В Костромской области увеличился выпуск сыра и творога

В Костромской области увеличился выпуск сыра и творога

По данным Росстата, за январь — октябрь текущего года наибольшую долю в структуре производства отдельных видов пищевой продукции в Костромской области — 24,8% — занимают хлебобулочные изделия. Костромские хлебопеки выпустили 21,4 тыс. т изделий недлительного хранения. На региональную продукцию приходится 1,8% от всего ее объема в Центральном федеральном округе. Больше всего хлебобулочных изделий в ЦФО произвели Московская область, Москва и Воронежский регион — 648,1 тыс. т, или 53,6% от окружного показателя (1 210,1 тыс. т).

Второе место занимает производство мясных полуфабрикатов — 23,7%. В отчетном периоде их выпущено 20,5 тыс. т. Лидером в ЦФО является Белгородская область. Здесь произведено 554,3 тыс. т, или 29,8% всех полуфабрикатов округа.

На третьем месте в структуре производства — молоко (кроме сырого): за январь — октябрь в Костромской области получено 14,8 тыс. т.

В молочной отрасли региона отмечен рост производственных показателей. Так, за январь — октябрь костромские молокоперерабатывающие предприятия выпустили 1,1 тыс. т творога, что на 28% больше, чем годом ранее (0,8 тыс. т).

По темпу роста производства творога Костромская область занимает третье место в округе, уступая Воронежской области, увеличившей выпуск творога на 39%, и Брянской (+30,4%). Всего в округе произведено 122,4 тыс. т этого продукта. В тройке лидеров ЦФО — Московская, Воронежская области и Тульский регион: вместе они выпустили 46,3% от общего объема.

Также в регионе выросло производство сыров на 10,2%. Костромские сырзаводы за январь — октябрь выпустили 4,5 тыс. т этой продукции. Лидером в ЦФО является Московская область: здесь получено 125,1 тыс. т.

Положительная динамика наблюдается и в мясной отрасли. За 10 месяцев текущего года в области выпуск колбасных изделий увеличился на 8% и составил 11,5 тыс. т (10,7 тыс. т в 2022 году). В рейтинге регионов ЦФО по этому показателю Костромская область занимает десятую строчку.

Производство парной, остывшей или охлажденной свинины выросло до 2,8 тыс. т, или на 6,8%.

По данным Росстата, по итогам прошлого года среднедушевое потребление в домашнем хозяйстве составило:

- хлеба – 90,8 кг (в среднем по ЦФО — 84,9 кг),

- мяса и мясных продуктов — 99,6 кг (99 кг),

- молока и молочных продуктов — 249,8 кг (274,5 кг),

- рыбы и рыбных продуктов — 22,1 кг (23,1 кг).

Добавим, на 1 января 2023 года в Костромской области насчитывалось 172 организации и 114 индивидуальных предпринимателей с видом деятельности, относящимся к пищевой промышленности.

Иконки: prosymbols, freepik, ultimatearm / freepik.com

Источник: specagro.ru
254

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Гелиос Гидравлик ООО Гелиос Гидравлик ООО
Нижний Новгород
Проектирование и производство гидравлического и пневматического оборудования
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ
Велес ООО Велес ООО
Смоленск г.
Поставка гидробортов для грузовых автомашин, гидромоторов, насосов,цилиндров для сельхозтехники
АгроТехника ООО АгроТехника ООО
Волжский
Поставка сельскохозяйственной техники
КС-Холод ООО КС-Холод ООО
Красногорск
Стеллажи, оборудование для гидропонного выращивания

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.