В 2023 году производство грибов в России выросло на 13%
В прошлом году грибоводческие хозяйства РФ вырастили 145,9 тыс. т грибов, что на 13,3% больше, чем в 2022-м, сообщили в Минсельхозе, подчеркнув, что это рекордный показатель. Там отметили, что сейчас грибоводство является одним из популярных направлений работы российских аграриев. В основном в России выращивают шампиньоны и вешенки. Развитию отрасли способствуют меры господдержки, включая инвестиционные кредиты, которые позволяют запускать крупные проекты в этой сфере. За последние годы было открыто 85 предприятий. В 2022 году производство культивируемых грибов в РФ выросло на 16,5%, до 128,7 тыс. т. В 2021-м показатель составлял чуть более 100 тыс. т.
Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова в разговоре с «Агроинвестором» отметила, что главная сложность выращивания грибов — высокая конкуренция между производителями. По ее словам, за последние 10 лет отечественные инвесторы стали активно вкладываться в грибной бизнес и ориентироваться на производство шампиньонов и вешенки. «Спрос на эти грибы достаточно большой, в отличие, допустим, от цветов. Окупаемость здесь наступает раньше, а инвестиции в строительство меньше. Поэтому за истекшее время было построено много грибных комплексов с нуля», — рассказывает эксперт.
Решетникова отметила, что 90% грибов на рынке — отечественные, небольшая часть поступает из Беларуси. «Если мы говорим про шампиньоны, то структура рынка кардинально изменилась, рынок крайне насыщенный, дефицита нет ни в одном регионе в любое время года, поскольку у них круглогодичный сбор, никакой сезонности нет», — пояснила она.
В последние три года происходит реструктуризация рынка, идут сделки слияния и поглощения, отметила Решетникова. «Мелких производителей становится меньше, потому что у крупных игроков ниже себестоимость, производственные процессы более эффективные», — сказала она.
Основное увеличение потребления культивированных грибов в России идет за счет жителей крупных городов. Кроме того, грибы достаточно сложно перевозить на большие расстояния, они не выдерживают долгой транспортировки. По мнению Решетниковой, рост производства, о котором сообщает Минсельхоз, произошел за счет выхода многих грибных предприятий на полную мощность.
В пресс-службе «Магнита» сказали «Агроинвестору», что урожай грибов на производственной площадке компании в 2023 году увеличился по сравнению с уровнем 2022-го главным образом благодаря расширению производственных мощностей — запуску в конце 2022 года центра по выращиванию вешенок, опят и шиитаке. Производство шампиньонов в грибном комплексе ретейлера в 2023 году составило 7 тыс. т, что соответствует показателю за предыдущий год. Еще 900 т составил урожай вешенок, а также грибов других видов.
«Мы ожидаем, что потребление грибов в России может увеличиться в разы в течение нескольких лет. В магазинах розничной сети „Магнит“ стабильно высоким спросом пользуются шампиньоны собственного производства под СТМ „Магнит Свежесть“ (доля этой продукции в структуре продаж превышает 45%). Также отмечаем высокий спрос на вешенки», — рассказали в пресс-службе «Магнита». В этом году компания рассчитывает увеличить производство вешенок за счет реализации некоторых технологических изменений, поскольку мощности нового центра полностью загружены.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь