В Курганской области на 22,8% увеличилось производство сыров и творога, на 18,5% — мясных консервов
Согласно информации Свердловскстата, за первые 9 месяцев 2024 года предприятия пищевой промышленности Курганской области реализовали собственную продукцию на сумму 28,6 млрд руб. Это на 13,8% больше аналогичного показателя 2023 года. Индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 100,6% к уровню соответствующего периода прошлого года.
Значительный прирост зафиксирован в производстве некоторых видов молочной продукции. В частности, на 22,8% увеличился выпуск сыра и творога, в том числе для детей раннего возраста, на 11,8% выросло производство жидкого обработанного молока, в том числе для детского питания, на 4,9% — кефира. Таким образом, перерабатывающие предприятия региона с января по сентябрь получили 61,8 тыс. т молочной продукции: 42,6 тыс. т молока, 8,6 тыс. т сметаны, 7,1 тыс. т кефира, 3,0 тыс. т сыров и творога, 0,5 тыс. т сливочного масла.
Отмечена положительная динамика и в группе мясных продуктов. Так, выпуск мясных и мясосодержащих консервов, включая консервы для детского питания, увеличился на 18,5%, колбасных изделий, в том числе для детского питания, — на 7,3%, охлажденного мяса КРС — на 1,8%, мясных (мясосодержащих) охлажденных и замороженных полуфабрикатов — на 1,7%. Всего за указанный период курганские предприятия произвели 45,5 тыс. усл. банок мясных консервов и 21,7 тыс. т другой мясной продукции, из них 10,4 тыс. т колбасных изделий, 5,8 тыс. т мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов, 5,5 тыс. т мяса. Переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков произведено 2,7 тыс. т.
Кроме того, с января по сентябрь в Курганской области увеличился выпуск булочных изделий недлительного хранения на 13,2%, макаронных изделий — на 6,2%, пшеничной и ржано-пшеничной муки — на 3,3%. Всего региональные предприятия произвели 198,1 тыс. т такой муки, 26,7 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, 22,2 тыс. т кондитерских изделий, 6,2 тыс. т булочных изделий недлительного хранения, 3,5 тыс. т макаронных изделий, 3,1 тыс. т хлебобулочных изделий длительного хранения.
Объем выпуска упакованной питьевой воды (кроме воды с добавлением сахара и других пищевых веществ), включая минеральную, составил 52 709,2 тыс. полулитров.
Важную роль в росте объемов производства пищевой продукции в Курганской области играет успешная реализация государственных программ поддержки производителей. Например, региональные сыроделы могут получить до 10,0 млн руб. субсидий на приобретение оборудования для переработки сырья и строительство модульных цехов для их размещения, может компенсироваться 50% таких затрат.
В Курганском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики» отмечают, что на увеличение производства сыров в регионе повлияла модернизация оборудования и реконструкция производственных мощностей чашинского маслосырзавода «Зауральский сыродел». В июле предприятие начало выпуск шести новых видов молочной продукции: пяти видов полутвердых сыров и одного вида сливочного масла. В настоящее время производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 10,0 т молока в сутки.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь