В Красноярском крае увеличился объём производства пищевых продуктов

В Красноярском крае увеличился объём производства пищевых продуктов

По данным Красноярскстата, за два месяца 2023 года предприятия края увеличили объём производства отдельных видов продуктов питания в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Так, мяса и субпродуктов домашней птицы стали производить больше на 31%, сыров – на 6,7%, сгущенки – на 1,8%. На 2,3% выросло производство сливочного масла, на 1,9% – муки, на 2,4% – хлебобулочных и на 13,5% – кондитерских изделий.  

«В последние годы пищевая и перерабатывающая промышленность региона сталкивается со многими вызовами – перенастройка цепочек поставок, перебои с логистикой, колебания цен на сырьё и другие. Оперативно решать возникающие перед отраслью задачи помогают своевременные меры поддержки. В прошлом году краевые предприятия получили из бюджетов разных уровней более 175 млн рублей. Деньги пошли на возмещение части затрат в связи с приобретением машин и оборудования, производством и реализацией хлеба, хлебобулочных, макаронных изделий, муки и крупы. В этом году предусмотрены дополнительные региональные меры поддержки отрасли», - рассказал Первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

Индивидуальные сельхозпроизводители и фермеры могут получить грант «Региональный продукт» до 35 млн рублей. Средства выделяются на развитие переработки сельхозпродукции, дикоросов, производство продуктов питания. Конкурсанты софинансируют проект в размере не менее 10%.

Для средних и крупных предприятий, реализующих инвестиционные проекты, предусмотрены гранты и субсидии на развитие. В частности, на строительство и реконструкцию, покупку, в том числе в лизинг, новых машин и оборудования, оказание услуг по хранению, подработке и реализации зерновых и масличных культур, производство пищевой продукции и другие цели.

Кроме того, товаропроизводителям компенсируют часть затрат на уплату процентов по кредитам на приобретение российского сырья для первичной и промышленной переработки. Минсельхоз края прорабатывает направление господдержки по продвижению молочной продукции с длительными сроками хранения за пределы региона.

В прошлом году краевые предприятия нарастили объём производства мяса, переработанной рыбы, сыра, сгущенки, муки, круп, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Индекс производства продуктов питания в регионе вырос на 3% к уровню 2021 года.

В Сибирском Федеральном округе на долю предприятий края в 2022 году пришлось 22% переработанной рыбы, 19,5% молока, по 15% хлебобулочных и кондитерских изделий, 12% сливочного масла, 11,5% плодоовощных консервов, 10,5% муки из зерновых культур и 7% мяса и субпродуктов домашней птицы.

Перерабатывают и производят в крае продукты питания 523 предприятия и 686 индивидуальных предпринимателей. В отрасли заняты 11 тыс. человек.

Источник: mcx.gov.ru
408

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
АгроТехника ООО АгроТехника ООО
Волжский
Поставка сельскохозяйственной техники
Петербургский машиностроительный завод Петербургский машиностроительный завод
Санкт-Петербург
Производитель колесной тракторной техники .
Агри Про Сервис ООО Агри Про Сервис ООО
Зерноград
Поставка систем точного земледелия, запчасти для сельхозтехники, ее ремонт
Велес ООО Велес ООО
Смоленск г.
Поставка гидробортов для грузовых автомашин, гидромоторов, насосов,цилиндров для сельхозтехники
КС-Холод ООО КС-Холод ООО
Красногорск
Стеллажи, оборудование для гидропонного выращивания

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.