В Красноярском крае увеличился объём производства пищевых продуктов

В Красноярском крае увеличился объём производства пищевых продуктов

По данным Красноярскстата, за два месяца 2023 года предприятия края увеличили объём производства отдельных видов продуктов питания в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Так, мяса и субпродуктов домашней птицы стали производить больше на 31%, сыров – на 6,7%, сгущенки – на 1,8%. На 2,3% выросло производство сливочного масла, на 1,9% – муки, на 2,4% – хлебобулочных и на 13,5% – кондитерских изделий.  

«В последние годы пищевая и перерабатывающая промышленность региона сталкивается со многими вызовами – перенастройка цепочек поставок, перебои с логистикой, колебания цен на сырьё и другие. Оперативно решать возникающие перед отраслью задачи помогают своевременные меры поддержки. В прошлом году краевые предприятия получили из бюджетов разных уровней более 175 млн рублей. Деньги пошли на возмещение части затрат в связи с приобретением машин и оборудования, производством и реализацией хлеба, хлебобулочных, макаронных изделий, муки и крупы. В этом году предусмотрены дополнительные региональные меры поддержки отрасли», - рассказал Первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

Индивидуальные сельхозпроизводители и фермеры могут получить грант «Региональный продукт» до 35 млн рублей. Средства выделяются на развитие переработки сельхозпродукции, дикоросов, производство продуктов питания. Конкурсанты софинансируют проект в размере не менее 10%.

Для средних и крупных предприятий, реализующих инвестиционные проекты, предусмотрены гранты и субсидии на развитие. В частности, на строительство и реконструкцию, покупку, в том числе в лизинг, новых машин и оборудования, оказание услуг по хранению, подработке и реализации зерновых и масличных культур, производство пищевой продукции и другие цели.

Кроме того, товаропроизводителям компенсируют часть затрат на уплату процентов по кредитам на приобретение российского сырья для первичной и промышленной переработки. Минсельхоз края прорабатывает направление господдержки по продвижению молочной продукции с длительными сроками хранения за пределы региона.

В прошлом году краевые предприятия нарастили объём производства мяса, переработанной рыбы, сыра, сгущенки, муки, круп, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Индекс производства продуктов питания в регионе вырос на 3% к уровню 2021 года.

В Сибирском Федеральном округе на долю предприятий края в 2022 году пришлось 22% переработанной рыбы, 19,5% молока, по 15% хлебобулочных и кондитерских изделий, 12% сливочного масла, 11,5% плодоовощных консервов, 10,5% муки из зерновых культур и 7% мяса и субпродуктов домашней птицы.

Перерабатывают и производят в крае продукты питания 523 предприятия и 686 индивидуальных предпринимателей. В отрасли заняты 11 тыс. человек.

Источник: mcx.gov.ru
254

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
GreenPARTstore /Магазин Зелёных Запчастей GreenPARTstore /Магазин Зелёных Запчастей
М.Р.Н. Семилукский,Г.П. Латненский, РП Латная
Сельскохозяйственная и строительная техника,прицепное и навесное оборудование,запасные части.
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии
Альфа, ООО Альфа, ООО
Бугровское
продажа запчастей для сельхозтехники
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ
Lazer Market Lazer Market
Измир
Оборудование для лазерной маркировки и резки (лазеры) от производителя с гарантией 2 года

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку