Российские аграрные биотехнологии теснят импортные ядохимикаты

Российские аграрные биотехнологии теснят импортные ядохимикаты

По итогам всероссийской научно-практической конференции «Биологизация сельского хозяйства и органическое земледелие», которая прошла в Белгороде, ученые и эксперты констатируют: результатами масштабного внедрения биологизации может стать снижение себестоимости продуктов питания на 20%, замена на 40-50% импортных агроядохимикатов отечественными биопрепаратами, повышение плодородия почв, рентабельности сельхозпроизводства, улучшение качественных характеристик сельхозкультур и целый ряд экологических выгод.

В конференции приняли участие профильные научные учреждения – ВНИИ института фитопатологии, ВНИИ биологической защиты растений, НРИУЭ АПК, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН, представители реального сектора и общественных организаций из 12 регионов РФ. Результат обсуждения обнадеживает – Россия обладает серьезным научным потенциалом, уникальными коллекциями штаммов, технологий, приемов, положительными производственными испытаниями и возможностями для массового внедрения отдельных элементов биологизации начиная уже с 2016 года, двигаясь поэтапно ко всему комплексу биологического сельского хозяйства или полностью органическому земледелию, мировым рынкам экологически чистой продукции к 2020 году.

«Сегодня биотехнологии в растениеводстве и садоводстве по урожайности и себестоимости конкурируют с химическими методами. Без ядохимикатов и даже без минеральных удобрений в странах ЕС в органическом сельском хозяйстве урожайность выше, чем в России с ядохимикатами и всем спектром удобрений. Основным фактором успеха западного сельского хозяйства является собственная адаптивная селекция», - говорит Член правления Союза органического земледелия Яков Любоведский.

Приоритет здоровья почв и экосистем сделает отечественное сельское хозяйство устойчивым к болезням, засухам. Для запуска биологизации сельского хозяйства, необходимо, по примеру западных стран, ужесточить требования к внесению пестицидов

4882

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии
Южный Дом, ООО Южный Дом, ООО
Новоалександровск
Сельхозтехника, семена, СЗР
Аргут, ООО Аргут, ООО
Москва
Производство и продажа портативных радиостанций (раций)
НАК  ИНТЕРНЭШНЛ ООО НАК ИНТЕРНЭШНЛ ООО
NAK International – российское представительство одного из мировых лидеров по производству уплотнений NAK Sealing Technologies Corporation (Тайвань).

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Хотите первыми получать новости агропромышленной отрасли?

Читайте «Агропромышленный Вестник» портала Agroday.ru

■ Подписка на Telegram-канал
■ Подписка на Email-рассылку