Самообеспеченность региона тепличными овощами по итогам 2022 года превысила 134%

Самообеспеченность региона тепличными овощами по итогам 2022 года превысила 134%

Тепличное овощеводство – одна из самых сильных сельскохозяйственных отраслей региона. В 2022 году в теплицах Новосибирской области произведено 46 тысяч тонн огурцов, томатов и зелени, это значительно больше, чем требуется для обеспечения внутреннего регионального рынка. «На полную самообеспеченность овощами защищенного грунта наша область вышла два года назад благодаря активному строительству новых тепличных комбинатов. Сейчас общая площадь круглогодичного выращивания овощей защищенного грунта составляет свыше 50 га. Самообеспеченность Новосибирской области тепличными овощами по итогам 2022 года оценивается в 134%», - сообщил заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Валовой сбор овощей закрытого грунта, по предварительным данным, составил в 2022 году 45,9 тыс. тонн (109,3% к плану), в том числе: огурцы - 39,3 тыс. тонн, томаты - 4,4 тыс. тонн, прочие культуры - 2,2 тыс. тонн.

Один из крупнейших производителей тепличных овощей в нашем регионе - агрокомплекс «Сады Гиганта», общая площадь теплиц на комбинате - свыше 11 га. Благодаря современным технологиям и отказу от химических средств защиты растений продукция этого тепличного комбината - экологически чистый и полезный продукт высокого качества.

В 2022 году валовой сбор тепличных овощей на комбинате составил 5,2 тыс. тонн, в том числе 4120 тонн огурцов и 907 тонн томатов.

Овощеводством открытого грунта в «Садах Гиганта» тоже занимаются - выращивают морковь, свеклу, редьку, а также картофель. В 2022 году картофеля в хозяйстве было посажено 220 га, овощей – 30 га. Для производства овощей в открытом грунте используется система орошения. У предприятия есть собственное современное овощехранилище на 10 тыс. тонн продукции.

«Для Новосибирской области овощеводство открытого грунта – крайне важное направление, потому что картофель и овощи «борщевого набора»: морковь, свекла, капуста – это почти единственные виды сельхозпродукции, по которым наша область пока не достигла самообеспеченности, - отметил Евгений Лещенко. - Более половины от потребности приходится ввозить из других регионов страны и ближнего зарубежья».

По словам министра, производители овощей и картофеля, как и другие сельхозпроизводители, пользуются действующей федеральной и региональной господдержкой в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», но для более активного развития этой отрасли в регионе будут разработаны дополнительные механизмы поддержки овощеводов. Так, важнейшей задачей министр назвал строительство овощехранилищ - это поможет региону сохранять круглогодично как можно больший объем овощей собственного производства, и снизит влияние сезонности на уровень цен на овощи и картофель.

Источник: mcx.gov.ru
74

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Аргут, ООО Аргут, ООО
Москва
Производство и продажа портативных радиостанций (раций)
АНГАРОФФ", ООО, Строительная компания АНГАРОФФ", ООО, Строительная компания
Шахты
Наша компания занимается строительством металлоконструкций для с/х предприятий по ЮФО и ЦФО.
ХАНСЕ, ООО ХАНСЕ, ООО
Санкт-Петербург г.
Являясь подразделением Hanse Group, компания GLOBELT является одним из лидеров в области инноваций и технологий по производству приводных ремней для сельскохозяйственной техники.
Мокрое СХП, ООО Мокрое СХП, ООО
Мокрое
Элеваторные услуги. Продажа животных.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку