Российский рынок колбас и мясных полуфабрикатов

Российский рынок колбас и мясных полуфабрикатов

Среди продукции с существенно большими объемами выработки рост показали полуфабрикаты: +1,4% за прошедший период года.

По мере роста производства мясосырья в России возрастает выпуск продуктов мясопереработки. По данным Росстата, в 2024 г. в хозяйствах всех категорий было выработано 12,3 млн т скота и птицы на убой (в убойном весе), что на 2,5% больше, чем годом ранее. За первое полугодие 2025 г. производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 7,8 млн т и на 0,4% превысило показатель прошлого года за аналогичный период.

С января по июнь текущего года суммарный выпуск колбасных изделий и аналогичной пищевой продукции из мяса, субпродуктов или крови животных в России достиг 4,0 млн т, что немного превзошло показатель 2024 г. за аналогичный период (3,9 млн т). Почти половина объема пришлась на Центральный федеральный округ — 1,9 млн т. За весь прошлый год производство этой продукции в стране составило 8 млн т (показатель публикуется Росстатом с 2024 г.).

Россия является лидером по объему производства колбасных изделий среди стран СНГ (табл. 1). Согласно данным Межгосударственного статистического комитета, в прошлом году в странах Содружества было произведено 2,7 млн т колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, что на 1% превысило показатель предыдущего года (данные по Республике Беларусь отсутствуют). На долю РФ пришлось 93% от общего объема выпуска данной продукции. За 2024 г. выпуск колбасных изделий в стране составил 2,5 млн т, что на 1,6% превысило значение 2023 г. С 2020 по 2024 г. производство увеличилось на 165,7 тыс. т, или 7,0%. Рост показателей фиксировался ежегодно, кроме 2022 г.

Таблица 1. Производство колбасных изделий в странах СНГ, тыс. т

В частности, по данным Росстата, за первое полугодие 2025 г. производство колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, в РФ составило 1 211,7 тыс. т (график 1). Больше всего продукции получено в июне — 217,9 тыс. т.

График 1. Динамика производства колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, тыс. т

Лидером производства колбасных изделий в РФ является Центральный федеральный округ: в январе – июне 2025 г. его доля в общем объеме выпуска продукции составила 50%, или 610,7 тыс. т. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 23%, или 272,0 тыс. т, на третьем — Сибирский с долей 8%, или 91,8 тыс. т. Чуть меньше составила доля Северо-Западного округа — 7%, УФО и ЮФО выпустили по 4% российских колбас, ДФО — 3%, СКФО — 1%.

Среди регионов первое место по производству данной продукции занимает Владимирская область — 171,6 тыс. т, далее следует Москва — 152,2 тыс. т и Московская область — 134,7 тыс. т.

Самая популярная среди колбас в России — вареная. В январе — июне 2025 г. выпуск вареных, в том числе фаршированных, колбасных изделий составил 812,0 тыс. т (график 2). Больше всего продукции получено в мае — 148,1 тыс. т. Производство в 2024 г. достигло 1,7 млн т и на 1,7% превысило показатель 2023 г. С 2020 по 2024 г. выпуск вареных колбас увеличился на 84,0 тыс. т, или на 5,2%. Объем выработки такой продукции ежегодно рос, за исключением 2022 г.

График 2. Динамика производства вареных колбасных изделий, в том числе фаршированных, тыс. т

Лидером производства данной продукции в России является Центральный федеральный округ: в январе — июне 2025 г. его доля в общем объеме выпуска составила 52%, или 418,2 тыс. т, что на 2,3% превысило показатель предыдущего года за аналогичный период. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 23%, или 184,6 тыс. т, на третьем — Северо-Западный с долей 8%, или 65,1 тыс. т. Доля Сибирского округа составила — 7%, УФО, ЮФО и ДФО выпустили 3% вареных колбас, СКФО — 1%.

Также за первые шесть месяцев текущего года было выпущено 343,8 тыс. т копченых колбасных изделий, что на 0,6% превысило показатель 2024 г. за аналогичный период (график 3). Больше всего продукции получено в июне — 60,9 тыс. т. В 2024 году производство продемонстрировало рост в 0,7% относительно уровня 2023 г. — до 722,3 тыс. т. С 2020 по 2024 г. производство увеличилось на 66,0 тыс. т, или на 10,1%. Фиксировался ежегодный рост показателей, кроме 2022 г.

График 3. Динамика производства копченых колбасных изделий, тыс. т

На ЦФО в январе — июне пришлось 50% от общего объема производства данной продукции, или 173,8 тыс. т. Это на 3,3% превысило показатель 2024 г. за тот же период. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 21%, или 70,7 тыс. т на третьем — Сибирский с долей 8%, или 27,5 тыс. т. Доля Северо-Западного округа составила — 6%, ЮФО — 5%, ДФО и УФО выпустили по 4% копченых колбас, СКФО — 2%. 

Кроме того, за полгода в стране было выпущено 54,2 тыс. т колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, что на 5,5% превысило показатель 2024 г. за аналогичный период (график 4). В прошлом году производство продемонстрировало рост в 9,2% относительно уровня 2023 г. — до 108,7 тыс. т. С 2020 по 2024 г. выпуск увеличился на 17,4 тыс. т, или на 19,1%. Рост показателей фиксировался ежегодно, кроме 2022 г.

График 4. Динамика производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, тыс. т

На ЦФО в январе — июне пришлось 34% от общего объема производства данной продукции, или 18,2 тыс. т. Это на 21,3% превысило показатель 2024 г. за тот же период. В Приволжском округе было выпущено 16,6 тыс. т этой продукции (31%).

Что касается жареных колбасных изделий, за январь — июнь 2025 г. производство выросло на 14,3% относительно уровня годом ранее, составив 853,3 т (график 5). Наиболее продуктивным месяцем оказался май, когда было выпущено 164,0 т продукции. В прошлом году выпуск жареных колбасных изделий составил 1 576,6 т, что на 41% превысило показатель 2023 г. С 2020 года выработка выросла на 1 045,9 т, или в 3 раза. Увеличение показателей фиксировалось ежегодно.

График 5. Динамика производства жареных колбасных изделий, т

На ЦФО в январе — июне пришлось 46% от общего объема производства данной продукции, или 394,1 т. Это на 30,1% превысило показатель 2024 г. за тот же период. На втором месте Южный федеральный округ с долей 26%, или 222,6 т, на третьем — Сибирский с долей 10%, или 82,7 т. Доли ДФО и СЗФО составили — 5%, СКФО выпустил 4% жареных колбасных изделий, ПФО — 3% и УФО — 1%.

Продолжают набирать популярность полуфабрикаты. В январе — июне текущего года производство мясных, мясосодержащих охлажденных, замороженных полуфабрикатов в стране выросло на 1,4% относительно прошлогоднего уровня, составив 2 462,0 тыс. т (график 6). Самым продуктивным оказался май: в этом месяце было выработано 418,0 тыс. т продукции. В 2024 г. выпуск составил 4,9 млн т, что на 4,5% превысило показатель 2023 г. С 2020 по 2024 г. выпуск полуфабрикатов увеличился на 762,5 тыс. т, или на 18,3%. Наблюдался ежегодный рост выработки продукции.   

График 6. Динамика производства мясных, мясосодержащих охлажденных, замороженных полуфабрикатов, тыс. т

Лидером производства мясных, мясосодержащих охлажденных, замороженных полуфабрикатов в нашей стране является Центральный федеральный округ: за первые шесть месяцев 2025 г. его доля в общем объеме выпуска продукции составила 47%, или 1 146,4 тыс. т. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 20%, или 489,8 тыс. т, на третьем — Сибирский с долей 8%, или 201,8 тыс. т. Чуть меньше составили доли Северо-Западного и Уральского округов — 7% и 6% соответственно, ЮФО и СКФО выпустили по 5% мясных полуфабрикатов, ДФО — 2%.

Среди регионов первое место по производству данной продукции занимает Белгородская область — 288,5,8 тыс. т, далее следует Московская — 182,8 тыс. т и Курская — 113,2 тыс. т.

В январе — июне текущего года производство мясных консервов составило 294,6 млн усл. банок (график 7). В апреле был выпущен наибольший объем — 57,5 млн усл. банок. В 2024 г. производство демонстрировало рост в 1,3% относительно уровня 2023 г. — до 631,8 млн усл. банок. С 2020 по 2024 г. выработка продукции увеличилась на 104,2 млн усл. банок, или на 19,8%. Производство демонстрировало ежегодный рост, кроме 2021 г.

График 7. Динамика производства мясных консервов, млн условных банок

На Северо-Западный федеральный округ в январе — июне 2025 г. пришлось 30,8% от общего объема производства данной продукции, или 90,8 млн усл. банок. В Центральном округе было выпущено 86,4 млн усл. банок (29,3%).

Таким образом, самой быстрорастущей категорией среди продукции мясоперерабатывающей промышленности в РФ стали жареные колбасы: их производство за первые шесть месяцев 2025 г. увеличилось на 14,3% и в 3 раза с 2020 по 2024 г., причем рост производства фиксировался ежегодно. Также за первое полугодие на 5,5% выросло производство колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, в период с 2020 г. по 2024 г. рост составил 19,1%. Среди продукции с существенно большими объемами выработки рост показали полуфабрикаты: +1,4% за прошедший период года и +18,3% с 2020 по 2024 г. Причем последний показатель выглядит внушительно и в натуральном выражении — +762,5 тыс. т полуфабрикатов. И это вторая категория, не снижавшая производство ни в один из годов начиная с 2020-го. Рост выработки консервов с 2020 г. также был весьма существенным — +19,8%. Далее следуют копченые колбасы, производство которых увеличилось на 10,1% с 2020 по 2024 г.; колбасные изделия, прибавившие 7,0%; вареные колбасы — +5,2%.

На ЦФО приходится около половины выработки продукции мясопереработки в стране (в основном доля округа колеблется на уровне 46-50%), на втором месте уверенно идет ПФО с долей около 20-23%. Третье и четвертое места по разным видам продукции делят СФО и СЗФО, при этом на последний еще приходится около трети выпуска российских консервов.

Россия в последние годы является и нетто-экспортером продуктов переработки мяса. Основным импортером российских продуктов переработки мяса в 2024 г. стал Казахстан, куда было поставлено почти три четверти объема экспорта колбасных изделий и чуть менее половины мясных консервов. Это направление остается ключевым и в текущем году. Остальной объем в основном поставляется в страны СНГ, но также в последние годы наблюдается рост экспорта в Турцию, ОАЭ и Саудовскую Аравию.

Главным мировым экспортером колбасных изделий является Германия: в 2024 г. она поставила на внешние рынки 163,1 т колбасных изделий и аналогичных продуктов из мяса, второе место занимают США — 159,2 т, третье — Бразилия с 146,0 т. Согласно данным ITC, Россия в прошлом году экспортировала 46,2 т данной продукции (зеркальные данные) и заняла 12-е место в рейтинге (табл. 2).

Таблица 2. Страны — экспортеры колбасных изделий и аналогичных продуктов из мяса, т

Источник: specagro.ru
378

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
КС-Холод ООО КС-Холод ООО
Красногорск
Стеллажи, оборудование для гидропонного выращивания
СТАРТ СМПО ООО СТАРТ СМПО ООО
Москва
Поставка запчастей, комплектующих для сельхозтехники
Тихомиров Виталий Сергеевич ИП Тихомиров Виталий Сергеевич ИП
Белгород г.
Поставка приствольных фрез и навесного оборудования
Гелиос Гидравлик ООО Гелиос Гидравлик ООО
Нижний Новгород
Проектирование и производство гидравлического и пневматического оборудования
Агри Про Сервис ООО Агри Про Сервис ООО
Зерноград
Поставка систем точного земледелия, запчасти для сельхозтехники, ее ремонт

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.