Трансжиры ухудшают память независимо от возраста
Трансжиры могу присутствовать в выпечке, хлебных и кондитерских изделиях, креме и тортах, вафлях, чипсах, жареных блюдах, замороженных продуктах и маргаринах, и в малых количествах – в молоке и мясе жвачных животных.
Теперь исследование тысячи здоровых мужчин в возрасте до 45 лет показало, что у тех, кто ел трансжиры, были худшие результаты в тесте на память.
Им было предложено заполнить анкету по питанию, из которой было рассчитано потребление трансжиров.Для оценки памяти исследователи предоставили участникам серию из 104 карточек со словами.
Каждый дополнительный грамм трансжиров в день снижал запоминание на 0,76 слов, а те, кто потреблял максимальное количество трансжиров в день, помнил на 11 слов меньше, чем те, кто ел минимальное количество трансжиров. Эта разница составила 10% от общего объема предложенных слов для запоминания.
«Употребление трансжиров тесно связано с ухудшением памяти как у молодых мужчин, так и у среднего возраста, то есть во время наиболее активной их работы и построения карьеры, – цитирует издание руководителя исследования доктора Беатрис Голомб. – С точки зрения здоровья доказано, что потребление трансжиров приводит к увеличению массы тела, большей агрессии и болезням сердца. Я всегда говорю своим пациентам: трансжиры повышают срок хранения продуктов, но уменьшают срок жизни людей».
Ученые подчеркнули: нынешнее исследование проводилось с целью выяснить, как употребление обработанного масла влияет на здоровых людей, не имеющих болезней сердца.
Многие страны в последние годы целенаправленно ограничивают или полностью запрещают использование трансжиров в пищевой промышленности. По этому пути, в частности, идут США, Великобритания и другие страны Европы.
В России трансжиры нормируются только согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию, где предусмотрено постепенное снижение содержания трансжиров до 2% к 2018 г. В остальных продуктах нормы уровня трансжиров в России пока не существует, и догадаться о его присутствии в продукте тоже затруднительно, так как многие производители не указывают на этикетке ни трансжиры, ни метод обработки – частичное гидрогенизирование.
«Мировое научное сообщество и врачи называют трансжиры самым вредным жиром для здоровья человека. Он повышает уровень "плохого" холестерина и снижает уровень "хорошего" холестерина, а теперь еще показан и вред для памяти. Очевидно, что трансжиры должны регулироваться на государственном уровне, должны быть приняты ограничения и они должны выполняться производителями. Но, как показывает мировой опыт, самая эффективная мера – это запретить использование трансжиров в пищевой промышлености. Таким образом потребителям не придется гадать и выискивать товары без опасных трансжиров» – сказал профессор Олег Медведев, комментируя исследование.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь