В 2023 году потребление салатов в России может увеличиться на 5–7%

В 2023 году потребление салатов в России может увеличиться на 5–7%

В 2023 году уровень потребления салатов в России может увеличиться на 5-7% в натуральном выражении. Этот показатель опережает рост потребления любых других овощей, рассказала «Агроинвестору» гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Она также сообщила, что производство мягких листовых салатов в закрытом грунте в России составляет не более 20-25 тыс. т в год. В открытом грунте выращивается примерно 50 тыс. т.

По оценке Решетниковой, товарное производство салатов в открытом грунте летом составляет не менее 60%. Еще 40% выращивается в закрытом грунте. «Это показатели в объемах. С точки зрения денег ситуация полностью противоположная, так как салаты, выращенные в открытом грунте, намного дешевле, чем в закрытом», — уточнила эксперт. Потребление листовых овощей в России — одно из новых направлений в питании россиян, говорит Решетникова. Оно начало развиваться только в XXI веке. В дальнейшем их потребление в нашей стране будет только расти, считает Решетникова.

Как отметил коммерческий директор «Интерагро» Роман Нуриев, объем производства салатов и зелени в России сейчас увеличивается. Крупные компании наращивают объемы выпуска, оснащают предприятия новыми линиями по сортировке и фасовке продукции. У потребителя уже сформировано представление о продукте, что снимает необходимость дополнительных вложений в маркетинг. По оценкам «Интерагро», российский рынок листового салата и зелени продолжит увеличиваться до 2030 года.

По данным ФТС, в январе — апреле 2023 года импорт салатных овощей в РФ составил 6,7 тыс. т (8,6 тыс. долл. США). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было ввезено 4,3 тыс. т (6,5 тыс. тыс. долл. США). Основными поставщиками являются Китай, откуда было доставлено 1,2 тыс. т, Египет — 930 т и Турция — 878 т. Также Россия импортирует салаты из Узбекистана, Беларуси и Сербии. По прогнозам «Россельхозбанка», к 2030 году порядка 70% употребляемого россиянами салата будет отечественного производства.

Ранее «Центр Агроаналитики» со ссылкой на прогноз «Россельхозбанка» сообщал, что к 2030 году потребление зелени в России может увеличиться до 12 кг на человека по сравнению с 7-8 кг в 2023-м.

Как писал «Агроинвестор», компания «Экосалат» до 2027 года планирует построить в Башкирии предприятие по переработке, хранению и упаковке овощей открытого грунта, а также зелени. На реализацию проекта потребуется 1 млрд руб. инвестиций, 120 млн руб. из них уже вложено. Предполагается, что мощность нового комплекса составит 10 тыс. т продукции в год.

Источник: specagro.ru
388

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Петербургский машиностроительный завод Петербургский машиностроительный завод
Санкт-Петербург
Производитель колесной тракторной техники .
Агри Про Сервис ООО Агри Про Сервис ООО
Зерноград
Поставка систем точного земледелия, запчасти для сельхозтехники, ее ремонт
Тихомиров Виталий Сергеевич ИП Тихомиров Виталий Сергеевич ИП
Белгород г.
Поставка приствольных фрез и навесного оборудования
Эластопласт ООО Эластопласт ООО
Пермь
Производство изделий из полиуретана для всех отраслей промышленности.
Велес ООО Велес ООО
Смоленск г.
Поставка гидробортов для грузовых автомашин, гидромоторов, насосов,цилиндров для сельхозтехники

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.