Уральские производители молочной продукции перешли на отечественные закваски
Предприятиям на Урале почти полностью удалось заместить импортные закваски отечественными, следует из мартовского обзора «Региональная экономика», подготовленного Банком России.
«Для решения текущих проблем с обеспеченностью импортными ингредиентами, в частности заквасками, предприятия-переработчики изменили схемы поставок, используют параллельный импорт и наращивают запасы, насколько это технологически оправданно», — говорится в документе.
Согласно докладу регулятора, производители кисломолочной продукции в Челябинской области почти полностью перешли на компоненты отечественного производства. Представители предприятия в Курганской области рассказали о наличии собственного производства по выращиванию кефирных грибков, на основе которых делаются закваски. В Оренбургской области предприятие, которое освоило производство сухих заквасок пять лет назад, готово увеличить на своих площадях их производство в несколько раз.
В Центральном федеральном округе также проводится работа по импортозамещению заквасок для изготовления кисло- и цельномолочной продукции, сыров. Так, производство заквасок запустят в Московской области в 2023 году, а проект в Ярославской области должен заработать через один-два года.
«Есть два крупных проекта — один в Московской, второй в Ярославской области, которые в ближайшие год-два выйдут на производственные мощности и покроют порядка 80% потребностей молочной индустрии в закваске. При этом проект в Московской области скорее всего будет запущен уже в этом году, буквально в ближайшие месяцы, в Ярославской области — 2024-2025 годы», — сказал генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов на агропромышленном форуме в Уфе.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru и tass.ru
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь