Спрос на черную икру в России вырос на 9%

Спрос на черную икру в России вырос на 9%

Количество покупок осетровой икры в России в неполном первом полугодии 2024 года (с 1 января по 15 июня) выросло на 9% относительно уровня прошлого года. Это следует из данных, предоставленных РБК аналитиками ресурса «Чек Индекс», оператора фискальных данных «Платформа ОФД» (крупнейший оператор фискальных данных в стране, учитывает чеки более чем с 1,1 млн онлайн-касс).

В этом году, по данным «Чек Индекса», в числе популярных покупок натуральной икры оказалась зернистая черная икра, в основном осетра и стерляди. Наибольшим спросом пользуется черная икра в стеклянных или жестяных банках по 50–100 г. Для сравнения: год назад популярнее были менее объемные банки, по 30–50 г, отмечают эксперты. Чаще всего натуральную черную икру приобретают в специализированных рыбных магазинах. Наиболее активный период покупки этой продукции приходится на ноябрь — январь, достигая пика к Новому году.

В Москве и Московской области продажи деликатеса росли быстрее, чем в целом по стране. Количество покупок черной икры в январе — июне 2024 года оказалось на 14% выше уровня 2023 года и на 15% выше, чем в 2019 году. При этом в июне интерес к черной икре в регионах почти догнал московские показатели, отмечают аналитики. Так, в первой половине июня число покупок черной икры в Москве и Московской области выросло на 14% к показателю того же месяца 2023 года. В то же время в регионах продажи в натуральном выражении выросли на 12%.

Вслед за увеличением числа покупок деликатеса растут и траты на него. При этом продажи черной икры в денежном выражении растут медленнее, чем в натуральном, — то есть по сравнению с уровнем прошлого года продукт особенно не подорожал. Так, в январе — июне средний чек покупки черной икры в целом по России составил 2,9 тыс. руб. — на нее тратили в среднем на 6% больше, чем в 2023 году. В столичном регионе расходы на икру осетра выросли на 8% — на одну покупку тратили в среднем 8,6 тыс. руб.

Рост спроса на черную икру отмечают и торговые сети. Спрос на настоящую, качественную черную икру становится выше, подтверждает исполнительный директор BelugaFarm Ирина Ковалинская. По ее словам, это связано с тем, что культура потребления икры возвращается, люди больше узнают о ней, интересуются, хотят дегустировать и разбираться в продукте.

Обычно спрос на натуральную осетровую икру характеризуется низкой волатильностью: у этого продукта стабильная целевая аудитория, отмечают в «Чек Индексе». Рост продаж с начала текущего года аналитики объясняют несколькими факторами. В этом году на волне общего подъема потребительского спроса, увеличения производства черной икры и роста ее предложения в опте цены на продукт растут ниже уровня инфляции. Это способствует более конкурентоспособной позиции черной икры в потребительской корзине и делает ее более доступной для массового покупателя, поясняют эксперты.

Кроме того, спрос увеличил и общий рост числа потребителей икры в целом благодаря тому, что красная икра в сезоне-2023/24 была более доступна вследствие рекордной путины лососевых в прошлом году, резюмируют эксперты. О росте интереса потребителей косвенно свидетельствуют и растущие продажи заменителей черной икры, сделанных из водорослей, рыбьего жира и желатина. По данным «Чек Индекса», в неполном первом полугодии 2024 года число покупок такого продукта в целом по России оказалось на 14% выше уровня 2023 года. Средний чек на покупки имитированной осетровой икры составлял 391 руб.

Черная икра, которую дают осетровые виды рыб (белуга, севрюга, калуга, стерлядь и др.), считается особенно ценным деликатесом по причине того, что вылов осетров в дикой природе запрещен. В 2010 году в России активно начали инвестировать в строительство осетровых ферм. На этом фоне производство аквакультурной осетровой икры выросло: если десять лет назад, в 2014 году, ее, согласно доступным данным Росстата, производилось 46,6 т, то по итогам 2023 года — уже 69,4 т. За прошедший год производство выросло почти на 10%.

В этом году темпы роста даже выше. За первые четыре месяца текущего года производство выросло на 37% год к году — до 24,1 т (год назад произвели 17,6 т икры), следует из данных Росстата. Это стало самым высоким темпом прироста производства с рекордного скачка в 2021-м, когда по итогам четырех месяцев оно выросло вдвое год к году — до 17,9 т, говорит президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Президент Союза осетроводов Александр Новиков, комментируя хорошее начало сезона, в прогнозах по итогам 2024 года осторожен. Общегодовой объем производства осетровой икры складывается из двух сезонов: весеннего и осеннего. Осетровые рыбы дают икру один раз в два-три года, количество особей, созревших в один сезон, может отличаться от другого, и делать прогнозы пока рано, считает эксперт. «Если больше созрело весной, то, скорее всего, меньше созреет осенью. Или если больше созреет в этом году, то, значит, в следующем будет меньше», — объясняет Новиков.

В среднем на выращивание осетровых требуется пять-семь лет, так что увеличение производства черной икры сегодня — это результат, заложенный в отрасли заблаговременно, добавляет Герман Зверев. Производство икры на рынке растет за счет наращивания объемов в крупных хозяйствах-производителях, отмечает Ковалинская. К тому же в России появляются новые семейные фермы, которые формируют собственные маточные стада осетровых и, как правило, работают с видами быстрого созревания.

Выход российских осетроводческих хозяйств на производственные мощности стал ключевым фактором для стабилизации цен на черную икру в этом году, констатируют в ВАРПЭ. В рознице рост спроса на среднюю цену черной икры не повлиял: в торговой сети «Перекресток» она сохранилась на уровне прошлого года, говорит представитель X5 Group. В «Азбуке вкуса» тоже сообщили, что средняя цена стабильна, значимых изменений не было.

Относительно других продуктов питания цены на черную икру практически не изменились в сравнении с уровнем прошлого года, говорит гендиректор онлайн-магазина «Морской продукт» Владислав Зверев. «И если брать инфляцию и рост зарплат, то осетровая икра стала более доступна для покупателя», — считает он. Оптовая цена у поставщиков, по его словам, сейчас варьируется от 40 до 150 тыс. руб./кг. Цены зависят от вида рыбы и способа получения икры, добавляет глава компании. К примеру, традиционная икра белуги от производителя может стоить более 200 тыс. руб./кг. Икра стерляди, стоимость которой как раз начинается от 40 тыс. руб./кг, за год подорожала в опте на 5% — в прошлом году она стоила около 38 тыс. руб./кг, приводит пример Владислав Зверев.

Источник: specagro.ru
243

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ЭКОНИКС, НПП ЭКОНИКС, НПП
Москва г.
Предприятие занимающееся разработкой и производством  измерительных приборов.
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла
Альфа, ООО Альфа, ООО
Бугровское
продажа запчастей для сельхозтехники
GreenPARTstore /Магазин Зелёных Запчастей GreenPARTstore /Магазин Зелёных Запчастей
М.Р.Н. Семилукский,Г.П. Латненский, РП Латная
Сельскохозяйственная и строительная техника,прицепное и навесное оборудование,запасные части.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку