Университеты Минсельхоза адаптируют образовательный процесс под задачи участников рынка
Перед аграрными вузами Минсельхоза России стоят две ключевые задачи, сообщила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на заседании Совета по поддержке программ развития университетов — участников программы «Приоритет-2030». Первая задача — подготовка квалифицированных кадров с учетом потребностей высокотехнологичной отрасли. Сейчас университеты Минсельхоза адаптируют образовательный процесс под задачи участников рынка, подчеркнула глава ведомства.
Второе направление — это научные разработки. Современное качественное образование возможно лишь при наличии у вуза хорошей научной базы, отметила министр. По ее словам, участие аграрных университетов в «Приоритете-2030» является инструментом, который позволяет развивать программу исследований в тесном взаимодействии с бизнесом на всех этапах: от постановки задачи и ее реализации до последующего внедрения в производство.
В ходе заседания свои программы развития представили два аграрных вуза: РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева и Кубанский ГАУ.
Программа Тимирязевской академии нацелена на импортозамещение и обеспечение страны отечественными генетическими ресурсами. Благодаря реализации инициативы по селекции будут получены 35 новых конкурентоспособных сортов и гибридов самых востребованных культур. При этом значимый научный потенциал, модернизированная инфраструктура и уникальный человеческий капитал Тимирязевской академии позволят ускорить селекционный процесс более чем в два раза.
В программе развития Кубанского ГАУ особое внимание уделено биотехнологиям и генетике. Проект университета по геномной оценке молочного КРС является самым масштабным в стране и предусматривает создание базы данных племенной ценности для повышения эффективности селекционной работы. Кроме того, стратегическое значение для устойчивого развития АПК имеют разрабатываемые вузом биотехнологические продукты. В частности, в университете будут заниматься востребованной в стране ксантановой камедью, которая находит широкое применение в пищевой промышленности.
По итогам защиты проектов университеты получат доступ к дополнительным средствам для реализации идей, что создаст новые возможности для студентов и преподавателей. Это также позволит реализовать крупные совместные проекты с аграрными предприятиями.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь