Семейные фермы в Челябинской области смогут оформить и использовать полученные от государства гранты в 2024 году по-новому

Семейные фермы в Челябинской области смогут оформить и использовать полученные от государства гранты в 2024 году по-новому

Подготовленный минсельхозом региона порядок выплаты подразумевает использование грантов семейным фермам на приобретение муниципальных земельных участков, разработку проектной документации, приобретение, строительство, реконструкция, модернизация или ремонт помещений для сельхозпродукции, комплектацию таких объектов оборудованием, а также обслуживание кредитов и займов. Документ проходит согласование в правительстве региона. «Пересмотр целей, на которые сможет направить грант руководитель семейной фермы, позволит более полно помогать этому направлению развития фермерского производства расширять свой бизнес и производить больше продукции, – считает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. – Раньше на средства гранта можно было в том числе приобрести сельскохозяйственных животных, рыбопосадочный материал, сельхозтехнику. Сейчас эти цели исключили из федерального порядка, но у нас в регионе на это предусмотрены отдельные субсидии. Поэтому поддержка на приобретение материальных ресурсов никуда не делась – семейная ферма может на общих основаниях получить возмещение части затрат на приобретение техники или, например, племенных животных».

Как уже сообщалось (ссылка), увеличен максимальный размер гранта для семейных ферм – до 30 млн рублей, при этом минимальный объём тоже указан – 5 млн рублей. Поддержка предоставляется при условии, что получатель будет вкладывать в реализацию своего проекта и собственные средства, а грант будет покрывать не более 60% стоимости работ и затрат. Полностью использовать грант нужно будет в течение двух лет со дня его получения.

Изменения в способах использования грантов семейным фермам произошли в связи с изменением требований к выплате субсидий и грантов, содержащихся в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Ещё одно новшество 2024 года для получателей субсидий и грантов – переход на электронную подачу документов. Вместо поездки в Челябинск для передачи специалистам минсельхоза бизнес-плана, справок, отчётов и других документов, связанных с получением и использованием гранта, руководитель семейной фермы будет загружать их сканированные копии в государственную интегрированную информационную систему управления общественными финансами «Электронный бюджет».

Источник: mcx.gov.ru
306

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Механикус, Компания Механикус, Компания
Азов г.
Ремонт. Обслуживание.Запасные части. Навесное оборудование.Складская техника. Аренда.
Магазин зеленых  запчастей, ООО Магазин зеленых запчастей, ООО
М.Р.Н. Семилукский,Г.П. Латненский, РП Латная
Сельскохозяйственная и строительная техника,прицепное и навесное оборудование,запасные части.
УралМеталлРесурс, ООО УралМеталлРесурс, ООО
Челябинск
Производство пружин.
Лазер + /Притулин АЮ ИП Лазер + /Притулин АЮ ИП
Кагальник с.
Лазерная резка листового металла.
Кубаньжелдормаш, АО Кубаньжелдормаш, АО
Армавир
Супер катки России. Техника для сельского хозяйства.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку