Томские аграрии посетили фермы Московской области

Томские аграрии посетили фермы Московской области

Во время рабочей поездки на Всероссийскую агропромышленную выставку «Золотая осень-2024» томичи побывали на органической ферме «М2» в деревне Шульгино и семейной эко-ферме Ройгас в городском округе Шаховская Московской области. В органическом многопрофильном хозяйстве «М2» томичи познакомились с технологиями, применяемыми на ферме в мясном и молочном животноводстве. Осмотрели коровники, ангары с козами и овцами, а также доильный зал, сыроварню, молочный и мясной цеха. Ягодные и фруктовые сады хозяйства.

Органическая ферма «М2» (ООО «Шульгино») специализируется не только на молочном и мясном животноводстве, производстве хлеба и напитков, но и активно развивает агротуризм.

Как рассказал заместитель генерального директора по животноводству предприятия Артем Губняев, сейчас в хозяйстве содержится около 1900 голов мясного КРС, 640 коров голштинской и джерсейской пород. Ежедневно производится 5 тонн молока, 4000 яиц, 1000 кг мяса и мясопродуктов. Животные и птицы живут в естественных условиях и питаются органическим кормом собственного производства. Убой скота и птицы производится по методу халяль.

Основная часть производства автоматизирована, в том числе доение коров, которое осуществляет робот-дояр. Кормовая база заготавливается с собственных угодий. В основном это люцерна и кукурузный силос, позволяющие получать высокие надои даже при низкой урожайности за счет высокого содержания крахмала в растениях.

Из молока собственного производства на ферме «М2» изготавливают сыры, в том числе долгого согревания, сметану, масло, кефир, ряженку, йогурт, творог, творожные десерты, молоко разной жирности.

«На ферме мы делаем сметану из пастеризованных и гомогенизированных молочных сливок 15% и 25%-ой жирности, − рассказала технолог молочного цеха органической фермы «М2» Елена Тельпис. − Этот процесс более сложный, чем приготовление домашней сметаны. Мы используем сливки из коровьего молока кислотностью не более 16 °Т (градусов Тернера), сквашиваем их чистыми культурами молочнокислых бактерий с дальнейшим созреванием полученной массы. Готовый продукт охлаждают до 60-70 °С и направляют на гомогенизацию, благодаря которой сметана становится однородной и густой, хорошо удерживает влагу. После сквашивания сметану фасуют в потребительскую тару и направляют в холодильные камеры, где она дозревает в течение суток».

Помимо производства молочной продукции на ферме занимаются выращиванием черной и красной смородины, которая идет на производство джемов. В хозяйстве имеется собственная пекаря и мельница.

«На экскурсии по ферме подчерпнули много интересного для себя, - отметила председатель СПК (колхоз) «Нелюбино» Галина Петрова. – В частности, посмотрели новые элементы производственной культуры – вроде мелочь, но они важны для персонала. Поразили чистота и порядок на производстве. Безусловно, что-то из увиденного внедрю в нашем хозяйстве. Кроме того, в планах на будущий год в СПК «Нелюбино» расширить ассортимент молочной продукции, поэтому было интересно посмотреть у коллег оборудование, используемое в молочном цехе».

Как отметила Тамара Данилова, директор ООО «Заречное», проблемы у всех сельхозпроизводителей одни – нехватка рабочих кадров. Очень интересно к решению кадрового дефицита подошли на «М2». Помимо бесплатного питания и наличия общежития, для работников действует реферальная программа - приведи друга и получи деньги! За каждого нового сотрудника идет ежемесячная доплата в 5 тыс. руб. Если специалист остается работать надолго, выплаты производятся в течение трех месяцев. Таким образом, любой сотрудник может получить до 15 тысяч руб. При этом количество друзей, приведенных по акции, не ограничено.

«На своем производстве я решила использовать еще один опыт коллег, - оплату расходов по коммунальным услугам для работников предприятия, - отметила Тамара Данилова, - как показывает практика, это может стать серьезным стимулом для удержания специалистов».

Интересен московским хозяйствам оказался и томский опыт. В частности специалисты «М2» заинтересовались возможностью получить дополнительное образование по программе профессиональной переподготовки для производителей органической продукции в Томском институте переподготовки кадров и агробизнеса.

«Обучение у нас проводят ведущие эксперты – практики из действующих сертифицированных органических хозяйств, преподаватели и научные сотрудники, специалисты компаний по сертификации, - отметила ректор ФГБОУ ДПО ТИПКиА Ольга Дорошенко. – При этом обучение возможно и удаленно в режиме реального времени, а слушатели курса получают знания в области нормативно-правового регулирования и сертификации органического сельскохозяйственного производства».

Источник: mcx.gov.ru
160

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Югпром, ООО Югпром, ООО
Краснодар
Обеспечение  материально техническими ресурсами: от техники до любой детали.
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла
Стронг Техник, ООО Стронг Техник, ООО
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.
Ру-Пак ООО Ру-Пак ООО
Волжский г.
Биг-бэги для хранения различной сельхозпродукции
ИвановоБрезент ТД ООО ИвановоБрезент ТД ООО
Иваново г.
Брезенты, пологи, тенты для сохранения сельхозтехники и сельхозпродукции

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку