В Челябинской области состоялся семинар по возделыванию подсолнечника
Традиционный семинар по возделыванию подсолнечника организовали в фермерском хозяйстве «Берёзка» Чесменского района. Площадь посева этой масличной культуры в Челябинской области за последние годы заметно увеличилась, спрос на маслосемена со стороны переработчиков не снижается, поэтому интерес к новой информации о семенах гибридов подсолнечника, препаратах для защиты растений был высоким.
Как сказал на открытии семинара министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, подсолнечник – это одна из высокомаржинальных культур, которая в последние годы не только позволяет южноуральским аграриям с хорошей выгодой продавать его на рынке, но и выполнять показатели национального проекта по экспорту продукции АПК.
«Нужен постоянный поиск новых перспективных сортов и гибридов подсолнечника, предпочтение следует отдавать российским семенам. Ситуацию, когда у нас 56% посевов выполняется гибридами зарубежной селекции, нужно исправлять, – отмечает министр. – На уровне федерации принято, что семена отечественных культур, в том числе масличных, должны составлять не менее 75% в структуре посевов. Наши сорта и гибриды подсолнечника сейчас по многим показателям лучше зарубежных».
Предложений отечественных семян подсолнечника на рынке достаточно. На семинаре выступали представители компаний, которые предлагают не только семена, но и технологическое сопровождение сельхозпредприятий.
Один из ведущих производителей семян сельскохозяйственных культур, в том числе гибридов подсолнечника – «Щёлково Агрохим». Ведущий научный консультант Алексей Греков говорит, что компания с 2020 года целенаправленно решает задачу импортозамещения в семеноводстве: «Мы, наверное, первыми столкнулись с импортной селекцией – достойной, стабильной, высокопродуктивной. С первого года нашей работы с семенами отечественные гибриды подсолнечника показывают хороший результат: стабильную урожайность на протяжении 5 лет, показатели вызревания, качество семян. В итоге за пять лет компания стала поставщиком не только сельхозхимии, но и огромного портфеля семян сельхозкультур».
Компания «Русид», которую представил руководитель отдела продаж направления «Урал» Павел Гикало, тоже с 2020 года активно работает в направлении импортозамещения семян масличных культур: «Мы взяли за основу селекцию ВНИИ масличных культур имени Пустовойта, который является головным в стране по селекции масличных. Оказываем агросопровождение: от подбора семян подсолнечника до уборки урожая. Особенность подхода – в подборе подходящих гибридов для конкретной климатической зоны с целью получения нужного вегетационного периода. Наши семена выращиваются в 20 регионах России, каждый из которых имеет свои особенности. В 2024 году подсолнечником на семена засеяли около 500 тысяч гектаров. Продажи посевного материала растут, если в прошлом году продано 69 тысяч тонн, то в этом – 220 тыс. т. Это значит, что аграрии нам доверяют и видят, что по многим показателям, таким как засухоустойчивость, отечественные гибриды превосходят импортные».
О защите подсолнечника от болезней растений рассказал менеджер по развитию рынка территории «Челябинск – Екатеринбург» ООО «БАСФ» Алексей Покатилов. На поле он представил результат биологического опыта с подсолнечником и фунгицидами фирмы «БАСФ», которые защищают растения. Представитель компании «Lidea» Эргашбек Султанов рассказал участникам семинара о семенах подсолнечника компании «Lidea», которая локализует производство семян с 2018 года, имеет производственные мощности и семенной завод в Воронежской области. Специальные жатки для уборки подсолнечника на маслосемена представил руководитель отдела продаж ООО «Челябагроснаб» Евгений Халин. Жатки производства белорусского завода «Гомсельмаш» в базовой комплектации поставляются для зерноуборочных комбайнов «Палессе», и есть переходные рамки для агрегатирования с другими комбайнами. Ширина захвата жатки может достигать 8,4 метра, работает в любом направлении (вдоль или поперёк рядка).
В Челябинской области подсолнечник на маслосемена выращивают более 200 агропредприятий, и на семинаре были представители наиболее крупных хозяйств. За последние пять лет площадь посева этой культуры выросла с 71 тысячи гектаров (в 2020 году) до 117 тысяч га (2024 год). Образцом возделывания подсолнечника считается КФХ «Берёзка», которое в конце 1990-х годов создал Константин Иванович Шумских, а руководит сегодня Денис Шумских. В хозяйстве применяется научный подход к ведению сельхозпроизводства, основатель предприятия – Константин Иванович – кандидат сельскохозяйственных наук, почетный профессор Южно-Уральского государственного аграрного университета: «Как говорил знаменитый агроном Терентий Мальцев, с природой нам приходится играть в шахматы. Только природа ходит белыми, а мы – чёрными. Климат меняется, поэтому нужно вводить корректировки, и наше хозяйство с этим столкнулось: пересмотреть структуру посевных площадей. Нужны культуры, которые вызревали бы раньше, изменять норму высева, систему обработки. На подсолнечнике нужно тщательно соблюдать технологию, увеличивать площадь паров. Мы эту технологию совершенствуем 25 лет. Когда-то урожайность была 10 центнеров с гектара, потом получили 15, и как только стали применять удобрения, – получили 18, и уже два года у нас 30 центнеров маслосемян с гектара!».
О современной ситуации в хозяйстве рассказал его руководитель Денис Шумских. По его словам, в хозяйстве стремятся поставить под строгий контроль неконтролируемые на первый взгляд факторы, связанные с погодой. За счёт совершенствования севооборота, технологий возделывания, применения удобрений здесь получают стабильно высокую урожайность.
«Мы разбили наш пятипольный севооборот на три звена: влагонакопление, борьба с сорняками, накопление питательных веществ в почве. Сейчас можно получать высокие урожаи подсолнечника, позволяет климат. Нужно грамотно работать с сортами. Существует мнение, что импортные гибриды лучше, – они действительно имеют высокие показатели, но мы заметили, что отечественные не просто догоняют, но и выходят в лидеры, – говорит Денис Шумских. – В этом году много влаги. Двадцать лет до этого мы не пользовались сушилками, всё было идеально, молотили – и всё зерно было сухое. Построили только маленькую сушилку для семян. Прошлый год показал, что она не справляется. Мы молотили и сушили подсолнечник всю зиму. Теперь мы строим большую сушилку, для этого приходится строить всю инфраструктуру: тянем газ, увеличиваем мощность электроснабжения, строим новую завальную яму, будем ставить новые сортировальные машины. Затраты на это очень большие, но без этого сейчас не обойтись».
Сейчас маслосемена можно продавать круглый год. Культура действительно уникальная, позволяет получать высокие урожаи и иметь высокую рентабельность, резюмирует Денис Шумских.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь