Россия стабильно наращивает производство колбас и полуфабрикатов

Россия стабильно наращивает производство колбас и полуфабрикатов

 

Вслед за увеличением выработки мясного сырья в России уверенно растет выпуск продукции его переработки. Также страна в последние годы является нетто-экспортером продуктов переработки мяса. Почти половину выработки колбас и полуфабрикатов в РФ обеспечивает Центральный федеральный округ.

В России растут объемы переработки мяса вслед за увеличением выработки сырья. Так, по данным Росстата, за январь — ноябрь 2024 года в сельскохозяйственных организациях выработано 12,5 млн т скота и птицы на убой (в живом весе), что на 3,8% больше, чем годом ранее. Из них получено 5,3 млн т свинины (+5,1% к уровню 2023 года), 6,1 млн т мяса птицы (+2,4%), 1,0 млн т мяса КРС (+5,6%).

С января по ноябрь текущего года суммарный выпуск колбасных изделий и аналогичной пищевой продукции из мяса, субпродуктов или крови животных достиг в России 7,3 млн т (показатель публикуется Росстатом с 2024 г.). Почти половина объема пришлась на Центральный федеральный округ — 3,6 млн т.

В частности, за первые 11 месяцев текущего года производство колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, в РФ выросло на 2,0% относительно уровня аналогичного периода 2023 г. и составило 2 301,2 тыс. т (график 1). Больше всего продукции получено в июле — 227,2 тыс. т. За весь 2023 г. выпуск составил 2,5 млн т, что на 2,5% превысило значение 2022 г. С 2019 по 2023 г. производство увеличилось на 190,1 тыс. т, или 8,3%. Рост показателей фиксировался ежегодно, кроме 2022 г.

График 1. Динамика производства колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, тыс. т

Лидером производства колбасных изделий в РФ является Центральный федеральный округ: в январе — ноябре 2024 г. его доля в общем объеме выпуска продукции составила 48%, или 1 111,3 тыс. т. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 22%, или 507,9 тыс. т, на третьем — Северо-Западный с долей 9%, или 210,9 тыс. т. Чуть меньше составила доля Сибирского округа — 8%; ДФО, УФО и ЮФО выпустили по 4% российских колбас, СКФО — 1%.

Среди регионов первое место по производству данной продукции занимает Владимирская область — 324,4 тыс. т, далее следует Москва — 282,3 тыс. т и Московская область — 243,2 тыс. т.

На втором месте по популярности в России вареная колбаса. В январе — ноябре 2024 г. выпуск вареных, в том числе фаршированных, колбасных изделий вырос на 1,6% к уровню того же периода прошлого года и составил 1 547,4 тыс. т (график 2). Больше всего продукции получено в июле — 154,7 тыс. т. Производство в 2023 г. достигло 1,7 млн т и на 1,0% превысило показатель 2022 г. С 2019 по 2023 г. выпуск вареных колбас увеличился на 111,9 тыс. т, или на 7,2%. Объем выработки такой продукции ежегодно рос, за исключением 2022 г.

График 2. Динамика производства вареных колбасных изделий, в том числе фаршированных, тыс. т

Лидером производства данной продукции в России является Центральный федеральный округ: в январе — ноябре 2024 г. его доля в общем объеме выпуска составила 49%, или 756,4 тыс. т, что на 1,7% превысило показатель предыдущего года за аналогичный период. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 22%, или 340,7 тыс. т, на третьем — Северо-Западный с долей 11%, или 166,5 тыс. т. Доля Сибирского округа составила — 7%, УФО выпустил 4% вареных колбас, ЮФО и ДФО — 3%, СКФО — 1%.

Также за первые 11 месяцев текущего года было выпущено 652,9 тыс. т копченых колбасных изделий (+2,1%) (график 3). Больше всего продукции получено в октябре — 64,0 тыс. т. В 2023 году производство продемонстрировало рост в 5,6% относительно уровня 2022 г. — до 706,9 тыс. т. С 2019 по 2023 г. производство выросло на 67,5 тыс. т, или на 10,6%. Фиксировался ежегодный рост показателей, кроме 2022 г.

График 3. Динамика производства копченых колбасных изделий, тыс. т

На ЦФО в январе — ноябре пришлось 49% от общего объема производства данной продукции, или 323,3 тыс. т. Это на 8,9% превысило показатель 2023 г. за тот же период. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 21%, или 135,6 тыс. т на третьем — Сибирский с долей 9%, или 55,7 тыс. т. Доля Северо-Западного округа составила — 6%, ЮФО — 5%, ДФО и УФО выпустили по 4% копченых колбас, СКФО — 2%.

Что касается жареных колбасных изделий, за 11 месяцев текущего года производство выросло на 55,7% относительно уровня годом ранее, составив 1 419,2 т (график 4). Наиболее продуктивным месяцем оказался сентябрь, когда было выпущено 151,4 т продукции. В прошлом году выпуск жареных колбасных изделий составил 1 030,8 т, что на четверть превысило показатель 2022 г. С 2019 года выработка выросла на 452,8 т, или на 78,3%.

График 4. Динамика производства жареных колбасных изделий, т

На ЦФО в январе — ноябре пришлось 41% от общего объема производства данной продукции, или 587,7 т. Это в 2,3 раза превысило показатель 2023 г. за тот же период. На втором месте Южный федеральный округ с долей 31%, или 442,6 т, на третьем — Сибирский с долей 11%, или 153,7 т. Доли ДФО и СЗФО составили 5%, СКФО выпустил 3% жареных колбасных изделий, ПФО и УФО — 2%.

Продолжают набирать популярность в стране полуфабрикаты. В январе — ноябре текущего года производство мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов выросло на 6,5% относительно прошлогоднего уровня, составив 4 527,3 тыс. т (график 5). Самым продуктивным оказался май: в этом месяце было выработано 432,7 тыс. т продукции. В 2023 г. выпуск составил 4,7 млн т, что на 6,1% превысило показатель 2022 г. С 2019 по 2023 г. выпуск полуфабрикатов увеличился на 1,0 млн т, или на 27,5%. Наблюдался ежегодный рост выработки продукции.

График 5. Динамика производства мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов, тыс. т

Лидером производства мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов в нашей стране является Центральный федеральный округ: за первые 11 месяцев 2024 г. его доля в общем объеме выпуска продукции составила 48%, или 2 179,8 тыс. т. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 20%, или 883,3 тыс. т, на третьем — Сибирский с долей 8%, или 340,4 тыс. т. Чуть меньше составили доли Северо-Западного и Уральского округов — 7% и 6% соответственно, ЮФО и СКФО выпустили по 5% мясных полуфабрикатов, ДФО — 1%.

Среди регионов первое место по производству данной продукции занимает Белгородская область — 594,4,8 тыс. т, далее следует Московская — 297,8 тыс. т и Курская — 260,6 тыс. т.

В январе — ноябре текущего года производство мясных консервов выросло на 0,5% относительно прошлогоднего уровня, составив 570,5 млн усл. банок (график 6). В сентябре был выпущен наибольший объем — 62,7 млн усл. банок. В 2023 г. производство демонстрировало рост в 1,6% относительно уровня 2022 г. — до 615,3 млн усл. банок. С 2019 по 2023 г. выработка продукции увеличилась на 118,5 млн усл. банок, или на 23,8%. Производство демонстрировало ежегодный рост, кроме 2021 г.

График 6. Динамика производства мясных консервов, млн условных банок

На Центральный федеральный округ в январе — ноябре 2024 г. пришлось 35,5% от общего объема производства данной продукции, или 202,4 млн усл. банок. В Северо-Западном округе было выпущено 168,5 млн усл. банок (29,5%).

Ключевыми производителями колбасных изделий в ЕС являются Германия — 1,40 млн т, Польша — 0,68 млн т, Испания — 0,55 млн т, Италия — 0,44 млн т, Франция — 0,41 млн т (все данные за 2022 г.).

Главным мировым экспортером является Германия: в 2023 г. она поставила на внешние рынки 161,9 т колбасных изделий и аналогичных продуктов из мяса, второе место занимают США — 154,5 т, третье — Бразилия с 137,3 т. Согласно данным ITC, Россия в прошлом году экспортировала 41,9 т данной продукции (зеркальные данные) и заняла 11-е место в рейтинге (табл. 1).

Таблица 1. Страны — экспортеры колбасных изделий и аналогичных продуктов из мяса, т

Россия в последние годы является нетто-экспортером продуктов переработки мяса. Основным импортером российской продукции в 2023 г. стал Казахстан, куда было поставлено три четверти объема экспорта колбасных изделий и половина мясных консервов. Это направление остается ключевым и в текущем году. Остальной объем в основном поставляется в страны СНГ, но также в последние годы наблюдается рост отгрузок в Турцию, ОАЭ и Саудовскую Аравию.

Что касается импорта продуктов переработки мяса в Россию, он относительно небольшой, практически весь объем приходится на поставки из Республики Беларусь (98% колбасных изделий, 92% мясных консервов).

Таким образом, самой быстрорастущей категорией среди продукции мясоперерабатывающей промышленности в РФ стали жареные колбасы: их производство за 11 месяцев 2024 г. увеличилось на 55,7% и на 78,3% с 2019 по 2023 г. Однако это связано с низкой базой. Среди продукции с существенно большими объемами выработки самый значительный рост показали полуфабрикаты: +6,5% за прошедший период года и +27,5% с 2019 по 2023 г. Причем последний показатель выглядит внушительно и в натуральном выражении — +1 млн т полуфабрикатов. И это единственная категория, не снижавшая производство ни в один из годов начиная с 2019-го. Рост выработки консервов с 2019 г. также был весьма существенным — +23,8%, в 2024 г. эта категория прибавила 0,5%. Далее следуют копченые колбасы, производство которых увеличилось на 10,6% с 2019 по 2023 г. и на 2,1% в 2024 г. за прошедший период; колбасные изделия, прибавившие 8,3% и 2,0% соответственно; вареные колбасы — +7,2% и +1,6%.

На ЦФО приходится около половины выработки продукции мясопереработки в стране (в основном доля округа колеблется на уровне 48-49%), на втором месте уверенно идет ПФО с долей около 20-22%. Третье и четвертое места по разным видам продукции делят СФО и СЗФО, при этом на последний еще приходится около трети выпуска российских консервов.

Дальнейший рост внутреннего производства мяса в РФ будет способствовать развитию его глубокой переработки. Кроме того, Россия обладает потенциалом для расширения географии экспортных поставок данной продукции.

Источник: specagro.ru
261

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
БЕЛЗАП-ГРУПП ООО БЕЛЗАП-ГРУПП ООО
Москва г.
двигатели, запчасти для сельхозтехники
Петербургский машиностроительный завод Петербургский машиностроительный завод
Санкт-Петербург
Производитель колесной тракторной техники .
БОБРОВТЕХМАШ ООО БОБРОВТЕХМАШ ООО
Бобров
Изготовление кормосмесителей, шнеков, кузовов на Камазы, полуприцепов, прицепов
КТ-Логистик ООО КТ-Логистик ООО
Курск
поставка запчастей для сельскохозяйственной техники
Агри Про Сервис ООО Агри Про Сервис ООО
Зерноград
Поставка систем точного земледелия, запчасти для сельхозтехники, ее ремонт

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.