В Алтайском крае выявили твердую пшеницу редкого 2 класса

В Алтайском крае выявили твердую пшеницу редкого 2 класса

Алтайские аграрии сумели вырастить твердую пшеницу 2 класса, редкого для производства. Класс зерна подтвердили специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе проведения госмониторинга. В филиале отмечают, что проба была отобрана в одном из агропредприятий в Ключевском районе региона от партии массой 820 тонн. Специалисты установили, что массовая доля сырой клейковины в пробе составляет 26%, массовая доля белка — 13,98%, число падения — 306 сек., стекловидность — 86%, а натурный вес — 788 г/л. Эти показатели соответствуют 2 классу твердой пшеницы.

Твердые сорта пшеницы, предназначенные для производства макарон, отличаются высоким содержанием клейковины, что делает тесто крепким и требует добавления большего количества воды, в то время как пшеница для выпечки богата крахмалом, что обеспечивает тесту мягкость и пышность.

Эти разнообразия видны не только в конечном продукте, но и на этапах выращивания и переработки: сорта для макаронных изделий характеризуются устойчивыми стеблями и мелкими зернами, окруженными плотными оболочками, усложняющими молотьбу, в отличие от «хлебных» сортов, у которых стебли более пустотелые и широкие, а зерна крупнее и легче поддаются обработке. Таким образом, выбор между твердой и мягкой пшеницей определяется не только желаемой текстурой и вкусом конечного продукта, но и их первичными свойствами и обработкой.

Для выращивания высококачественной твердой пшеницы требуются значительные временные и финансовые затраты. Эти сорта, хоть и обладают повышенной устойчивостью к болезням и меньше подвержены риску осыпания, но предъявляют строгие требования к подготовке почвы и соблюдению правил севооборота. Оптимальные урожаи достигаются только на участках, где земля отдыхала в предыдущем сезоне.

Ранее, во времена СССР, на территории России твердые сорта пшеницы выращивали в климатических зонах порядка 10 регионов, включая Алтайский край. В настоящее время ее возделывание в большей мере объемов сконцентрировано в Челябинской, Саратовской, Оренбургской, Курганской областях и Республике Башкирия.

Отметим, по данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», исследовавшего в регионе к концу октября почти 53 тыс. тонн твердой пшеницы, из них 34,7% приходится на 3 класс, 49,1% — 4 класс, 14,6% — 5 класс. Доля выявленной редкой пшеницы 2 класса составляет 1,6% от исследованного зерна.

Источник: mcx.gov.ru
79

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Биостратегия, НПО, АО Биостратегия, НПО, АО
Санкт-Петербург
продажа удобрений
РЕЗЕРВ, ЦНО,  ООО РЕЗЕРВ, ЦНО, ООО
Омск
поставка комбикормового оборудования
ИСЕТ ГРУПП ООО ИСЕТ ГРУПП ООО
Поставка животноводческого оборудования
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла
Атлантис, ООО Атлантис, ООО
Москва
производство семян кормовых культур, смесей

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку