Спрос на говядину и мясо индейки в РФ растет — эксперты

Спрос на говядину и мясо индейки в РФ растет — эксперты

В России наиболее востребованными категориями в розничной продаже сырого мяса стали индейка и говядина, пишет «Коммерсантъ». Продажи сырого мяса в рознице за январь — ноябрь 2024 года сократились на 1,3% год к году в натуральном выражении, подсчитали в аналитической компании «Нильсен». Сокращение спроса видно в категориях мяса кур (на 1,9% год к году) и свинины (на 2,7%). В то же время говядина и индейка, напротив, показали прирост на 7% и 2% год к году соответственно.

Согласно предварительным оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), потребление мясных продуктов в целом в России в 2024 году составило 83 кг в год на человека, прибавив 2–2,5% к уровню предыдущего года.

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев считает, что дополнительный спрос на индейку стимулирует ее восприятие как диетического продукта. "ЗОЖ-продукты стали одним из ярких потребительских трендов«,— рассуждает он. Заместитель гендиректора по маркетингу и продажам «Дамате» Дарья Лащенко отмечает, что растет как число потребителей мяса индейки, так и частота покупок этой продукции. За последний год показатель, по ее словам, вырос на 10%.

В ГК «Агропромкомплектация» говорят о растущем интересе к говядине, ожидая сохранения тренда в ближайшей перспективе. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин связывает увеличение продаж этого мяса с ростом зарплат в некоторых отраслях. Потребители разнообразили свою корзину, замечает он. Караваев также отмечает, что спрос на классические говяжьи стейки в рознице за последний год вырос. По информации Росстата, в январе — октябре реально располагаемые доходы населения выросли на 8,9% год к году.

Курица и свинина, по данным АКОРТ, воспринимаются как наиболее бюджетные категории. Небольшое снижение спроса на них, по мнению Юшина, может быть связано с переходом части потребителей на полуфабрикаты и максимально готовые виды продукции. Тренд наблюдается уже на протяжении последних четырех лет, но в 2024 году он стал более выраженным, замечает он.

Схожую позицию занимает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, отмечая, что производство и потребление свинины в целом в России растет и сейчас составляет около 30 кг на человека в год. Небольшое снижение продаж в категории именно сырого мяса, по его мнению, может быть связано с тем, что производители из-за высокой конкуренции стремятся развивать более маржинальные категории переработанной или подготовленной к употреблению продукции. В качестве примера Ковалев приводит мясо в маринаде.

Источник: specagro.ru
385

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Эластопласт ООО Эластопласт ООО
Пермь
Производство изделий из полиуретана для всех отраслей промышленности.
КТ-Логистик ООО КТ-Логистик ООО
Курск
поставка запчастей для сельскохозяйственной техники
СТАРТ СМПО ООО СТАРТ СМПО ООО
Москва
Поставка запчастей, комплектующих для сельхозтехники
СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО
Завод металлоконструкций
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.