Рыбный рынок России может вырасти на 3–5% за счет отечественной продукции
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) оценивает потенциал роста российского рыбного рынка на 3–5% по сравнению с текущим показателем в 3,2 млн т. Для этого необходимо гармонизировать нормы по содержанию неорганического мышьяка в рыбной продукции с международными правилами. Такую точку зрения ТАСС высказал глава ассоциации Герман Зверев.
Он пояснил, что для увеличения емкости внутреннего рынка рыбы ВАРПЭ совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) профинансировала проведение гигиенического исследования оценки соответствия безопасности нормативов неорганического мышьяка в рыбной продукции. Исследование проведет Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора. Срок завершения работ намечен на конец декабря.
«Это позволит открыть доступ на внутренний рынок для более чем 160 тыс. т российской рыбопродукции: краба, рыбы, креветки, водорослей», — уверен Зверев. По его словам, на сегодняшний день Россия является единственной страной в мире, которая нормирует содержание органической — не опасной для человека — формы мышьяка с жестким критерием в 5 мг/кг, в то время как во всем мире этот показатель или вообще не нормируется или нормируется только неорганическая (опасная для человека) форма мышьяка.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь