В Хабаровском крае самообеспеченность овощами увеличилась до 31,2%
В Хабаровском крае самообеспеченность овощами увеличилась до 31,2%. Об этом ТАСС сообщила начальник отдела инвестиций, развития экспорта и кадровой обеспеченности министерства сельского хозяйства и продовольствия края Светлана Кондрашова. В 2020 году показатель составлял 23,4%.
По итогам 2023 года объем производства овощей открытого и закрытого грунтов составил 43 тыс. т, что на 5% больше уровня 2022 года.
В основном овощи открытого грунта выращивают в личных подсобных хозяйствах и на фермах Хабаровского района и района им. Лазо, уточнила собеседница агентства.
Огурцы, томаты, зелень выращивают также в четырех тепличных комплексах: агрокомплексе «Восток», «Джей Джи Си Эвергрин», «Аграрные технологии будущего» и в хозяйстве Буткова. Общая площадь теплиц составляет 8 га, за прошлый год произведено 3 тыс. т продукции.
Кроме того, Кондрашова сообщила, что планируется открыть новые комплексы. Так, в районе имени Лазо появится комплекс полного цикла по выращиванию ягоды с 120 млн руб. инвестиций.
В 2023 году фермер в этом же районе получил грант на 25,5 млн руб. на строительство теплицы по выращиванию садовой земляники. В 2028 году годовая мощность комплекса приблизится к 53 т.
По словам представителя минсельхоза региона, в этом году фермер из Хабаровского района получил поддержку на приобретение восьми теплиц, где будут выращивать порядка 90 т томатов и огурцов. Похожий проект с десятью теплицами в 2024–2029 годах реализуют в районе им. Лазо.
«Реализация инвестиционных проектов при выходе предприятий на проектную мощность позволит увеличить годовой объем овощной продукции на 10,5 тыс. т, ягодных культур — на 2,7 тыс. т. При этом самообеспеченность края овощной продукцией составит 39%», — сказала Кондрашова.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь