В Курской области выросло производство мяса и мясопродуктов

В Курской области выросло производство мяса и мясопродуктов

По данным Курскстата, в январе — апреле 2023 года сельскохозяйственные организации Курской области произвели 221,8 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе — на 1,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом объеме наибольшая доля пришлась на свиней — 76,4%, или 169,4 тыс. т (+2,7%). Курская область занимает второе место в России по производству свиней в живом весе, уступая лишь Белгородской области, в сельскохозяйственных организациях которой было выпущено 298,9 тыс. т этой продукции. Доля птицы составила 20,0%, или 44,4 тыс. т (-2,6%), крупного рогатого скота — 3,4%, или 7,6 тыс. т (+10,4%), овец и коз — 0,2%, или 0,4 тыс. т (+44,3%).

За отчетный период сельхозорганизациями отгружено 222,2 тыс. т скота и птицы (в живом весе), в том числе свиней — 169,4 тыс. т, птицы — 44,7 тыс. т, крупного рогатого скота — 7,6 тыс. т, овец и коз — 0,4 тыс. т.

Как отметили в Курском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики» в регионе активно развивается мясное животноводство и мясоперерабатывающая промышленность. Так, компания «Мираторг» реализует на территории Курской области крупный межрегиональный проект «Удвоение свиноводства». В рамках данного проекта ведется строительство свиноводческих комплексов на 13 200 голов и мясохладобойни мощностью 4,5 млн голов в год по убою и переработке свиней. Инвестиции в проект превышают 89 млрд руб. Кроме того, ГК «Агропромкомплектация» планирует к первому полугодию следующего года возвести в Конышевском районе мясоперерабатывающий завод на базе модернизируемой мясохладобойни. Инвестиции в проект составят 4,3 млрд руб., мощность — более 310 тыс. голов свиней в год.

Добавим, по данным Росстата, за первый квартал текущего года (данные за четыре месяца пока не опубликованы) выпуск парного, остывшего и охлажденного мяса крупного рогатого скота (говядины и телятины) в регионе вырос в 2,2 раза, парной свинины — на 9,3%, охлажденного мяса птицы — на 6,4%. Объем производства мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов увеличился на 16,8%, вареных колбасных изделий — на 8,7%.

Ранее в «Центре Агроаналитики» писали, что в Курской области выросло производство товарной говядины.

Источник: specagro.ru
300

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО
Завод металлоконструкций
Камский Кабинный Центр ПКФ, ООО Камский Кабинный Центр ПКФ, ООО
Казань
Продажа и ремонт кабин автомобилей Камаз
Эластопласт ООО Эластопласт ООО
Пермь
Производство изделий из полиуретана для всех отраслей промышленности.
БОБРОВТЕХМАШ ООО БОБРОВТЕХМАШ ООО
Бобров
Изготовление кормосмесителей, шнеков, кузовов на Камазы, полуприцепов, прицепов
СКАРТ ООО СКАРТ ООО
Ижевск
Производство транспортеров и элеваторов для сельхозтехники, цепей для сельхозживотных КРС

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.