В 2022 году краснодарские селекционеры завершили работу по созданию 16 сортов и гибридов масличных культур

В 2022 году краснодарские селекционеры завершили работу по созданию 16 сортов и гибридов масличных культур

В 2022 году краснодарские селекционеры завершили работу по созданию 16 новых сортов и гибридов масличных культур. Новые сорта и гибриды масличных и эфиромасличных культур переданы на государственное сортоиспытание. После оценки селекционного материала сорта и гибриды будут допущены к возделыванию в Российской Федерации. Для аграриев это означает возможность заменить импортные семена сельскохозяйственных культур отечественными, созданными для конкретных почвенно-климатических условий регионов.

Селекционеры федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК) создали гибриды подсолнечника, устойчивые к болезням и растениям-паразитам: заразихе, ложной мучнистой росте, фомопсису.

Изображение удалено.Один из новых гибридов подсолнечника кубанской селекции «сури» обладает устойчивостью к сульфонилмочевиновым гербицидам, которыми обрабатывают сельскохозяйственные посевы в целях борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками и вредителями.

Изображение удалено.Для кондитерской промышленности селекционеры ВНИИМК создали «консул» — первый в мире сорт подсолнечника с повышенной заразиховыносливостью (неподверженность поражению заразихой) к основным расам паразита, автофертильностью — способностью формировать высокий урожай при отсутствии насекомых-опылителей, а также устойчивостью к гербицидам на основе действующего вещества трибенурон-метила.

Изображение удалено.Другая новинка краснодарских ученых — сорт яровой сарептской горчицы «дюна» с черными семенами. Такое сырье может использоваться при приготовлении дижонской горчицы и многих блюд кари, где необходима горчица с темными семенами и высоким содержанием эфиров. Масло, получаемое из семян сорта, не содержит эруковой кислоты, которая не перерабатывается в организме. Благодаря высокому содержанию эфиров горчичный порошок, получаемый из жмыха семян, обладает сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами, а зеленая масса может быть использована в качестве сидерата с повышенными биофумигационными свойствами.

Источник: specagro.ru
369

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
АгроТехника ООО АгроТехника ООО
Волжский
Поставка сельскохозяйственной техники
БОБРОВТЕХМАШ ООО БОБРОВТЕХМАШ ООО
Бобров
Изготовление кормосмесителей, шнеков, кузовов на Камазы, полуприцепов, прицепов
БЕЛЗАП-ГРУПП ООО БЕЛЗАП-ГРУПП ООО
Москва г.
двигатели, запчасти для сельхозтехники
Эластопласт ООО Эластопласт ООО
Пермь
Производство изделий из полиуретана для всех отраслей промышленности.
КС-Холод ООО КС-Холод ООО
Красногорск
Стеллажи, оборудование для гидропонного выращивания

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.