Ученые разработали съедобные пленки для увеличения срока годности продуктов

Ученые разработали съедобные пленки для увеличения срока годности продуктов

Использование съедобных пленок, содержащих противомикробные препараты, — новый способ продления срока годности пищевых продуктов. Метод разработан коллективом ученых, в который вошли специалисты Института химии растворов (ИХР) им. Г. А. Крестова РАН. Об этом сообщается на сайте Минобрнауки России.

Традиционно для увеличения срока хранения готовых продуктов и сырья консерванты вводят непосредственно в продукт: антимикробные агенты замедляют рост и развитие бактерий, плесневых грибов и дрожжей в пище, а также обмен веществ в ней. Альтернативный способ — введение противомикробных препаратов не в продукт, а в защитную пленку или покрытие, где наиболее вероятно развитие микроорганизмов.

В рамках этого направления ученые ИХР РАН предложили еще один способ сохранения продуктов: они разработали защитные съедобные пленки с замедленным высвобождением консервантов. Эксперимент заключается в введении в крахмальную пленку таких труднорастворимых консервантов, как бензойная кислота и хитозан, которые обладают противомикробным и противогрибковым действием.

Для получения защитных функциональных покрытий пленкообразующая смесь подвергается воздействию высоких сдвиговых напряжений и ультразвука. Как отмечают ученые, сформованные пленки прозрачны и обладают хорошими физико-механическими свойствами.

«Основная задача исследования — замедление выхода консерванта в продукт. Испытание покрытий производилось путем нанесения тестовой культуры плесени на продукт с покрытием и без него. В качестве модельного продукта был выбран сыр — он традиционно используется в подобных исследованиях, с ним удобно работать. Испытания подтвердили высокие защитные свойства разработанного покрытия: при комнатной температуре и постоянной влажности после введения противомикробных препаратов в пленку продукт не плесневел вплоть до его высыхания, в отличие от образца без покрытия. Подобным образом можно покрывать и другие продукты, например, некоторые фрукты», — отметила главный научный сотрудник лаборатории химии и технологии модифицированных волокнистых материалов ИХР РАН Ирина Липатова.

Ранее «Центр Агроаналитики» писал о том, что в России производители биополимеров смогут получить господдержку наряду с аграриями.

Источник: specagro.ru
267

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Тихомиров Виталий Сергеевич ИП Тихомиров Виталий Сергеевич ИП
Белгород г.
Поставка приствольных фрез и навесного оборудования
СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО
Завод металлоконструкций
Эластопласт ООО Эластопласт ООО
Пермь
Производство изделий из полиуретана для всех отраслей промышленности.
БЕЛЗАП-ГРУПП ООО БЕЛЗАП-ГРУПП ООО
Москва г.
двигатели, запчасти для сельхозтехники
Комплектэлектро Плюс ООО Комплектэлектро Плюс ООО
Москва г.
Поставка термометрического оборудования для элеваторов, зернохранилищ

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.