план», — прокомментировала она.

В конце ноября 2023 года в России вышли ветеринарные правила маркирования и учета животных. В этих правилах прописано, какие средства маркирования для каких животных могут использоваться. Например, КРС подлежит индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после рождения. А если скот мясного направления находится на пастбищном содержании, то животных следует промаркировать не позднее 91 календарного дня после рождения. Для маркирования КРС новые ветправила допускают использование бирок, обычных и электронных ошейников, электронных меток, вживляемых микрочипов, внутрижелудочных вживляемых микрочипов (болюсов). В документе указано, как правильно размещать средства маркировки. Так, бирки следует прикреплять посередине внутренней стороны уха животного.

В ветправилах прописаны свойства, которыми должны обладать средства маркировки животных. В частности, они должны быть устойчивы к перепадам температур от —40 до +45 °C. Для средств, которыми маркируют рыб, перепады температур определены в диапазоне от —3 до +36 °C. Средства маркировки должны быть безопасны для здоровья животных и обеспечивать электронную и визуальную считываемость в течение всего срока содержания особи.

Напомним, для маркирования и учета животных в Россельхознадзоре создали платформу «Хорриот» — это компонент системы «ВетИС». Сейчас в «Хорриот» вносятся данные о сельскохозяйственных животных, которые содержатся на различных животноводческих предприятиях страны и в ЛПХ.

Источник: specagro.ru
258

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ЭКОНИКС, НПП ЭКОНИКС, НПП
Москва г.
Предприятие занимающееся разработкой и производством  измерительных приборов.
Югпром, ООО Югпром, ООО
Краснодар
Обеспечение  материально техническими ресурсами: от техники до любой детали.
ИвановоБрезент ТД ООО ИвановоБрезент ТД ООО
Иваново г.
Брезенты, пологи, тенты для сохранения сельхозтехники и сельхозпродукции
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла
Стронг Техник, ООО Стронг Техник, ООО
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку